Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Владимир Александрович Смирнов

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск

Владимир Александрович Смирнов (2 марта 1931, Москва — 12 февраля 1996, Москва) – российский логик и философ, автор работ по символической логике, когнитологии и методологии науки, доктор философских наук, профессор.


Биография

Основные направления исследования: релевантные логики; логики без правил сокращения; иерархия логических исчислений и их классификация; импликативные логики и их классификация; теория доказательств; определимость и логические отношения между теориями; модально-временные логики; комбинированные логики; многомерные логики; силлогистика; системы лесневского; паранепротиворечивые логики; совершенно свободные логики.

Окончил философский факультет МГУ в 1954 году. В 1957–1961 гг. работал старшим преподавателем кафедры философии Томского политехнического института вместе с Альбертом Николаевичем Книгиным. Здесь же в 1958 г. была опубликована его первая научная работа «Является ли классическая логика универсальной?» С 1961 работал в Институте философии АН СССР. Кандидатскую диссертацию «Дедуктивный метод и построение научной теории» защитил в 1962 г. под руководством В.Ф. Асмуса. С 1988 г. – руководитель логического центра Института философии, а с 1992 – заведующий отделом эпистемологии, логики и философии науки и техники. В 1991 организовал Общественный Институт логики, когнитологии и развития личности, директором которого являлся до конца жизни. Преподавал в МГУ с 1970. Докторскую диссертацию защитил в 1973 г. по книге «Формальный вывод и логические исчисления» (1972). В этой монографии впервые в мировой литературе было положено начало исследованию логик без правил сокращения и рассмотрены методы доказательства разрешимости подобных логик, и впервые был поставлен и обсужден вопрос о классификации логических исчислений.

В 50-60 гг. Смирнову приходилось защищать подход к логике как самостоятельной дисциплине, обязательной для изучающих философию, от претензий сторонников диалектической логики на монопольное право изучать и преподавать логику как раздел марксистско-ленинской философии. В 70-80 гг. ему пришлось защищать логику от попыток свести ее только к одному из разделов методологии науки. В монографии «Логические методы анализа научного знания» (1987) Смирнов формулирует понятие несущественного расширения теории, переводимого расширения и анализирует с их помощью логические отношения между теориями, сформулированными в разных языках и на базе различных логик. Он рассматривает целый спектр различных типов отношений между теориями (погружающие операции, вложимость одной теории в другую, рекурсивную эквивалентность, относительную эквивалентность) и доказывает ряд теорем, описывающих их свойства. В дальнейшем Смирнов неоднократно использовал разработанные им методы в своих исследованиях взаимоотношения различных теорий. Одним из последних его результатов является доказательство эквивалентности онтологии Лесневского и оккамовской силлогистики.

Основные труды

  • Генетический метод построения научных теорий // Философские проблемы современной формальной логики – М., 1962.
  • Формальный вывод и логические исчисления – М., 1972.
  • Логические методы анализа научного знания. М., 1987.
  • Доказательство и его поиск // Логика и компьютер. Вып. 3. – М., 1996. (Соавт. В. И. Маркин и др.)
  • Уровни знания и этапы процесса познания // Проблемы логики научного познания – М., 1964.
  • Логические идеи Н. А. Васильева // Труды по истории логики в России – М., 1962.
  • Теория логического вывода – М., 1999.