Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Виталий Фёдорович Попов

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Виталий Фёдорович Попов

Официальное фото,
Томск, Государственная дума Томской области, 2000-е гг.

Вита́лий Фёдорович Попо́в (13 июня 1948, посёлок Суйга, Молчановский район, Томская область, РСФСР, СССР — 25 июля 2019, Томск, Российская Федерация) — томский управленец и бизнесмен, специалист по системам электрической связи. С 2002 по 2008 — директор Томского филиала и, одновременно, заместитель генерального директора ОАО «СибирьТелеКом»; депутат ГДТО 3-го и 4-го созывов. Председатель совета директоров Томскпромстройбанка с 1997. Председатель совета директоров компании «Новые Телесистемы». Заслуженный работник связи РФ. Почётный радист СССР. Мастер связи СССР. Мастер спорта СССР по борьбе самбо.


Биография

Родился в русской семье лесозаготовителей в северном Причулымье. Семья деда, Георгия Артёмовича Попова (и, соответственно его сын, Фёдор Георгиевич, отец В.Ф. Попова), относился к числу репрессированных алтайских крестьян, репрессированных на томский север в суровом декабре 1930 года — в эпоху раскрестьянивания-коллективизации и формирования Сиблага[1]. Детство в основном провёл в рядом расположенном посёлке Черкесово, другом «лесном» поселении Причулымья в том же Молчановском районе.

После окончания средней школы уехал в Томск, где поступил в Институт радиоэлектроники и электронной техники (ТИРиЭТ, ныне — ТУСУР). В 1971 году окончил РТФ этого вуза с квалификацией радиоинженера и, после обучения на Военной кафедре, получил также звание лейтенанта запаса Вооружённых сил СССР.

По распределению молодой специалист В.Ф. Попов был распределён работать инженером на Омском радиозаводе имени А.С. Попова.

В 1973 году горвоенкоматом Омска был призван на срочную действительную военную службу в ряды Советской армии. Два года служил офицером-инженером в частях связи в составе РВСН СССР.

После демобилизации в 1975 году вернулся в Томск. Работал на инженерных и ИТР должностях на предприятиях электрической связи, прошёл карьерный рост в качестве линейного инженера, начальника цеха и до главного инженера Томского областного радиотелевизионного передающего центра (ТРТПЦ) — до должности первого технического заместителя руководителя предприятия по трансляции радио и телевизионных программ на территории Томской области.

В 1983 году В.Ф. Попов был назначен заместителем начальника, а в 1985 году — начальником Томского областного производственно-технического управления связи, в круг деятельности которого входили предприятия телефонной и телеграфной, а также специальной связи областного уровня. Стал одним из главных людей, определявших создание и выделение каналов телефонной связи в Томске.

С 1991 по 1993 год работал начальником территориального отделения вновь созданного Государственного предприятия связи и информатизации «Россвязьинформ» (ГИПСИ РСИ Томской области).

В 1993 году был избран генеральным директором ОАО «Томсктелеком» — главного предприятия телефонно-телеграфной и специальной связи на территории Томской области. В дальнейшем системы связи России неоднократно реорганизовывались и предприятие стало составной частью общесибирского предприятия «Сибирьтелеком». Вошёл в число крупнейших бизнесменов Сибири.

Окончил заочные двухгодичные курсы в Академии народного хозяйства при Правительстве РФ по программе «Современные методы управления акционерными обществами» и 5 октября 2001 года защитил диплом на тему «Стратегия развития предприятий электросвязи Сибирского региона на примере ОАО «Томсктелеком».

С 2002 года — заместитель генерального директора ОАО «Сибирьтелеком» в качестве директора Томского филиала этого СТК — до его реорганизации в сибирский филиал «Ростелекома» в 2011 году. С 2003 года — учредитель и совладелец агентства недвижимости ООО «Камзар», г. Томск[2]. Тогда же стал учредителем (соучредителем компаний ООО «Дом-4», группы копаний, выступавших под брендом «НТС — Новые телесистемы» и других.

Был неоднократно отмечен ведомственными наградами. В 2005 году по бизнес-рейтингам общественной Ассоциации менеджеров России был включён в список первой тысячи самых профессиональных менеджеров Российской Федерации.

По должности, являясь одним из влиятельных деятелей региональной экономики, был включён в систему органов управления Томской области.

Избирался депутатом 3-го и 4-го созывов Государственной думы Томской области от Кетского одномандатного избирательного округа № 20 (2001—2011 годы); был председателем постоянной Комиссии по имуществу ГДТО, работал в Бюджетно-финансовом комитете ГДТО, входил в состав постоянных комиссий: по налогам; по вопросам строительства, транспорта, связи, дорожного хозяйства.

Также был включён в состав советов директоров ряда крупных предприятий связи (аффилированных с «Томсктелекомом») и финансовых структур, в том числе являлся председателем советов директоров ОАО «Томскпромстройбанк» (с 1997) и ООО «Новые телесистемы». Был включён в состав академиков общественной Международной академии информатизации (1997), член-корреспондент общественной Международной академии меценатства (1995).

Являлся членом Экспертного совета по внутренней политике и территориальному развитию при Администрации Томской области (2015—2016).

Член Томской городской палаты общественности при мэре Томска с января 2019 года. Член Попечительского совета ТУСУРа с 2002 года. Член попечительского совета Томского отделения Российского фонда милосердия и здоровья (с 1992).

Член КПСС до 1991 года, член Политической партии «Единая Россия» с момента создания её томского регионального отделения, член Регионального политсовета ТРО ВПП «Единая Россия».


Умер в Томске на 72-м году жизни — 25 июля 2019 года.

Награды

Литература

  • Виталий Попов: Стратег, профессионал, надёжный человек [К 70-летию В.Ф. Попова] // Красное знамя (газета) — приложение «Пятница». — Томск, 2008. — 11 июня. — Электронный ресурс: old.duma.tomsk.ru.
  • Кто есть кто в истории ТУСУРа / составители: В.В. Подлипенский, Г.С. Шарыгин; под общей редакцией Ю.А. Шурыгина. — Томск: ТУСУР, 2009. — 216 с. — С. 116, фото. — ISBN 978-5-86889-486-2. — Электронные ресурсы: www.nauka.x-pdf.ru и storage.tusur.ru.
  • Сердюк С. Томский «связной». [К 70-летию В.Ф. Попова] // Красное знамя (газета). — Томск, 2018. — 14 июня. — Электронный ресурс: krasnoeznamya.tomsk.ru.
  • Симонова М. Не обязанность, но состояние души [нагрудным знаком «Милосердие и благотворительность» награждены те томские деятели, кто материально и морально помогает детским учреждениям, учреждениям образования, культуры, здравоохранения и спорта, а также поддерживает жителей нашей области, оказавшихся в трудных ситуациях] // Красное знамя (газета). — Томск, 2012. — 26 января. — Электронный ресурс: krasnoeznamya.tomsk.ru.


Примечания

  1. Члены семьи репрессированного, «раскулаченного» крестьянина в системе Сиблага с 1928 по 1953 гг. считались также несущими наказание за кулацкое прошлое главы семьи, считались репрессированными. До сих пор реабилитации в отношении В.Ф. Попова, оказавшегося со своего рождения в суйгинско-молчановской причулымской ссылке вместе со своим дедом и отцом, не состоялось, он остался нереабилитированным.
  2. Карточка компаний на портале Бизнес-справочника «Unfall.ru».
  3. Награда была торжественно вручена 24.01.2012.

Ссылки