Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Виленка

Материал из Товики — томской вики
(перенаправлено с «Виленка (село)»)
Перейти к: навигация, поиск

Виле́нка[1] — ранее существовавшая деревня в Томском районе Томской области. Располагалась на территории современного Наумовского сельского поселения. Упразднена в 1982 году[2]. Ныне урочище Виленское (Виленка) преобразовано в дачный посёлок «Виленский».


Географическое положение

Селение располагалось на Самусьском тракте[3], в около 35 км к северу от Томска, близ левого берега речки Самуськи (территория правобережья таёжной поймы реки Томи).

История

Селение как переселенческий посёлок Виленский[4] было образовано в 1897 году для добровольно переехавших на жительство в Сибирь крестьян из западных прибалтийских губерний Российской Империи — прежде всего это были латгальцы из Виленской губернии. Сюда же поселились несколько семей белорусских крестьян.

В 1911 году посёлок Виленский (на участке Бросовском, территория Томской лесной дачи) состоял из 67 дворов в которых жили 195 душ мужского пола, 186 душ женского пола. В тот год здесь также имелись хлебозапасный магазин и мукомольная водяная мельница[5].

До 1925 года посёлок Виленский относился к Петропавловской волости Томского уезда Томской губернии.

После установления советской власти в 1920 году здесь был сформирован свой, Виленский сельсовет. Однако вскоре сельсовет был переведён в соседнюю деревню Поперечка, сохранив наименование «Виленский». При этом селение стало именоваться деревней Виленка.

В 1925—1930 гг. Виленка — в составе 1-го Томского (северного) района Томского округа Сибирского края.

В 1926 году селение Виленка состояло из 71 хозяйства, в составе Виленского сельсовета (центр — деревня Поперечка) 1-го Томского горрайона Томского округа Сибирского края[6].

В 1930 году в Сибири были административно-территориальные реформенные изменения. Сибкрайисполком принял решение об объединении с 1930 года Песоченского и Виленского сельсоветов в единый Песоченский сельсовет.

В 1930—1935 годах деревня Виленка — в составе Песоченского сельсовета Томского горрайона Томского округа Западно-Сибирского края. В эти годы здесь был образован колхоз «Латгалец», который действовал до 1950-х годов[7][8].

В эти же годы здесь начинает действовать спецкомендатура Сиблага, сюда ссылались раскрестьяненные и раскулаченные жители южных хлеборобных районов Сибири (нынешние территории Новосибирской области и Алтайского края). В 1940 году сюда были сосланы также семьи из Прибалтики, присоединившейся к СССР.

В 1935—1937 гг. деревня Виленка относилась к вновь образованному Туганскому району Томского округа Западно-Сибирского края.

В 1937—1944 гг. деревня Виленка относилась к Туганскому району Новосибирской области (НСО).

В 1944—1949 гг. деревня Виленка относилась к Туганскому району Томской области.

В 1949 году территории к северу от Томска (практически до села Самусь) были выведены в состав закрытой (секретной) территории создаваемого Сибирского химического комбината[9] и закрытого города Томск-7. Жители Виленки (те, кто были гражданами, не имевшие судимостей и ограничений в избирательных правах) стали массово переезжать жить и работать в это создаваемое всего в 15 км южнее и перспективное закрытое административно-территориальное образование.

После начала «хрущёвской оттепели» 1950-х гг. и закрытия лагпунктов и спецкомендатур системы ГУЛАГа, невольные поселенцы Виленки, оказавшиеся здесь не по своей воле с 1930 по 1954 гг., получили возможность вернуться на свои малые родины. Произошёл массовый отток населения посёлка.

В 1950-х гг., когда территория деревни Песочка оказалась в периметре ЗАТО Сибирского химического комбината, находящаяся за периметром деревня Виленка была переподчинена в состав Петропавловского сельсовета.

С 1960-х годов шёл процесс явной демографической деградации этой малой таёжной деревеньки.

При упразднении в январе 1963 года Туганского района, территория деревни стала относиться к укрупнённому Томскому району (рядом с границей территории ЗАТО Томск-7).

В 1976 году Петропавловский сельсовет был упразднён, деревня передана в состав Наумовского сельсовета[2]. В 1970-е годы селение покинули последние резидентные (прописанные здесь) граждане.

Решением Томского облисполкома от 17 марта 1982 года столетняя деревня Виленка Наумовского сельсовета Томского района была прекращена к учёту (упразднена) как отдельный населённый пункт Томской области.


В начале XXI века на месте бывшего селения (урочище Виленское) постепенно образовался коттеджно-дачный массив (посёлок) построек томских горожан, именуемый ныне СНТ «Виленский» (почтовый индекс 634501)[10].


Примечания

  1. Топографическая карта Западной Сибири
  2. а б Путеводитель по архивным фондам Томского района.
  3. Автомобильная дорога от ТНХК города Томска до посёлка Самусь.
  4. Наименование «посёлок Виленский» присутствует на всех дореволюционных картах Томской губернии и Томского уезда, — см., например, официальную Карту Томской губернии 1900 года.
  5. Памятная книжка Томской губернии на 1912 год. / Издание Томского губернского статистического комитета. — Томск: Типография Губернского Управления, 1912.
  6. Список населённых мест Сибирского края. Том 2. Округа Северо-Восточной Сибири. — Новосибирск, 1928.
  7. Тумашова Е.Д. Туганский район в годы войны [из воспоминаний 2-го секретаря Туганского РК ВКП(б)]. / Интернет-портал «Память не знает границ». — Малиновка, 2010. — Электронный ресурс: sites.google.com.
  8. Латгальцы — один из малых народов коренного населения территории Прибалтики, в XIX веке они жили на землях, которые ныне относятся к Литве и Латвии.
  9. Наименования предприятия, в рамках режима секретности объектов советского Атомного проекта на территории близ Томска, в 1940-е — 1970-е гг. неоднократно менялось. Наименование «Сибирский химический комбинат» (СХК) стало использоваться в открытой печати лишь с конца 1980-х годов.
  10. Система КЛАДР: деревня Виленка в составе ЗАТО Северск, 2018.

Ссылки




Библиография статьи:
* Виленка (Туганский район) [текст] // Товики. — Томск, 2018. — 6 марта. — Электронный ресурс: towiki.ru: Виленка.


Теги:

  • что такое Виленка Туганского района
  • что такое посёлок Виленский Петропавловской волости Томского уезда