Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Виктор Сергеевич Королёв

Материал из Товики — томской вики
(перенаправлено с «Виктор Сергеевич Королев»)
Перейти к: навигация, поиск

Ви́ктор Серге́евич Королёв (20 февраля 1952, Томск — 1 июня 2014, Томск) — известный музыкант, виртуоз-скрипач и гитарист, концертмейстер Симфонического оркестра Томской областной филармонии; дирижёр и концертмейстер эстрадно-джазового оркестра «ТГУ-62»; лидер-музыкант «Джаз-оркестра Асхата Сайфуллина»; Заслуженный артист РФ.


Биография

Родился и вырос в Томске в русской интеллигентной семье: отец, Сергей Александрович Королёв — известный томский деятель культуры, музыкант.

Виктор Королёв с 14 лет начал учиться в Томском музыкальном училище[1] (1966 год), затем на старших курсах стал стажёром Томского симфонического оркестра. Выпускник 1971 года, он сразу уехал в Москву, где в 1971—1975 гг. учился в знаменитом Московском государственном музыкальном институте имени Гнесиных (ныне, с 1992, — Российская академия музыки имени Гнесиных). Однако был отчислен с пятого, выпускного курса в силу того, что не любил и не хотел сдавать зачёты и экзамены по обязательной в то время для вузов теории научного коммунизма. Только в 1995 году Виктор Королёв здесь же, в РАМ им. Гнесиных на курсе по классу скрипки получит диплом с отличием. В постперестроечные годы за невладение марксистскими теориями студентов из вузов уже не отчисляли. Специалисты и ценители сразу же отметили талант у молодого музыканта.

Будучи в 1970-х гг. студентом Московского государственного института имени Гнесиных, В.С. Королёв работал как гитарист в Московском театре оперетты, эстрадно-симфоническом оркестре Всесоюзного радио и телевидения под управлением легендарных Ю. Силантьева и Б. Карамышева, оркестре под управлением М. Шостаковича и В. Дударовой, джаз-оркестре под управлением А. Кролла, в Международном симфоническом оркестре «КИРЕН». Его музыка звучала как в престижных концертных залах Томска, Москвы, Ленинграда, Тбилиси, так и на сценах Домов культуры отдалённых сёл и посёлков нефтяников-вахтовиков Сибири.

В 1976—1994 гг. Виктор Королёв — артист Томского симфонического оркестра в составе Томской областной филармонии. Здесь, благодаря выдающимся музыкальным и человеческим качествам, непререкаемому творческому авторитету Виктор Королёв стал безусловным лидером этого музыкального коллектива.

С 1976 года В.С. Королёв связал свою судьбу с Томским государственным университетом, став музыкальным руководителем, дирижёром, концертмейстером эстрадно-джазового оркестра «ТГУ-62» (рук. Аркадий Ратнер). В этом коллективе писал не только аранжировки, работал с музыкантами и готовил программы, но также освоил новый инструмент — контрабас.

В 1994—1995 гг. — артист-виртуоз в составе сначала японского, затем австрийского симфонических оркестров.

В 1995—1999 гг. — вновь артист в штате Томского симфонического оркестра.

Об этом периоде томский культуровед Татьяна Веснина пишет[2]:

В 1996 году Виктору Сергеевичу Королёву было присвоено звание «Заслуженный артист Российской Федерации». В этом же году состоялся его сольный концерт, на котором вместе с Сергеем Зеленкиным исполнил Концерт для двух скрипок с оркестром И.-С. Баха. Этого композитора считал своим любимым. К числу любимых относил Паганини, Брамса, Чайковского, Мусорского, Шостаковича. Среди скрипачей выделял Давида Ойстраха, Павла Когана, Сергея Третьякова, Иегуди Менухина.

В 1997 году совершил зарубежное турне по Соединённым Штатам Америки составе джаз-оркестра под руководством томского музыканта Асхата Сайфуллина. Затем в 2000 году — успешные сольные выступления Королёва-скрипача в Испании.

Во многом благодаря таланту Виктора Королёва джаз-оркестр «ТГУ-62» блестяще выступил на видных международных форумах: V Международном джазовом фестивале «Российские звезды мирового джаза» (Москва, 2008) и международном джазовом фестивале «Ени Джаз» (Красноярск, 2011).

Современники отмечали[3]:

…Творческая деятельность Заслуженного артиста РФ Виктора Сергеевича Королёва — выдающееся явление не только в музыкальном Томске, Сибири, России, но и в мировой культуре современности. Уникальная природная одарённость, феноменальный слух, виртуозное владение скрипкой, яркий талант аранжировщика позволили В.С. Королеву реализовать себя во многих творческих ипостасях. …Он был самый одаренный музыкант в Томске — и классический, и эстрадный, и джазовый.

В 2000-х гг. Виктор Королёв со своей скрипкой выступает в составе джаз–квартета «Сибирский джаз» в США (Монро и Толедо, штат Огайо), сотрудничает с симфоническим оркестром Толедо, выезжает в составе оркестра Большого театра России в Болгарию. В 2010 году состоялся уникальный сольный концерт В.С. Королёва «Король импровизации», в котором он с блеском исполнил произведения мирового джаза. В 2010—2011 годах томичам запомнилось музицирование В.С. Королева в оригинальных концертных программах «Folk @ Jazz», «Оркестровый fusion» по музыкальному материалу саксофониста Б. Минтцера (США), а также «Диалоги с оркестром» с уникальным музыкантом современности А. Шилклопером (Россия, Германия). В разное время, принося своим талантом славу Томску, Виктор Королёв выступал в таких странах, как Америка, Япония, Польша, Великобритания, Германия, Австрия, Бельгия, Испания, Франция, Швейцария, Нидерланды, Италия, Лихтенштейн, Грузия и др.

Осенью 2012 года перенёс четыре хирургические операции, затем у него случился инсульт, а потом инфаркт. перенёс сильнейший инсульт с осложнениями, затем, через некоторое время — инфаркт. Более года боролся с болезнью и пытался восстановиться, пережил несколько хирургических операций.


Скончался 1 июня 2014 года на 63-м году жизни. Похоронен на городском кладбище. Томские музыканты ведут сбор средств на достойный надгробный памятник томскому музыкальному маэстро.

Награды и звания

  • почётное государственное звание и нагрудный знак «Заслуженный артист Российской Федерации» (1996)
  • лауреат конкурса Томской области в сфере образования, науки, здравоохранения и культуры 2010 года
  • исторически первый победитель конкурса Томской области «Человек года ’2000» в номинации «Музыкант года» (2001)

Литература


Примечания

Ссылки