Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Виктор Павлович Обнорский

Материал из Товики — томской вики
(перенаправлено с «Виктор Обнорский»)
Перейти к: навигация, поиск

Ви́ктор Па́влович Обно́рский ( 11(23) ноября 1851, город Грязовец, Грязовецкий уезд, Вологодская губерния, Российская Империя — 17 апреля 1919, Томск, Российская Держава) — русский революционер-народоволец (в последствии — социалист-демократ), один из организаторов и руководителей первых политических рабочих организаций в Российской Империи в период подготовки Революции.

Биография

Сын отставного унтер-офицера, учился в Вологодском уездном училище (1861—1866), затем был учеником слесаря дорожных мастерских города Вологды (1866—1869).

В 1869 году переехал в столицу Российской империи город Санкт-Петербург, где работал рабочим-слесарем на заводах: патронном, Нобеля, Плисса и других. В конце 1872 года вошёл в народнический кружок «чайковцев», участвовал в создании рабочих кружков. Организация «чайковцев» в конце 1873 года была разгромлена полицией. Однако тогда В. Обнорскому удалось скрыться, он перешёл на нелегальное положение революционера и переехал в Одессу, где под фамилией Третьяков вёл революционную пропаганду среди рабочих.

В этом городе Малороссии Обнорский сходится с организатором «Южно-российского союза рабочих» Е.О. Заславским.

Трижды (декабрь 1873 — середина 1874, ноября 1876 — январь 1878, август 1878 — декабрь 1879) был за границей. Жил в Лондоне, Париже, Женеве. Работал слесарем на швейцарских заводах. Здесь продолжал заниматься революционной работой в эмиграции, знакомился с рабочим движением, деятельностью социалистических организаций в странах Европы. Там же усвоил социал-демократические идеи и возвратился в Россию с намерением создать в Санкт-Петербурге политическую рабочую организацию, наподобие организации Заславского. В 1873 году в Швейцарии ознакомился с деятельностью Первого Интернационала. В 1875 вернулся в Россию, «ходил в народ» под именем Виктора Павлова в Архангельской губернии. Поддерживал связь с представителями различных течений русской революционной эмиграции — П.Л. Лавровым, П.Н. Ткачёвым, П.Б. Аксельродом и другими.

В 1876 снова эмигрировал в Европу, вернулся в 1878. Взяв в качестве основы Эйзенахскую программу германской социал-демократии, с 1878 года В.П. Обнорский, совместно со своим молодым сотоварищем по революционному движению Степаном Халтуриным, участвовал в создании «Северного союза русских рабочих». Являлся одним из авторов боевой программы этой организации. Организация имела более 200 человек, и Обнорский, координируя части организации в Москве и Петербурге, занял видное место в революционных кругах столицы. В конце 1878 года, возвращаясь из Парижа от П. Лаврова и получив, по-видимому, от последнего конспиративные явки польских социалистов, посетил Краков и Варшаву, положив начало связи польских социалистов с «Северным союзом русских рабочих».

В 1879, вернувшись в Россию, в Москву после третьей заграничной поездки, Обнорский был арестован по доносу полицейского провокатора-шпиона. За революционную деятельность был отдан под следствие и осуждён Санкт-Петербургским военным судом 11 июля 1880 года. По делу также проходили революционеры Смирнов и Петерсон. В.П Обнорский был приговрён к 10 годам каторги, которую отбывал на Каре в Забайкалье (статус «политкаторжанина»). Подавал прошение о помиловании, которое получил по случаю коронации Александра III. На поселение вышёл с каторги в 1884 году с проживанием в Чите, работал рабочим-слесарем на приисках.

С 1909 года жил в городе Кузнецке Томской губернии под надзором полиции.

В Кузнецке Виктора Обнорского знали как хорошего мастерового, его механическая мастерская находилась в Аптечном переулке. Обнорский чинил примусы, ружья, кастрюли. Здесь вокруг него сплотились немногочисленные прогрессивно настроенные люди Кузнецка, которые часто собирались для бесед в его мастерской. Однако в этот период жизни В.П. Обнорский особо революционной деятельностью не занимался: во-первых жил под усиленным надзором ссыскной полиции, во-вторых его поселили рядом с тюремной крепостью и полицией.

Тем не менее в революционных кругах РСДРП страны он считался одним из легендарных деятелей революционного движения, в дальнейшем его имя станет святым для советских большевиков.

После Февральской революции В.П. Обнорский часто выступал на митингах, не смотря на свой преклонный возраст. Весной и летом 1917 года его, как «политического», как активного общественника, избирают в местную выборную городскую управу, одно время он был членом управления и казначеем, потом по болезни вынужден был отказаться. Участвовал в работе Кузнецкого уездного съезда Советов весной 1918 года. Однако с мая 1918 года В.П. Обнорский всё чаще и чаще был на больничной койке. При смене власти большевиков в Сибири на власть белых (лето 1918)[1], современники отмечали, что старый политкаторжанин совсем сник и часто повторял, что теперь в братоубийственной войне «много крови прольётся»[2].

Обнорский был тяжело болен, и фельдшер Роман Маркович Борисенко, который лечил Виктора Павловича, давно и тщетно склонял его к операции. Тянуть дальше было нельзя. В январе 1919 года на частной подводе друзья отправили его в губернский Томск, в больницу. Сначала пришлось преодолеть сто пятьдесят вёрст зимнего пути до уездной станции Кольчугино. Затем на поезде — до Томска. Был помещён в переполненную Городскую больницу Приказа общественного призрения, что возле Университетских клиник на Московском тракте.

Умер В.П. Обнорский в Томске 17 апреля 1919 года после продолжительной болезни, умер в коридоре больницы[3] от рака. Похороны его были весьма скромными и их участники старались не привлекать внимания колчаковской контрразведки. В 1941 году 29 марта Томский ЗАГС на запрос исследователя А.И. Полосухина выдал такое удостоверение: «Сообщаем, что по книге больничной Николаевской церкви за 1919 год под № 52 части третьей значится запись о смерти гражданина Забайкальской области Виктора Павловича Обнорского, 66 лет, умершего 16 апреля, а погребённого 24 апреля 1919 года на Преображенском кладбище[4] города Томска»[2].

Память

Литература

  • Ананьева Л. «И мы не праздно в мире жили…» [текст] / Л. Ананьева // Комсомолец Кузбасса (газета). — Кемерово, 1973. — 7 ноября (№ 133). — С. 2—3.
  • Арутюнов Г.А. Рабочее движение в России в период нового революционного подъема 1910-1914 гг. — М.: «Наука», 1975. — 406 с.
  • В.П. Обнорский: к 110-летию образования «Северного союза русских рабочих» [текст] / [составитель Л.В. Елескина]. — Новокузнецк: [б.и.], 1989. — [5] с.: ил.
  • Деятели революционного движения в России [био-библиографический словарь]: От предшественников декабристов до падения царизма // [в 5 томах] / под ред. Ф.Я. Кона [и др.]. — М.: Изд-во Всесоюзного общества политических каторжан и ссыльно-поселенцев, 1927—1934.
  • Егоров В.А. Виктор Павлович Обнорский. — Архангельск, 1967.
  • История названий томских улиц. — Томск, 2004. — С. 226.
  • Котляров Ю.С. Дом, в котором провёл последние годы жизни В.П. Обнорский [текст] / Ю. Котляров, А. Мартынов // Памятные места. — Кемерово, 1967. — С. 9—10.
  • Левицкий В. Виктор Обнорский — основатель Северного Союза русских рабочих. — М.: Изд-во Всесоюзного общества политкаторжан и ссыльно-поселенцев, 1929.
  • Мартынов А.И. Обнорский в Кузнецке [текст] / А.И. Мартынов // Памятники революционного прошлого Кузбасса. — Кемерово: Кемеровское книжное издательство, 1958. — С. 16—17.
  • Мирошников И.В. Обнорский — выдающийся рабочий-революционер. — М.: «Соцэкгиз», 1960. — 103 с., ил.
  • Невский В.И. История РКП(б). Краткий очерк. — Репринт 2-го издания 1926 г. «Прибой». — Петербург СПб.: «Новый Прометей», 2009. — 752 с. — 1 000 экз. — ISBN 978-5-9901606-1-3.
  • Обнорский Виктор Павлович // Большая Советская энциклопедия: [в 50 т.]. — М., 1954. — Т.30: Николаев-Олонки. — С. 341.
  • Обнорский Виктор Павлович // Деятели СССР и революционного движения в России. Энциклопедический словарь («Гранат-словарь»). — М.: «Советская Энциклопедия», 1989.
  • Обнорский В.П. // Советская историческая энциклопедия: [в 16 т.]. — М., 1967. — [Т.]10: Нахимсон-Пергам. — С. 396-398.
  • Панов Л.С. Обнорский, Виктор Павлович // Вологодская энциклопедия, Том II. — Вологда: ВГПУ, изд-во «Русь», 2006. — 608 с., илл. — С.355 — ISBN 5-87822-305-8.
  • Полосухин А.В. П. Обнорский в Кузнецке / А. Полосухин // Сибирские огни (журнал). — Новосибирск, 1950. — № 5 (сентябрь-октябрь). — Электронный ресурс: poisk.ngonb.ru.
  • Соловьёва В.А. Последние дни жизни В.П. Обнорского // Наш город родной: исторические и памятные места Томска. — Новосибирск, 1982. — С. 43—44.
  • Халиулин Г.В. П. Обнорский в Кузнецке [текст] / Г. Халиулин // Кузбасс (газета). — Кемерово, 1957. — 13 июня (№ 137). — С.4.
  • Шикман А.П. Деятели отечественной истории. Биографический справочник. — М., 1997.


Примечания

  1. Начало Гражданской войны в Сибири.
  2. а б Кузнецкое краеведение «Калтан—Осинники»: «Обнорский В.П. — рабочий-революционер в Кузнецке».
  3. Территория современного кампуса СибГМУ на Московском тракте (ныне хирургическое отделение первой детской больницы).
  4. Кладбище решением горисполкома было ликвидировано бульдозерами в 1950-х гг. для жилой городской застройки (Кировский район).
  5. Улица Обнорского, город Нижний Новгород.
  6. Список осiб, якi пiдпадають пiд Закон про декомунiзацiю.

Ссылки



Настоящая статья подготовлена в 2017 году для «Товики» Абрамовым О.К. по материалам различных биографических и историографических источников, сделана подготовка и литературная обработка текста статьи


Библиография статьи:
* Абрамов О.К. Виктор Павлович Обнорский // Товики. — Томск, 2017. — 27 ноября. — Электронный ресурс: towiki.ru: Виктор Павлович Обнорский.


Теги: кто такой Обнорский Виктор Павлович