Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Виктор Михайлович Рулевский

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Виктор Михайлович Рулевский.
Официальное фото.
Томск, НИИАЭМ, 2016

Ви́ктор Миха́йлович Руле́вский (род. 29 июня 1980, Чимкент, Южно-Казахстанская область, Казахская ССР, СССР[1]) — российский учёный, специалист по автоматике и мехатронике, ректор ТУСУР (с 17.09.2019).


Биография

Родился в русской интеллигентной семье на юге Казахстана (Советский Союз). После успешного окончания средней школы в 1997 году уехал в Томск где поступил учиться в Томском политехническом университете (ТПУ) по программе специалитета. После дипломирования продолжил учёбу на своей кафедре и в 2003 году окончил с отличием магистратуру ТПУ по направлению «Электротехника, электромеханика и электротехнологии». В том же году пришёл работать в НИИ автоматики и электромеханики при ТУСУРе (НИИ АЭМ) в должности младшего научного сотрудника. Прошёл путь ведущего сотрудника, заведующего «Лабораторией отдела 14» (2010), заместителя директора НИИ по опытно-конструкторским работам (2012), заместителем директора НИИ по научной работе (2015). В 2016 году возглавил НИИ АЭМ в должности его директора.

В мае 2017 года защитил кандидатскую диссертацию на тему «Система электропитания телеуправляемого подводного аппарата большой энерговооружённости». В 2017 году ему было присвоено учёная степень кандидата технических наук и в 2018 году — учёное звание доцента.

Осенью 2019 года закончил работу по написанию докторской диссертации.

С июня 2018 года – проректор по научной работе и инновациям Томского университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР). Автор более 58 публикаций, 10 патентов РФ на изобретения и полезные модели, пяти работ в изданиях научных публикаций, индексируемых «Scopus» и «Web of Science»; автор двух монографий и двух учебных пособий. Кроме того, Виктором Рулевским к 2019 году было получено два свидетельства об официальной регистрации программ для компьютеров.

На выборах весной 2019 года нового ректора ТУСУР (в связи с истечением срока работы в должности ректора ТУСУР проф. А.А. Шелупанова — по достижению им предельного возраста), Минвуз РФ утвердил три кандидатуры для выборов: кроме Виктора Рулевского в списке были учёные вуза Юрий Гриценко и Павел Сенченко. По данным счётной комиссии, в выборах ректора ТУСУРа приняли участие 135 человек — представители подразделений университета и студенчества в соответствии с квотами, утверждёнными Учёным советом вуза. По итогам выборов 121 голос выборщиков (подавляющее большинство) получил В.М. Рулевский. Его кандидатура была также поддержана Администрацией Томской области[2]. 10 июня 2019 года результаты выборов были утверждены Минвузом РФ с объявлением о вступлении В. Рулевским в должность ректора с сентября 2019 года[3].

17.09.2019 опубликован приказ Министерства науки и высшего образования Российской Федерации о назначении ректором ТУСУР Рулевского Виктора Михайловича[4].

Награды

Работы, труды, публикации

Литература и источники

  • Старт с космодрома. [О разработках НИИ АЭМ для космоса рассказывает руководитель института В. Рулевский] // Красное знамя (газета). — Томск, 2016. — 27 апреля.


Примечания

Ссылки