Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Виктор Макарович Едакин

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
В.М. Едакин. Фото 1960-х гг.
4 ордена Славы, которыми был награждён В.М. Едакин

Ви́ктор Мака́рович Еда́кин (20 февраля[1] 1925, д. Худяшово, Ленинский округ[2], Западно-Сибирский край РСФСР — 29 октября 1972, д. Староюгино Каргасокского района, Томская область.) — ветеран и герой Великой Отечественной войны, редкий случай в СССР среди полных кавалеров ордена солдатской Славы, награждённых не тремя, а четырьмя этими орденами.

Биография

Виктор Едакин родился в 1925 году в русской крестьянской семье в селе Худяшово, что расположилось в сердце Кузбасса, около 15 км северо-западнее города Ленино (ныне Ленинск-Кузнецкий). Окончив в своём селе начальную школу (4 класса), он, как и его сверстники, с ранней юности стал работать в колхозе.

Когда началась Великая Отечественная война, …16-летний подросток рвался на фронт. Но в хозяйстве тоже нужны были крепкие мужские руки, а тем более такие, как у Виктора — за что бы ни брался молодой человек, все у него получалось так, что любо-дорого посмотреть. И все же он дождался повестки. 9 января[3] его направили на краткосрочные курсы в школу снайперов[4], а затем на фронт[5]. Сибирскому парню не пришлось долго учиться — они и так в деревне били белку в глаз…[6].


Воевал с октября 1943 в гвардейских частях 2-го Прибалтийского фронта. Уже в первые месяцы был ранен (1943), но вскоре вернулся в строй. В ходе боёв в декабре 1943, затем в январе и феврале 1944 года 18-летний боец за личное геройство в наступательных боях был представлен к награждению орденом Славы III-й степени. Однако в боевой суматохе одна из наград бойцу не была вручена[7]. Виктор Едакин воевал достойно, был храбрым и инициативным воином. Участник освобождения западных областей России и боёв в Прибалтике.

…После Победы. Война закончилась, и Виктор вернулся на родину[8]. На вопрос, почему не остался в селе, где родился и вырос, сегодня вряд ли кто сможет ответить. Проживающие в деревне Худяшово Едакины его не помнят. Предположительно оттуда он уехал в Кемерово, поскольку именно там познакомился со своей будущей женой Евгенией Павловной Ткаченко. Брак они зарегистрировали 27 февраля 1950 года в городе Мыски Кемеровской области, где в то время работал Виктор. Евгения стала заведовать фельдшерско-акушерским пунктом. Через два года семья переезжает в село Ариничево Ленинск-Кузнецкого района, а ещё через пару лет Едакины перебираются в Красногорск Челябинской области. В Каргасок судьба занесла их в 1961 году. Виктора направили в Староюгинский сплавной участок столяром-плотником, а его жену приняли на работу в местную участковую больницу. Через четыре года Едакины решили уехать на юг и обосновались в слободе Большая Орловка Мартыновского района Ростовской области. Но в октябре 1971 года вновь вернулись в Староюгино[9], которое Виктор Макарович так и не смог забыть. Рыбалка стала его истинным увлечением, которому он отдавал всё своё свободное время. Здесь, в Староюгино, Едакина нашла ещё одна награда — самый первый орден боевой Славы третьей степени[10], к которой он был представлен в самом начале фронтового пути, но так и не получил. Таким образом Виктор Макарович стал кавалером четырех орденов Славы. Помимо них грудь ветерана украшали также и боевые медали, полученные на фронте. Во время войны гвардии младший сержант был много раз ранен. За ним, как за любым снайпером, постоянно велась охота со стороны противника. Ведь урон, который снайперы наносили врагу, выводя из строя живую силу, в первую очередь её офицерский состав, был весьма ощутимым. Виктор Едакин сумел выжить в экстремальных фронтовых условиях. Однако ранение, полученное однажды уже в мирной жизни, стало для него роковым… Кавалер четырёх орденов боевой Славы скончался 27 октября 1972 года. Это трагическое событие поразило односельчан до глубины души. В Староюгино до сих пор помнят, с какими почестями провожали в последний путь героя-фронтовика. Помнят оружейный залп, прогремевший на кладбище в честь боевых заслуг ветерана… А вскоре после смерти Виктора Макаровича из села уехали его родные. За могилой героя стали присматривать школьники. Валентина Михайловна Зарубина рассказывала, как в 1985 году вместе с ребятишками они меняли оградку и пирамидку. Как раз с тем классом, где учился Юра Перемитин, будущий участник афганской войны, погибший при исполнении интернационального долга. Но это была уже совсем другая война…[11]

Публикуется мало и противоречивой информации о послевоенной жизни В.М. Едакина. Связано это в том числе с тем, что он три раза женился и в каждой семье у него была дочь Едакина Людмила Викторовна — всего три Людмилы и одна Зинаида. Одна из дочерей указывает, что сразу после войны он вернулся не в Кузбасс, а в Каргасокский район, где поначалу работал на оперативной работе в милиции и женился. В то время в районе было много лихих людей, по тем или иным причинам в 1930-е — 1950-е гг. высланным в Нарымский край… Через год или два он уехал в Кузбасс, где он вновь женился. В конце концов вновь судьба привела В.М. Едакина в Каргасокский район. В Староюгино он практически не успел пожить, скоропостижно умер от травмы только-только получив здесь новое жильё.

Русский, в войну — член ВЛКСМ.

Описанные подвиги

  • Снайпер 196-го гвардейского стрелкового полка (67-я гвардейская стрелковая дивизия[12], 6-я гвардейская армия, 2-й Прибалтийский фронт) гвардии младший сержант Едакин в период наступательных боёв с 16 по 21-е декабря 1943 и 7-го января 1944 в районе сёл Шелкуниха, Косолапиха (Невельский район Псковской области), Григоркино (Новосокольнический район Псковской области) беспрерывно находился впереди боевых порядков пехоты (в непосредственной близости от линии обороны противника), под систематическим сильным артиллерийско-миномётным огнём противника и при этом истребил 17 вражеских солдат и офицеров. Фронтовым приказом № 51/н по 67-й Гвардейской пехотной дивизии от 22.01.1944 отважный снайпер В.М. Едакин награждён орденом Славы III-й степени (№ 718409).
  • 19 января 1944 года при прорыве вражеской обороны у села Брагино, расположенного в 27 километрах юго-западнее города Новосокольники, в наступательном бою снайпер-сибиряк, гвардии младший сержант Едакин, не смотря на сильный миномётный огонь противника, отчаянно рискуя жизнью, первым ворвался во вражескую траншею, где ручными гранатами и в рукопашную уничтожил семь гитлеровцев и одного взял в плен. За мужество и отвагу, проявленные в боях, фронтовым приказом № 48/н по 6-й Гвардейской армии от 25.01.1944 награждён орденом Славы II-й степени (№ 14081).
  • 2-го февраля 1944 года пехотинец-автоматчик гвардии младший сержант Виктор Едакин у села Блины (25 км западнее города Новосокольники), под огнём противника, воодушевляя личным примером своих товарищей одним из первых бросился в атаку. Получив ранение в ногу, не покинул поля боя и из автомата поразил 6 гитлеровцев. Был второй раз ранен в живот, но, превозмогая боль, оставался в строю и вёл огонь по солдатам противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24.03.1945 награждён орденом Славы I-й степени (№ 2608).

Получив в боях 3 звезды солдатской Славы, Виктор Макарович Едакин стал солдатом-героем[13], полным Кавалером Ордена. После войны героя нашел ещё один, орден III-й степени, которым он был награждён по фронтовому приказу от 05.02.1944, но так и не вручённый в феврале 1944 года, орден солдатской Славы.

Награды

Память

  • Имя Виктора Макаровича Едакина представлено на Памятной стеле томичей-героев на аллее Боевой славы томичей в Лагерном саду города Томска.
  • 20-го июня 2010 года на могиле Виктора Макаровича Едакина в селе Староюгино, силами местной райадминистрации, школьников и Совета ветеранов, в присутствии внуков, правнуков и пра-правнуков Героя, был установлен мраморный памятник-надгробие, в школе создан стенд о нём.
  • Информации о других монументах, мемориальных досках или иной памяти о герое в селах Худяшово, Ариничево, в городах Кемерово, Ленинск-Кузнецкий, Мыски, Новосокольники, Красногорск — не поддерживается.

Литературные источники


Примечания

  • Тексты описания подвигов Героя в печатных литературных источниках, а также в основных Интернет-публикациях — идентичны.
  1. Дата рождения в литературных источниках не указывается. Однако на снимке его могилы чётко видны цифры даты рождения. Некоторые источники указывают на 22 февраля.
  2. Ленинский округ образован в 1924 году посредством слияния Кузнецкого и Щегловского уездов Томской губернии. Центр округа - город Ленино, ныне Ленинск-Кузнецкий. Этот новый административный округ последовательно находился в составе Томской губернии (до мая 1925 включительно), Западно-Сибирского края (с 1925), Сибирского края (с 1930), Новосибирской области (1937—1943). В 1939 округ реорганизован во вновь созданный Ленинск-Кузнецкий район с центром в молодом городе Ленинск-Кузнецкий. Таким образом на месяц рождения героя деревня Худяшово относилась к Ленинскому округу Западно-Сибирского края.
  3. Призван в 16 лет 9-го января 1942 года Ленинск-Кузнецким райвоенкоматом Новосибирской области.
  4. Место дислокации данной военной школы не указано.
  5. На фронте Великой Отечественной войны снайпер Виктор Едакин — с октября 1943 (в 18 лет), см. сайт с официальной биографией.
  6. Здесь и далее — цитаты статьи по публикации: Леонид Ситников. Для всех поколений, на все времена… // районная газета Северная правда, Каргасок, 2010. 19 марта. Интернет-публикация: на сайте Районной администрации.
  7. Такое случалось, например, при ранении бойца и отрыве его от штабных органов дивизии, подготовивших приказ о награждении. Нет точных сведений, почему награда руководство дивизии второй раз наградило его орденом Славы III степени и почему за две недели до тяжёлых ранений бойца ему награда не была вручена, а нашла героя только через тридцать лет. Так В. Едакин, вопреки статусу ордена, стал четырежды кавалером ордена Славы.
  8. Кузбасс, Ленинск-Кузнецкий район.
  9. д. Староюгино (Старо-Югино) — ныне деревня в составе Новоюгинского сельского поселения Каргасокского района Томской области. Историю села см. здесь.
  10. Хронологически это был третий орден Славы Виктора Едакина — см. раздел «Награды».
  11. Цитата по статье Л. Ситников. Для всех поколений на все времена
  12. 67-я гвардейская стрелковая Витебская Краснознамённая дивизия.
  13. В советское время после 1943 года лица, награждённые 3-мя орденами Славы приравнивались к званию Героя Советского Союза.
  14. См. материалы Министерства обороны РФ на сайте Энциклопедии героев: http://encyclopedia.mil.ru/encyclopedia/gentlemens/hero.htm?id=11464614@morfHeroes (2013).
  15. Информация сайта Минобороны «Подвиг народа», весна 2014

Ссылки