Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Виктор Константинович Попов

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск

Виктор Константинович Попов (1945 г., с. Посольское, Бурятская АССР, РСФСР, СССР — 10 декабря 2018, Томск, Российская Федерация) — доктор геолого-минералогических наук (1998), профессор (1989), советник РА архитектуры и строительных наук, Заслуженный работник ЖКХ РФ, Заслуженный деятель науки РФ.


Биография

После окончания средней школы с серебряной медалью поступил в Томский политехнический институт, который закончил с отличием в 1968 г. по специальности «Гидрогеология и инженерная геология». После окончания ТПИ работал на кафедре гидрогеологии и инженерной геологии в должности ассистента кафедры с 1969 по 1976 гг.

С 1972 по 1975 гг. В.К. Попов учился в очной аспирантуре Томского инженерно-строительного института (ТИСИ) под руководством профессора Г.М. Рогова. После окончания обучения успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему «Особенности формирования и использование подземных вод угленосных образований Кузбасса (на примере центральных и южных районов)». Интерес к проблемам Кузбасса у него сохранился на всю жизнь, по результатам исследований написаны десятки научных работ, в том числе монография «Гидрогеология и катагенез пород Кузбасса».

После перевода в 1976 г. в Ухтинский индустриальный институт В.К. Попов организовал в нем кафедру гидрогеологии и инженерной геологии и в составе коллектива занимался исследованием проблем геологии нефти и газа Тимано-Печорского бассейна.

Вернувшись в 1981 году в ТИСИ, Виктор Константинович предстал перед его коллективом уже известным учёным с большим практическим опытом. Здесь он стал активным руководителем учебного процесса, дважды избирался заведующим кафедрой водоснабжения и водоотведения,а также деканом технологического факультета.

Его стремление к прикладным исследованиям, к повышению эффективности жилищно-коммунального хозяйства Сибири и Дальнего Востока не осталось незамеченным. Виктор Константинович стал одним из инициаторов создания в г.Томске научно-исследовательской лаборатории «Коммунальное водоснабжение Сибири» как отраслевой структуры Минжилкомхоза РСФСР, затем Института проблем жилищно-коммунального хозяйства в районах Севера, Сибири и Дальнего Востока. В обеих организациях он назначался руководителем. Проработав директором вышеназванного института с 1989 по 1997 гг., В.К. Попов создал в нем современную материально-техническую базу. Под его руководством была разработана областная программа «Мониторинг природных вод Обь-Томского междуречья как основа оптимизации режима для эксплуатации подземных источников Томским водозабором». Заслугой В.К. Попова является впервые установленная взаимосвязь захоронения жидких радиоактивных отходов Сибирского химического комбината и эксплуатации подземных вод Обь-Томского междуречья.

В 1995 г. за год до издания Указа Президента РФ «О мерах по защите от подтопления территории Российской Федерации» по инициативе В.К. Попова при мэрии г. Томска был создан координационный совет по инженерной защите территории г. Томска от опасных природных и техногенных процессов. В том же году В.К. Попов стал одним из инициаторов создания секции ЖКХ при Ассоциации сибирских и дальневосточных городов. Им был организован Томский региональный научный центр Академии жилищно-коммунального хозяйства.

После создания в Администрации Томской области Государственной жилищной инспекции (1997 г.) Виктор Константинович был избран по конкурсу ее первым руководителем. Его опыт и знания способствовали становлению коллектива инспекции, обеспечивая ее активную работу по осуществлению государственного контроля за соблюдением законных интересов и прав граждан в сфере жилищно-коммунальных услуг, энергосбережения, использования и сохранности жилищного фонда.

Многосторонняя административная и хозяйственная деятельность во многом определила и научные интересы В. К. Попова. Им разработано новое направление - органическая гидрогеохимия угольных бассейнов, что внесло значительный вклад в развитие теории формирования подземных вод. Это способствует повышению достоверности прогноза залежей горючих ископаемых, создает предпосылки широкого внедрения физико-химических методов оценки качества воды и развития новых технологий водоочистки, широко используется при решении вопросов экологической оптимизации геологической среды. Им впервые проведено изучение содержания и состава органических веществ подземных вод Кузнецкого, Горловского и Канско-Ачинского бассейнов.

Обширные исследования В.К. Попова нашли отражение в его докторской диссертации (1998 г.) «Геохимия подземных вод юго-восточного обрамления Западно-Сибирского мегабассейна (природные и техногенные аспекты)» в Тюменском государственном университете нефти и газа.

В 2001 г. решением Министерства образования РФ В.К. Попову присвоено учёное звание профессора по кафедре «Экономика и управление городским хозяйством». В 2006-2009 гг. Виктор Константинович работал в ТГАСУ, где был членом Учёного Совета, диссертационного совета по защите докторских диссертаций по специальностям инженерная геология, мерзлотоведение и грунтоведение, геоэкология, основания и фундаменты. Здесь были продолжены исследования по саморазвивающейся системе «вода-порода-газ-органическое вещество» для обоснования принятия практических решений при выработке стратегии природопользования в пределах территориальных комплексов.

В 2009 г. Виктор Константинович вернулся в Томский политехнический университет, где был избран профессором кафедры общей геологии и землеустройства. Здесь он стал разработчиком новых учебных планов и программ подготовки бакалавров и магистров по специальности «Землеустройство». В настоящее время является членом Ученого Совета Института природных ресурсов ТПУ, членом диссертационного совета по защите докторских диссертаций.

В.К. Поповым опубликовано более ста научных работ, из них шесть монографий: Гидрогеология и катагенез пород Кузбасса (1985 г.), Реформирование системы регулирования жилищно-коммунального хозяйства в условиях рынка (1998г.), Формирование и эксплуатация подземных вод Обь-Томского междуречья (2002 г.), Эколого-экономические аспекты эксплуатации подземных вод Обь-Томского междуречья (2003г.), Проблемы использования природных вод бассейна реки Томи для хозяйственно-питьевого водоснабжения (2003г.), Государственный контроль за сохранностью и эксплуатацией жилищного фонда и оказанием жилищно-коммунальных услуг населению в условиях формирования рыночной среды в ЖКХ (2004 г.)

Награды

Попов Виктор Константинович — действительный член Академии жилищно-коммунального хозяйства (1993 г.) и Международной Академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности (1995). Указом Президента Российской Федерации в 1999 году ему присвоено почётное звание «Заслуженный работник жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации». Трудовая и научная деятельность В.К. Попова многократно отмечалась грамотами областной администрации. В 2004 году он награждён медалью в связи с 400-летием города Томска.

Ссылки