Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Улица Весенняя

Материал из Товики — томской вики
(перенаправлено с «Весенняя улица»)
Перейти к: навигация, поиск

У́лица Весе́нняя в городе Томске находится в центральной части посёлка Степановка, в Кировском районе.

Наименование

Наименование улицы является классическим социально-политически нейтральным словом-прилагательным, которое создаёт положительное эмоциональное настроение. Слово связано с одним из времён года (зима, весна, лето, осень), в солнечный период которого происходит расцвет природы. Присвоено улице в момент застройки новостройками в этом месте Степановки, — ориентировочно в 1959 году[1].

Описание

Улица Весенняя имеет характер огибающей дуги вокруг комплекса одноэтажных домов-усадеб, примыкающих с юга к улице Богдана Хмельницкого в районе остановки автобусов «Приречная» (берег реки Ушайки). Улица начинается южным Т-образным ответвлением от ул. Б.Хмельницкого. По своему ходу она плавно поворачивает в восточном направлении, идёт до хода улицы Азиатской, которая в этом месте следует к улице Богдана Хмельницкого — замыкая петлю с комплексом жилых строений. Посёлок, создаваемый улицей Весенней, прорезан здесь улицей и переулком имени Кузьмы Минина.

Улица Весенняя пересекает улицы и переулки:

Со своей западной стороны улица граничит с комплексом возведённых в 2000-х гг. многоэтажных жилых зданий, имеющих свою адресную нумерацию по параллельному переулку Ботаническому. Этот комплекс зданий назван микрорайоном Энергетик.

Застройка
Постройки (здания) представляют собой дома-усадьбы частного сектора (рабочего посёлка) постройки, появившиеся в 1955—1960-х гг. Данные усадьбы тогда строились здесь в стиле домохозяйств сельского поселения: бревенчатые дома-пятистенки с подворьем, включающем хозяйственные сараи и (с конца 1980-х) — гаража для малолитражного семейного автомобиля. В начале XXI века многие дома были преображены в здания коттеджного типа.

Протяжённость
Длина улицы составляет 510 метров.

Производственные и социальные объекты
Производственные и иные здания и сооружения отсутствуют.


Почтовый индекс и почтовое отделение: индекс 634033, который соответствует 33-му отделению Почты России по городу Томску[2].

Общественный транспорт и остановки

По улице Богдана Хмельницкого от Степановского переезда проходят маршруты автобусов 10, 10-А, 12, 53, 510. Ближайшая к улице Весенней — это остановка «Приречная».

Литература


Примечания

  1. Комплекс улиц и переулков в данном месте Степановки создавался в период 1955—1960 гг. Соседним улицам здесь Томским горисполкомом присваивались наименования в 1958—1960 гг., преимущественно в 1959.
  2. Почтовое отделение № 33 расположено в центре посёлка/микрорайона Степановка в здании по адресу «улица Короленко, 6-А». По улицам Степановки от западного конца улицы Весенней до здания почты расстояние составляет ок. 700 метров. От восточного конца улицы (двигаться по улице Азиатской) до почтового отделения расстояние составляет ок. 950 м.

Ссылки




Библиография статьи:
* Абрамов О.К. Улица Весенняя в городе Томске // Товики. — Томск, 2018. — 9 апреля. — Электронный ресурс: towiki.ru: Улица Весенняя в Томске.


Теги:
что такое Улица Весенняя
Весенняя улица в Томске