Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Вертикос

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Vertikos.JPG

Вертикос — село в Каргасокском районе Томской области, село газовиков и охотников. Получило своё название за отвесные берега. Геологическое обнажение у села объявлено памятником природы. Пристань на реке Оби.

В посёлок зимой можно доехать только по зимнику (из Каргаска — два с половиной часа, 160 километров), летом — только по Оби на теплоходе из Каргаска (2 часа), в остальные сезоны до поселка можно добраться только на вертолете (из Томска — 3 часа, из Каргаска — 20 минут).

Историческая справка

В 1926 г. на левом берегу нашей могучей сибирской реки основалось поселение (хантов, селькупов) и получило оно название Вертикос, в переводе с остяцкого — «Красная звезда». А открыли посёлок для того, чтобы учить местное население грамоте. Посёлок разделён горой, и окутан стеной могучих вековых елей и берёз. Поселение началось на горе, но высокий яр, был не удобен для подходов 14 пароходов. И население стало расстраиваться под горой. В 30-тые годы была организована школа, позже библиотека, почта, магазин, шпало-завод. Справка взята из архива школы. В1942 г. сюда были завезены дети из блокадного Ленинграда, детского дома № 82 и жили до 1947 г. Обратите внимание на выставку «Уголки таёжного посёлка». Сейчас здесь находится газокомпрессорная станция, средняя школа, больница, детский сад. Вокруг очаровывает живописная природа. Столько волшебных мест нашего посёлка берут за душу! /Информация с выставки новой деревни «Вертикос — много лет спустя»/

Современное состояние

После празднования 80-летия Вертикоса вместо ремонта школы при финансовом участии ООО «Газпром трансгаз Томск» построили новую школу. Открытие новой кирпичной, двухэтажной школы, со спортзалом и душевыми комнатами, с библиотекой, лабораториями, столярно-слесарными и швейными мастерскими на 120 мест стало событием таёжного края. Спортзал соответствует всем нормативам, рядом две душевые, кабинеты химии и географии укомплектованы интерактивными досками, в компьютерном классе стоят машины последнего поколения, а школа подключена к скоростному Интернету. Стоимость строительства школы составило миллион рублей на одного ученика (стоимость лицензионного места). На базе школы открыта экспериментальная площадка.

Через село проходит магистральный газопровод Западной Сибири «Нижневартовск — Томск — Кузбасс». Ближайшие персективы развития села связаны с новым проектом утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ) на Снежном нефтяном месторождении в Томской области общей стоимостью $76 млн. Разрабатываемые Imperial Energy Снежная, Двойная и Головная площади, которые в 2010 году будут давать не менее 140 млн кубометров ПНГ в год, входят в Северную группу месторождений. Центральным пунктом сбора и подготовки газа, согласно проекту, станет Снежное месторождение, откуда по планируемому газопроводу газ будет подаваться на копрессорную станцию поселка Вертикос и сдаваться в магистральный газопровод. [1]

Мероприятиями муниципальной целевой программы «Газификация Каргасокского района на период 2006—2010 гг.», утвержденной Каргасокской районной Думой, предусмотрена газификация с. Вертикос. В мероприятия по газификации входят следующие мероприятия: — проектирование сетей газоснабжения; — строительство газопроводов; — газификация населенного пункта; — газификация подворий населенного пункта. В связи с недостаточностью финансирования из бюджетов всех уровней мероприятия МЦП «Газификация Каргасокского района на период 2006—2010 гг.» выполняются в неполном объеме. В настоящее время работы по газификации, хотя и в меньших объемах, предусмотренных мероприятиями МЦП, проводятся в трёх населенных пунктах района: с.Каргасок, с. Вертикос, с.Мыльджино.

Личные достижения вертикосцев-школьников

Достижения в 2006—2007 учебном году:

  • Фестиваль-конференция «Эврика-авангард» (г. Москва), 9 участников, проведение мастер-классов «Формирование гражданской инициативности в школе — образовательно-культурном центре села», «Формирование ученической инициативы через развитие ученического самоуправления», участие в ЭВН-проекте.
  • Майский фестиваль-конференция «Эврика-авангард», участие в форме телемоста «Москва-Красноярск-Вертикос», выполнение проекта «Вся власть Советам».
  • IVIII Сибирская молодежная ассамблея (г. Томск), 9 участников, Богомолов М. — 3 место.
  • «Цифровой бум» (г. Томск), 2 участника.
  • II Районный фестиваль иностранных языков «Фабрика звезд»: Андраханова Д. — номинация «Лирическая песня»; Гусева Е. — номинация «Эффектный номер»; Имамова А. — номинация «Исполнительское мастерство»; Кинцель Ал. — номинация «Оригинальный номер»;
  • «Молодые лидеры района». Гардер Ю. — 2 место в старшей подгруппе, номинация «Лучший вопрос». Абрамова В. — 3 место в средней подгруппе.
  • Областные заочные олимпиады: Столий И. — 1 место, русский язык; Сыркина Н. — 2 место, русский язык; Трофимова Н. — 2 место, математика; Арцимович В. — 3 место, география;
  • Областная дистанционная пользовательская олимпиада по информатике, 5 участников.
  • Районная очная олимпиада по русскому языку: Столий И., 5 место.
  • Районная дистанционная олимпиада по экологии: Шмакова Н., 3 место.
  • Районная дистанционная олимпиада по краеведению, 5 участников.

· Районная олимпиада по налогообложению: Сыркина Н., 1 место.

  • «Кенгуру-2006», 20 участников.
  • «Русский медвежонок-2006» — 18 участников. Абрамова В. — 1 место в регионе. Кривошеина В. — 4 место в регионе.
  • «Золотое руно», 8 участников: Кинцель Ал. — 12 место в регионе.
  • IIII районная научно-практическая конференция, 2 проекта-участника.
  • Районный конкурс рисунков «SOS. Спасем редких животных»: Игнатьева М. — 2 место.
  • Окружная краеведческая конференция: Еремина Ю. — 1 место, Лучина Ю. — 2 место.

Ссылки