Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Вениамин Давыдович Вегман

Материал из Товики — томской вики
(перенаправлено с «Вениамин Давидович Вегман»)
Перейти к: навигация, поиск
В.Д. Вегман

Вениами́н Давы́дович Ве́гман (1873, Одесса — 9 августа 1936, Новосибирск) — сибирский революционер-большевик, журналист, историк, архивист, энциклопедист.


Биография

Родился в городе Одесса (Российская империя) в 1873 году. Дата рождения не установлена (?). С 1890 года участвовал в народовольческих кружках. В. Вегман был старейшим и авторитетнейшим большевиком Сибири — его партстаж считался с 1896 года. Будучи в эмиграции, он знал всех вождей включая Ленина, которого за глаза именовал просто Володей. Обладал литературным талантом: печатался в газетах «Искре», «Правде», «Волне», «Пролетарии» и др. большевистских изданиях.

В 1914 году арестован за антигосударственную деятельность и сослан в Сибирь на вечное поселение — сначала в Тобольск, затем в Нарымский край — местом ссылки были село Инкино, города Колпашево и Нарым. После февральской революции 1917 года переезжает в Томск, где становится первым редактором газеты «Известия Совета солдатских депутатов Томского гарнизона», затем – «Знамя революции». В июле 1917 года был избран председателем Томского комитета РСДРП, а затем (сентябрь 1917) руководителем организации большевиков всей губернии. После 1917 года работал в Ново-Николаевске. Чудом уцелел в Гражданскую войну: был арестован белыми в июне 1918, но в Екатеринбурге заболел тифом в колчаковской тюрьме и так избежал возможного расстрела. В 1920 году назначен СибРевКомом[1] чрезвычайным уполномоченным по организации Сибирского советского государственного театра оперы и драмы (СибГосОперы) — будущего Новосибирского театра оперы и балета. Один из создателей журнала «Сибирские огни». Возглавлял краевой ИстПарт[2] и Архивное управление. Указывается, что неутомимый публикатор, Вегман оставил после себя уникальные коллекции документов о Гражданской войне в Сибири и библиотеку, хранящиеся ныне в Новосибирском областном архиве. Был председателем городской театральной комиссии. С 1928 года возглавлял (совместно с зампредом крайисполкома И.Г. Зайцевым) Комитет содействия строительству Дома науки и культуры (КомCод). Один из инициаторов издания Сибирской советской энциклопедии, которую запретили на полдороге. Да так, что её до сих пор не могут довести до конца[3]. В 1920-х — 1930-х с колоссальной энергией занимался популяризацией исторических знаний, писал рецензии (в том числе литературные и театральные), выступал с лекциями.

Подвергся репрессиям — был арестован по сфабрикованному обвинению 29 июня 1936 года. По жестокой иронии судьбы этот неутомимый собиратель исторической памяти о Революции, основатель Сибистпарта, революционный оратор и член бюро Западно–Сибирского крайкома партии одним из первых исчез во время сталинских чисток.

Об обстоятельствах ареста: В день ареста 29 июня 1936 года Вениамин Давыдович пригласил домой около дюжины выпускников школы N№24, носившей его имя, и знакомых писателей... Неожиданно раздался телефонный звонок — из управления НКВД просили хозяина ненадолго подойти. Вегман, хорошо знавший начальника УНКВД Каруцкого, стал искать в тумбочке соответствующий пропуск и попросил гостей: «Идите в столовую, займите ребят, а я минут через тридцать вернусь». На выходе из дома Вегмана уже ждал Серафим Попов — самый крутой следователь секретно–политического отдела, ведавшего антисоветскими элементами. Минут через десять в квартиру вошли четверо работников НКВД во главе с начальником секретно–политического отдела И. Жабревым и в сопровождении краевого прокурора И. Баркова, переписали присутствовавших. Выпускников спровадили, сказав им, что Вегмана вызвали на срочное заседание. Протокола обыска не составляли, а просто выгребли все личные документы. Записочку Ленина, которая бережно хранилась в коробочке на столе, Жабрев спалил лично. А 10 августа два чекиста приехали к жене Вегмана Евгении Поспеловой на квартиру с известием о смерти мужа, заявив, что ей могут предоставить возможность «видеть его мертвым». Вдову отвезли на кладбище и позволили присутствовать на похоронах Вегмана[4].

Известно, что первый допрос проводил лично старший майор госбезопасности, начальник краевого УНКВД, бывший томич В.А. Каруцкий.

Считается, что В.Д. Вегман погиб 9 августа 1936 года, официальная причина: самоубийство во время следствия.


На месте его могилы на старом и снесённом (1963) кладбище — хрущёвки и ДК «Строитель»… Улицу имени Вегмана (город Новосибирск) после его ареста переименовали в Депутатскую.

Библиография

Публикации о В.Д. Вегмане


Примечания

  1. Советский новояз: Всесибирский революционный комитет большевиков.
  2. Советский новояз: Сибирский Институт Истории Партии (здесь — коммунистической партии).
  3. Вениамин Вегман — первый историк советской Сибири
  4. Вениамин Вегман — первый историк советской Сибири

Ссылки




Библиография статьи:
* Вениамин Давыдович Вегман [текст] // Товики. — Томск, с 2010. — Электронный ресурс: towiki.ru: В. Д. Вегман.


Теги:

  • Вегман Вениамин Давыдович