Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Николай Сергеевич Великанов

Материал из Товики — томской вики
(перенаправлено с «Великанов Николай Сергеевич»)
Перейти к: навигация, поиск
Начальник УКГБ по Томской области
полковник Н.С. Великанов

Никола́й Серге́евич Велика́нов (1905 год, станция Яминь-По КВЖД[1] — август 1981, Рига, Латвийская ССР, СССР) — советский чекист с 1928 года, полковник МГБ/КГБ СССР (с 1946), начальник управления МГБ по Томской области в 1949—1953 гг., начальник управления МВД СССР по Томской области в 1953—1954 гг., начальник управления КГБ СССР по Томской области в 1954, заместитель председателя КГБ Латвийской ССР в 1954—1958 гг.

Биография

Родился в семье железнодорожного мастера[2] , работавшего по найму на русской станции КВЖД, находившейся в Северо-Восточном Китае. Русский.

Образование:

Политические взгляды

  • Ещё будучи учеником, вступил в ряды членов РКСМ в 1920 году, находился в особом доверенном активе комсомола, открывавшим путь службы в частях ЧОН, в милиции и ОГПУ.
  • C 1929 года — в рядах членов партии большевиков (ВКП(б) / КПСС). Общий партийный стаж составил 52 года. Активный сталинист до 1958 года. В 1958—1981 гг. — убеждённый сторонник и боец линии, определяемой ЦК КПСС.

Комсомол

Работать начал в возрасте 17 лет, с 1922 года: совмещал учёбу на юридических курсах с работой в милиции в Бийском уездном уголовном розыске. С октября 1922 по август 1925 находился на должностях в милиции: заведующий бюро регистрации преступлений; инспектор оперативной части; начальник подотдела уголовного розыска (УГРО) Бийского уезда, затем — начальник административного отдела[2]. Комсомольский активист. Затем до февраля 1926 года — не работал по болезни, жил в городе Бийске[2]. В это время в стране ликвидируются губернии, уезды и волости, Бийск становится административным центром Бийского округа Сибирского края.

С февраля 1926 года — на партийно-комсомольской работе: Н. Великанов назначен управляющим делами Бийского окружкома ВЛКСМ[2], затем (до декабря 1928), принятый в ряды кандидатов в члены ВКП(б) — назначен управляющим делами Бийского горкома ВКП(б)[2]. В члены ВКП(б) (КПСС) принят в июле 1929 года[2].

В дальнейшем карьера строилась в чекистских органах ОГПУНКВДСМЕРШМГБМВДКГБ СССР.

Служба в ОГПУ

С декабря 1928 по 1 октября 1930 года — регистратор, уполномоченный контр-разведывательного отдела, уполномоченный Особого отдела Бийского окружного отдела ОГПУ[2]. В это время в Сибири начинается кампания по ликвидации крестьянства как класса (раскрестьянивание) и массы сельских жителей подвергаются репрессиям, семьями выселяются в спецкомендатуры Нарымского края и севера Томского округа: создаются первые учреждения Сиблага. Организатором этих репрессий, а также репрессий против представителей русского духовенства и культуры являются органы сибирского ОГПУ.

C октября 1930 по декабрь 1931 — уполномоченный Бийского горотдела ОГПУ[2]. В дальнейшем был переведён в город Томск.

Оперуполномоченный Томского НКВД

C декабря 1931 и до 1935 года — оперативный уполномоченный Особого отдела Томского оперативного сектора ОГПУ—НКВД[2]. Набиравший обороты молох ГУЛАГа потребовал в те годы особо «ударной работы» томских чекистов под командованием печально известного комиссара И.В. Овчинникова.

С 1935 года до апреля 1937 — начальник Особого отдела Управления госбезопасности Томского горотдела НКВД СССР[2]. Здесь в Томске 22.03.1936 ему присваивается спецзвание «лейтенант госбезопасности НКВД СССР»[2]. Организует работу подчинённых ему особистов как в Томске, так и во включённым в его состав 1-го и 2-го Томских районов.

Офицер госбезопасности

За отличную службу был повышен в должности. С апреля по октябрь 1937 является начальником 4-го отделения 3-го Отдела УГБ Управления НКВД СССР по Западно-Сибирскому краю (Новосибирск)[2]. С октября 1937 по декабрь 1938 — начальник 8-го отделения и помощник начальника 3-го отделения УГБ Управления НКВД СССР по Новосибирской области[2], произведён в звание «старшего лейтенанта госбезопасности НКВД СССР» (05.08.1938)[2]. За особое усердие в работе награждён знаком почётного чекиста в честь 15-летия создания ВЧК—ОГПУ. В декабре 1938 направлен в АССР Немцев Поволжья: Здесь Н. Великанов занимал должности помощника начальника отдела специального Управления государственной безопасности (УГБ) НКВД СССР этой автономной Республики[2].

С 14 октября 1939 года — заместитель наркома внутренних дел АССР_Немцев_Поволжья. С 26 февраля 1941 по 31 июля 1941 года занимал высший пост органов госбезопасности этой автономной республики — народный комиссар внутренних дел АССР Немцев Поволжья[3]. В условиях начавшейся в июне Великой Отечественной войны высшим руководством страны принимается решение о ликвидации республики Немцев Поволжья и массовом репрессировании этого народа, — в форме скорого выселения семей в Северный Казахстан и Сибирь. Автономная Республика была ликвидирована с 28 августа 1941 года. Работу по репрессированию немцев Поволжья осуществляли органы НКВД и госбезопасности. В этот период сюда Москвой направляется новый нарком госбезопасности В.В. Губин и комиссар Н.С. Великанов временно переводился на должность его заместителя: зам.наркома НКВД АССР НП.

В годы войны

С 30 сентября 1941 года старший лейтенант госбезопасности Н. Великанов направлен в Действующую армию. Назначен на должность заместителя начальника Особого отдела НКВД 52-й армии РККА[2] (2-го формирования), командующим которой был генерал-лейтенант Н.К. Клыков. Особые отделы в тех условиях — подразделения военной контрразведки, осуществляемой органами госбезопасности (НКВД) при войсках Красной армии (РККА). Офицеры-особисты имели определённую автономию в войсках и неограниченную власть, чрезвычайные полномочия при осуществлении мероприятий госбезопасности и контрразведки.

В должности зам.начальника ОО НКВД армии Н.С. Великанов служил до 30 июня 1942 года, при этом 7-го октября 1941 года ему было присвоено спецзвание капитана госбезопасности[4]. В сентябре—октябре 1941 года войска 52-й армии на стыке Ленинградского и Волховского фронтов сдерживали попытки наступления немцев на Москву с северо-запада, занимая позиции по Волхову от района несколько севернее города Новгорода до Грузино. В те дни не было ясно, что основная роль начавшихся боёв не столько была связана с битвой за Москву, сколько с начинающейся драматичной битвой за Ленинград. 16 октября 1941 года немецкие войска развернули здесь наступление в направлении на город Тихвин, завязалась месячная Тихвинская оборонительная операция. В ходе этих боёв войска 52-й армии остановили на месяц планы немецкого командования на выход к Тихвину с юга глубоким охватом (угрозы окружения) группы советских войск. Тем не менее противник занял города Малая Вишера, а затем Тихвин. С 12 ноября 1941 года 52-я армия перешла в контрнаступление, началась Тихвинская наступательная операция (1941). К середине декабря 52-й армии Волховского фронта удалось отвоевать несколько плацдармов на западном берегу реки Волхов и в дальнейшем войска удерживали данные позиции. Советское командование вновь решило провести контрнаступление силами развёрнутой здесь 2-й ударной армии фронта (Любанская наступательная операция 1942 года). Командовать этой армией с декабря 1941 был назначен генерал-лейтенант Н.К. Клыков. В марте 1942 тяжело заболевший генерал Клыков вынужден будет передать командование прибывшему сюда с инспекций заместителю командующего войсками Волховского фронта генерал-лейтенанту А.А. Власову. 52-я армия должна была обеспечить оборону флангов наступающей 2-й ударной армии. Однако многомесячная операция советских войск закончилась неудачей, 2-я ударная армия, со своим штабом во главе с командующим, попали в окружение и затем военные руководители были захвачены в плен. Также оказалась в окружении значительная часть войск 52-й армии. Тем не менее штабу 52-й армии и её особому отделу в июне 1942 года удалось прорваться из окружения.

С 30-го июня 1942 года по 29 апреля 1943 года откомандированный в Москву особист Н.С. Великанов находился на должности начальника 2-го отделения Управления особыми отделами Наркомата внутренних дел СССР[2][5]. В этот период службы 11 февраля 1943 года ему присваивается звание подполковника госбезопасности[2][6]. В сфере служебных вопросов были, в том числе, вопросы работы с советскими партизанами.

19 апреля 1943 года секретным Постановлением СНК СССР № 415—138сс на базе Управления особых отделов (УОО) НКВД СССР (где служил Н. Великанов) были созданы структуры новой военной спецслужбы «Смерш», в том числе Главное управление контрразведки «Смерш» Народного комиссариата обороны СССР под командованием комиссара госбезопасности 2-го ранга В.С. Абакумова.

Н. Великанов по линии «Смерш» в мае 1943 года вновь направлен в войска, назначен заместителем начальника Особого отдела контрразведки «Смерш» всё той же 52-й армии[2].

С 8 мая 1943 года 52-я армия была снята с Волховского фронта и выведена на переформирование с последующим включением в резерв Ставки Верховного Главнокомандующего в район населённых пунктов Бологое, Вышний Волочек, Ключинский[7]. С июня 1943 года армия была переброшена в район города Воронежа (РСФСР), где 9 июля 1943 года вошла в состав вновь создаваемого Степного фронта — здесь уже начались сражения Курской битвы. C 18 июля 1943 года 52-я армия вновь подчинена Ставке ВГК. Изначально войска Степного фронта были развёрнуты в резерве за позициями Центрального и Воронежского фронтов. Перед Степным фронтом ставилась цель в случае прорыва танковых армад противника остановить его наступление на занимаемом рубеже. Однако в связи с удачно сложившейся для советских войск ситуацией в битве под Курском, 17 июля фронт перешёл в наступление и вместе с Воронежским фронтом к 23 июля отбросил немецкую группу армий «Центр».

После доукомплектования в районе Воронежа 52-я армия с 9 августа 1943 года была перегруппирована в район северо-восточнее Ахтырки (территория Укр.ССР), где 25 августа 1943 года вошла в состав Воронежского фронта.

3 августа 1943 года войска Воронежского фронта, вместе с войсками Степного фронта, перешли в наступление на белгородско-харьковском направлении. 5 августа войска РККА овладели Белгородом, а затем 23 августа освободили Харьков. Вытеснив немецко-фашистские войска с территории Левобережной (Восточной) Украины, с конца августа войска фронта были задействованы в битве за Днепр.

Участвуя в битве за Днепр, 52-я армия принимала участие в Сумско-Прилукской наступательной операции, в кровопролитных боях по форсированию Днепра севернее и южнее Киева. Захватив важные оперативные плацдармы на его правом берегу, совместно с другими армиями РККА создала условия для последующего освобождения Киева и начала боевых действий на Правобережной Украине. 20 октября Воронежский фронт был переименован в 1-й Украинский фронт. Под этим наименованием фронт завершил участие в Великой Отечественной войне взятием Берлина и освобождением Праги. В период боёв на территории Правобережной и Западной Украины подполковник Н.С. Великанов впервые был награждён боевым орденом — Красной Звезды.

В ноябре и декабре 1943 года армия участвовала в изнуряющих и кровопролитных боях в ходе Черкасской наступательной операции. В январе и феврале 1944 года войска участвовали в Кировоградской и Корсунь-Шевченковской наступательных операциях. В марте — апреле 1944 армия вела бои в ходе Уманско-Ботошанской наступательной операции, после чего до августа перешла к позиционным (оборонительным) боям. С 20-го августа армия втянулась в боевые операции Ясско-Кишинёвской операции… Однако Н. Великанов оказался в это время в дургом месте воюющей Европы.

В сентябре и октябре 1944 года Великанов задействован в операциях СССР по поддержке югославских партизан и помощи армии Иосипа Броз Тито в освобождении Югославии от немецкой армии и коллаборационистов, а также в штурме Белграда. За эту работу был удостоен двух военных югославских орденов.

В ноябре 1944 года Великанов откомандирован для контрразведовательной работы прикрытия секретной военной миссии СССР на освобождённой от фашистов территории Италии: здесь развёрнута база советской стратегической бомбардировочной авиации дальнего действия. За службу на этой базе, за успешное осуществление мероприятий контрразведовательной деятельности, он был награждён своим первым из трёх орденов Отечественной войны — первой степени.

В дальнейшем, по официальной справке, продолжал служить в «Смерше» 52-й армии.

В январе 1945 года 52-я армия участвовала в Сандомирско-Силезской наступательной операции, в ходе которой от немецко-фашистских войск были очищены многие польские города и в итоге вышли на подступы к городу-крепости Бреслау (ныне — Вроцлав). Город оказался настолько хорошо укреплён и подготовлен к обороне, что пал лишь 6-го мая 1945 года. Обойдя Бреслау, армия в составе 1-го Украинского фронта продолжила наступление и вступила на территорию Германии. В феврале—марте 52-я армия участвовала в Нижне-Силезской наступательной операций. В этой боевой обстановке Н.С. Великанов был награждён орденом Отечественной войны II степени.

С 16 апреля — в Берлинской наступательной операции и штурме Берлина. Однако с началом процесса капитуляции армий вермахта 6-го мая 1945 года боевой путь 52-й армии не закончился. С 7-го по 15 мая 1945 года она была брошена на юг, для участия в Пражской операции (спасение столицы Чехословакии города Праги).

При установлении оккупационного режима на территории бывшей нацистской Германии и её стран-сателлитов особист Н.С. Великанов становится начальником инспекции СКК, работал сначала в Германии а затем, в основном, в Венгрии[2]. Здесь сумел проявить себя на контрразведывательной работе и в сентябре 1945 года награждён вторым своим орденом Отечественной войны I степени. 13 апреля 1946 года произведён в звание «полковника госбезопасности». За непосредственное участие в мероприятиях по формированию коммунистического правительства и соответствующих просоветских органов местной власти в Венгрии, в 1947 году стал одним из немногих, кто Президентом Второй Венгерской Республики (ВНР) был награждён Орденом Венгерской Свободы. Советское правительство в ноябре 1947 года также наградило Н.С. Великанова — орденом Красного Знамени. С момента окончания войны в Германии, в 1945—1946 гг., им были получены несколько военных медалей, которыми Правительство СССР наградило военнослужащих, участвовавших в 52-й армии: «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «За оборону Ленинграда», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги». Кроме этого советские военнослужащие, участвовавшие в боях за взятие Белграда (Югославия), были награждены медалью СССР «За освобождение Белграда».

В декабре 1947 года Н.С. Великанов выезжает из Венгрии в Москву.

Послевоенная служба

C января 1948 года вновь переведён на работу в министерство (наркомат) — назначен помощником начальника Инспекции при Министре государственной безопасности СССР (МГБ СССР)[2]. С 10 августа 1948 — заместитель начальника Инспекции при Министре государственной безопасности СССР[2].

Чуть более чем через полгода получает назначение в Томскую область.

C 11 апреля 1949 по 16 марта 1953 — начальник областного Управления МГБ СССР[2][8]. В сферу главного томского особиста входит курирование формирования концентрационных лагерей системы ГУЛАГ СССР на территории Томской области. В частности, формирование такого лагеря особо секретного строительства — закладка будущего комбината и города Томск-7 (Северск).

После смерти И.В. Сталина в органах госбезопасности стали «прижимать» чекистов-сталинистов, участвовавших в массовых сталинских репрессиях 1930-х гг. Но Н.С. Великанову «повезло» — с 16 марта 1953 года[2] по 31 марта 1954 года он занимает должность начальника Управления МВД СССР по Томской области[9]. Уже через год его возвращают в систему органов госбезопасности.

27 марта 1954 года Великанов назначен начальником Управления КГБ СССР по Томской области[2][10].

Уже через полгода, с 4 ноября 1954 года он переведён в Ригу с повышением по должности, становится заместителем Председателя Комитета государственной безопасности Латвийской ССР (КГБ Лат.ССР)[2][11]. Здесь продолжала сохраняться напряжённая обстановка, в лесах время от времени возникали и вступали в боестолкновения с милицией и армией сторонники латвийского фашистского подполья — «лесные братья». Выявление антисоветского подполья и разведсетей США и стран НАТО в Советской Латвии стало основной задачей высокопоставленного чекиста.

Окончательно уволен в запас (на пенсию) из числа штатных сотрудников органов КГБ с сентября 1958 года[2]. Остался как военный пенсионер жить в Риге[2].

В отставке и на пенсии

До весны 1965 года (возраст 60 лет) жил как пенсионер, поправлял своё здоровье. В мае 1965 года принял предложение стать начальником спецотдела (вопросы режима секретности, контрразведки и госбезопасности) на вновь построенном засекреченном рижском оборонном предприятия «п/я 345» производства компонентов военной электроники[2]. С января 1967 — начальник 1-го отдела секретного «НИИ микроприборов» (Рига)[2]. С сентября 1967 — начальник 1-го отдела НИИ микроприборов производственного объединения «Альфа» (Рига)[2]. С июля 1979 (возраст 74 года) перешёл на должность старшего инженера 215 отдела НИИ микроприборов производственного объединения «Альфа» (Рига)[2].

В августе 1981 года Н.С. Великанов погиб в автомобильной катастрофе в Риге[2].

Похоронен с воинскими почестями на кладбище столицы Латвийской ССР городе Рига.

Награды

ордена

медали

Память

Память Н.С. Великанова не поддерживается ни в Бийске, ни в Новосибирске, ни в Саратове, ни в Томске, ни в Риге.

Литература

  • Голоскоков И.В. На страже: очерки истории томских органов госбезопасности в биографиях их начальников. — Томск, 2008. — С. 159—162.
  • Ларьков Н.С., Чернова И.В. Полицмейстеры, комиссары, начальники. Руководители правоохранительных органов Томской губернии, округа и области в XIX—XX вв. // под ред. В.П. Зиновьева и др. — Томск: Изд-во ТГУ, 1999. — 183 с.
  • Петров Н.В. Кто руководил органами госбезопасности, 1941—1954 [справочник] / Международное общество «Мемориал», РГАСПИ, Государственный архив РФ, ЦА ФСБ России. — М.: «Звенья», 2010. — 1008 с., ил. — ISBN 5-7870-0109-9. — Электронный ресурс (скан, *.pdf): на library.khpg.org.


Примечания

  1. КВЖД имела российскую экстерриториальность (русскую администрацию); фактически посёлок и станция Яминь-По находились на территории Северной Манчжурии (Китай).
  2. а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я аа аб ав аг ад ае ё аж аз аи ай ак Великанов Николай Сергеевич
  3. УНКВД – НКВД АССР Немцев Поволжья
  4. В те годы это чин, которому обязаны были подчиняться, в том числе, полковники РККА.
  5. Говоря современный языком, Н.С. Великанов находился тогда на службе непосредственно в Министерстве (Наркомате) внутренних дел СССР.
  6. В условия реформирования (1943) системы воинских и специальных званий командного состава РККА и войск НКВД, приведения в соответствие званий и статусов, Н.С. Великанов произведён из капитанов госбезопасности в подполковники госбезопасности, что соответствовало бы прежнему спецзванию НКВД «старший майор».
  7. Ныне этот посёлок переименован: посёлок Красномайский Вышневолоцкого района Тверской области.
  8. УНКГБ – УМГБ по Томской области
  9. Начальники областного УВД в советское время
  10. УКГБ по Томской области
  11. КГБ Латвийской ССР
  12. Про данную награду Н.С. Великанова во многих справочниках не говорится. Однако информация о ней представлена в опубликованных в 2015 году архивах ЦАМО.

Ссылки