Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Ведомости

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск

ВЕ́ДОМОСТИ

Ве́домость (слово женского рода), множественное число: ве́домости.


Значения слова происходит от однокоренного слова ведать (знать информацию, обладать сведениями); ведомый, то есть знакомый, известный. В Этимологическом словаре Крылова указывается, что первоначально понятие ведомый являлось страдательным причастием от вѣдѣтизнать, от которого также произошли слова ведьма и вежливый.

Современные значения слова:

I. Сводка, список каких-либо фактических данных, расположенных в определённом порядке.

II. В бизнес-терминологии слово означает документ учёта, составленный в виде списка, сводки, регистра (реестра). Например: Расчётная ведомость, Ведомость на зарплату.

III. Исторически слово в России стало ассоциироваться с газетой (газетами) - первая русская печатная газета, «Ведомости» петровские, издавалась по указу императора Петра I от 16 декабря 1702. В XVIII - XIX вв. слово служило нарицательным именем газеты вообще. Им обозначали официальное издание, имевшее целью обнародование правительственных распоряжений. С таким значением слово удержалось в названии губернских и епархиальных органов печати. Эта ситуация сохранилась в XX веке и имеет широкое применение в XXI веке (см. ниже «Термин в Томской области

IV. В настоящее время в России также издаётся общенациональная газета с наименованием «Ведомости».


Термин в Томской области

В Томске слово используется в наименованиях:



На этой странице описаны значения многозначного термина. Перейдите по ссылке с нужным вам значением.