Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Василиск Сибирский

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Православие
Василиск Сибирский
(посмертный портрет преподобного)

Святой преподобный Васили́ск Сиби́рский (род. в 1740-х гг.(?), деревня Иваниш, Калязинский уезд, Тверская губерния — 29 декабря 1824 года (по старому стилю)[1], Туринский Свято-Николаевский монастырь, Туринский уезд, Пермская губерния) — православный святой, живший в Томской губернии и просиявший здесь в начале XIX века.

Известен также как Васили́ск Тури́нский, сибирский пустынножитель, преподобный Русской Православной Церкви (канонизирован в 2004 году).

В миру — Василий Гаврилович Гаврилов

Память

Память совершается (по юлианскому календарю): 29 декабря, 10 июня (Собор Сибирских Святых) и в последнее воскресение августа (Собор Кемеровских Cвятых).

Жизнеописание

Родился в семье сословия экономических крестьян в Тверской губернии. Рано потерял мать, отец Гавриил привёл в дом мачеху Стефаниду для Василия и трёх его старших братьев, которых воспитывали в страхе Божием. Отрок Василий с детства познал труд и нужду: просил милостыню, затем некоторое время был пастушком. С малых лет его отличали простота сердца, любовь к Богу и смиренный нрав. На Василия произвели впечатления проповеди тверского епископа Гавриила, которые он слышал в Троицком Макариевом монастыре городка Калязин. Склонный к аскетизму Василий Гаврилов-сын, не смея перечить отцу, рано вступил в брак. Но, под предлогом ухода на заработки, предпочитал трудиться в окрестных монастырях. Около 1777 года он, с согласия жены, окончательно оставил семью и пришёл в монашескую жизнь, в Островску́ю пу́стынь к ученику преподобного Паисия Величковского иеромонаху Клеопе, который благословил его на пустынножительство.

Вначале Василий жил вместе со своим старшим братом блаженным Косьмой, который также имел склонность к аскетизму (носил власяницу из конского волоса и вериги), а затем с двумя пустынниками Павлом и Иоанном ушёл отшельником в леса Чувашии. Василий стремился постоянно пребывать в молитве, не давал послабления своей плоти: берегся от насыщения, излишнего питья и особенно сна, все ночи под праздники проводил в бдении. Если же его начинал одолевать сон, он клал поклоны, колол дрова или пел духовные песни. И так проводил он все праздники в великом труде до изнеможения, ибо тогда не знал ещё о сердечном безмолвии и хранении ума. После смерти Павла и Иоанна жил отшельником. Когда к нему заходили странники, он всех любезно встречал, но если кто-нибудь просился к нему жить, — отказывал, говоря, что грешен, пребывает в нерадении и вообще дал обет проводить жизнь уединенную. Когда же проситель настаивал, Василий отвечал ему с кротостью: «Вместе жить нам никак нельзя, но, если хочешь, оставайся в моей келье, а я пойду на другое место». Как-то один из странствующих братий рассказал Василию, что в брянских лесах живёт в пу́стыне с учениками старец великой жизни, многоопытный и простой Казанского Площанского монастыря иеромонах Адриан (Блинский). Василий, желая предать себя в повиновение искусному наставнику, сразу же отправился к нему. И действительно, жизнь при старце Адриане стала для него новой ступенью монашества. Отец Адриан постриг Василия в монахи и нарёк ему имя Василиск. Однако теперь напали на него искушения и страхования, каких раньше он и не испытывал. Часто по ночам просыпался он от жутких голосов, угрожавших ему: «Ты здесь один, а нас много, мы тебя погубим». От нестерпимого ужаса случалось ему впадать в уныние. Ко всему прочему, тело его было немощно и болезненно. Пищу употреблял самую простую, даже суровую, а если и принимал какие-либо приношения от почитавших его, то сам почти ничего не ел, а все раздавал другим. Также вырезал старец из дерева грубоватые ложки (изящно делать он не умел) и дарил посетителям. Те очень радовались и щедро жертвовали за подарок, столь для них дорогой. Такова была жизнь смиренного монаха Василиска, посвящавшего все время молитве и подвижничеству. Вокруг Адриана была небольшая община пустынников, там Василиск познакомился со своим учеником и преподобным Зосимой (Верховским). В 1788 году Адриан перешёл в Коневецкий монастырь, следом за ним пришли на Коневец новопустынники Василиск и Зосима, поселившиеся в трёх верстах от монастыря.

В 1799 году наставник Василиска и Зосимы старец Адриан решил принять постриг в великую схиму и для этого уехал из Коневецкого монастыря в московский Симонов монастырь. Прощаясь с учениками он благословил Василиска и Зосиму на пустынножительство в Сибири, но их больше привлекал Афон. Трижды они пытались отправиться на Святую гору в Грецию, но каждый раз это начинание у них не получалось. Тогда монахи отправились в Киев где с разрешения митрополита два месяца жили в Киево-Печерской Лавре, а затем отправились в Крым и позднее в Моздок. По причине набегов горцев их под конвоем доставили оттуда в Таганрог из которого они перебрались в Астрахань где решили исполнить благословения старца Адриана и, купив лошадь, отправились в Сибирь. Осенью 1800 года они достигли Тобольска где архиепископ Варлаам дал Василиску и Зосиме разрешение поселиться на территории его епархии. Около года они странствовали по западно-сибирским уездам, выбирая место для будущей пустыни, и в 1802 году поселились в Притомье, в лесах Кузнецкого уезда. Здесь в сибирской тайге, в сорока верстах от ближайшей деревне, они выкопали себе для жилья землянку. Договорившись с одним из местных крестьян, что тот будет приносить им еду. Весной они решили выйти из тайги, но заблудились и провели в лесу около двух недель.

Выйдя из тайги, они решили остаться в Кузнецком уезде (Томская губерния) и выбрали себе место у речки Средняя Терсь в пятидесяти вёрстах от уездного города Кузнецка. Местные крестьяне срубили им две кельи, монахи разбили огород, занимались рукоделием. Раз в год их посещал священник со Святыми Дарами. Вокруг пустынников образовалась небольшая община подвижников, в числе её был ученик святого Василиска праведный Пётр, будущий томский святой.

В 1818 году по просьбе кузнецкой мещанки Анисьи Котоховой Василиск стал духовником образованной ею монашеской общины в одной из деревень на реке Томи. Видя неудобство существования монашеской общины в миру, а также идя навстречу молитвам ходоков уральских, Василиск в 1821 году направил Зосиму к тобольскому архиепископу Амвросию с просьбой разрешить открыть женский монастырь в Туринске на месте упразднённого в 1764 году прежнего мужского монастыря. Разрешение было получено и в 1822 году был открыт туринский Свято-Николаевский монастырь. Преподобный Василиск покидает Томскую губернию и несёт далее до своей смерти послушание старца в этом монастыре.

Скончался Василиск 29 декабря 1824 года, 4 января 1825 года был погребён у алтаря Вознесенского собора, основанного им монастыря. В 1913 году над могилой бала возведена часовня. После российской революции 1917 года монастырь был закрыт, а его постройки разрушены в ходе большевистского террора против Церкви. Мощи Василиска были обретены в 2000 году и находятся ныне в Спасском храме Ново-Тихвинского женского монастыря в Екатеринбурге.[2] 11 января 2004 года состоялось его канонизация в лике преподобных местночтимых святых Екатеринбургской епархии РПЦ,[3], а 4 октября того же года Архиерейским собором Русской Православной Церкви было утверждено всецерковное прославление преподобных старцев Зосимы и Василиска.

В Туринском краеведческом музее хранится посмертный портрет преподобного Василиска.

Литература

  • Сергий (Соколов). Жития Сибирских святых. — Новосибирск, 2007. — С. 147-174. — ISBN 5-88013-010-X.
  • Виссарион (Кукушкин), Макаров Д.И. Василиск (Гаврилов Василий Гаврилович) // Православная энциклопедия. — М., 2004. — Т. 7. — С. 222—223. — ISBN 5-89572-010-2.


Примечания

Ссылки