Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Василий Семёнович Удут

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск

Василий Семёнович Удут — известный томский спортсмен-легкоатлет (бег), ветеран-фронтовик Великой отечественной войны.

Информация об В.С. Удуте, опубликованная пресс-службой Администрации города Томска 22.04.2008 на сайте http://www.regionalcom.ru/news/tomsk/tom/oblast.html?7501:

«…Имя Василия Удута навечно вписано в историю томского спорта. Он был универсальным и многоплановым спортсменом — многократным чемпионом и рекордсменом Томска и области в беге на короткие и длинные дистанции, в прыжках с шестом, в десятиборье, побеждал в соревнованиях по стендовой стрельбе. Василий Семенович трижды побеждал во Всесоюзном кроссе на призы газеты „Правда“ среди ветеранов, был чемпионом РСФСР в беге на 400 м с барьерами. Став прекрасным тренером, Василий Удут воспитал целую плеяду мастеров спорта СССР по лёгкой атлетике, среди которых Юрий Булдыгеров, Владимир Усков, Валерий Ильин и Галина Хлупина.

Именно Василий Удут стал инициатором, организатором, а при жизни был непосредственным участником, пробега Томск — Басандайка — Томск. Он проводился ежегодно с 1960 до 1995 года, а на его старт выходили сотни спортсменов из Томской области и городов Кузбасса — Юрги, Тайги и Анжеро-Судженска…»

Весенний городской пробег имени В. Удута возобновлен с 2005 года.



Ссылки