Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Василий Людвигович Букатый

Материал из Товики — томской вики
(перенаправлено с «Василий Людвикович Букатый»)
Перейти к: навигация, поиск
Узник красноярского НКВД
Букатый В.Л.
Осень 1937 года

Васи́лий Лю́двигович Бука́тый (1889–1971) — советский государственный и партийный (КПСС) деятель. В 1928—1929 гг. — один из руководителей Томского окружкома ВКП(б) Сибирского края.

Биография

Василий Букатый родился в 1889 году в городе Красноярске (Енисейская губерния). По окончании городского ремесленного училища работал в красноярских железнодорожных мастерских (Транссибирская железная дорога) — был рабочим-модельщиком в литейном цехе. Пятнадцатилетним юношей (1904) вступил на путь революционной борьбы[1]. В 1905 году участвовал в вооружённом восстании красноярских рабочих, после подавления которого оказался на некоторое время (1906)[2][3] в городской тюрьме. Выйдя на свободу продолжал работать в ж.д. мастерских, одновременно выполнял поручения подпольной революционной организации РСДРП[4][3].

С 1911 года призван солдатом в ряды Русской армии, участник Первой Мировой войны.

После Февральской революции 1917 года солдаты-фронтовики избирают писаря штаба 13-го Белорусского полка старшего унтер-офицера В.Л. Букатого в солдатский комитет 6-го артиллерийского корпуса 11-й армии[3]. Вскоре он становится товарищем (то есть заместителем) председателя армейского комитета той же армии. Связан с партией РСДРП(б).

С момента Октябрьской революции (1917) — в рядах вооружённых формирований партии большевиков: сначала в Красной гвардии, затем в Красной армии.

Летом 1918 года, когда в стране разгорелась Гражданская война, воевал против белогвардейцев в Забайкалье и на Амуре, затем, при полном падении власти РСДРП(б)/РКП(б) в Сибири, перешёл на нелегальное положение, работал в большевистском подполье.

В начале июля 1919 года возглавил военный штаб подпольного Иркутского комитета РКП(б). В сентябре был арестован[2] колчаковской контрразведкой и заключён в тюрьму.

Находился в заключении до 31 декабря 1919 года, когда, вместе с другими арестованными большевиками, был освобождён из тюрьмы восставшими. Власть белогвардейцев в Иркутске и в Иркутской губернии пала, В.Л. Бугатый участвовал в аресте адмирала Колчака, входил в состав комиссии горкома РКП(б) и голосовал за приговор Александра Колчака и Владимира Пепеляева к расстрелу[5]. Вновь занимается партийной работой. После подавления сопротивления белогвардейских частей в районе города Букатый — один из организаторов обороны Иркутска от отступающих каппелевских войск, участник захвата и боёв по охране «золотого колчаковского эшелона»[3]. После вступления в Иркутскую губернию частей 5-й Красной Армии и oргaнизaции губернского революционного комитета В.Л. Букатый возглавляет отдел управления, ведёт подготовку к передаче власти от ревкомов — большевистским Советам. Был назначен заведующим административным отделом Иркутского губисполкома[3].

В начале 1920 года является начальником Центрального штаба рабоче-крестьянских дружин, заместителем председателя Иркутского губернского ревкома[2], был политкомом Восточно-Сибирской советской армии, некоторое время служил в рядах Иркутской ВЧК (ОГПУ)[2]: один из организаторов красного террора в губернии, как инструмента установления диктатуры партии большевиков.

При создании на восточном рубеже России буферной Дальне-Восточной Республики, становится комиссаром Иркутской дивизии Народно-революционной армии ДВР. Работает здесь совместно с известным большевиком Сергеем Лазо и представителем Москвы, томским революционером В.Д. Виленским.

В 1920–1925 годах работал заместителем председателя Иркутского губревкома и губисполкома, одно время работал управделами Восточного отделения Коминтерна и заведующий орготделом Иркутского и Енисейского губкомов РКП(б).

С 17 июля 1925 года – секретарь Каменского окружкома РКП(б)/ВКП(б).

При ликвидации губернии и уездов в Сибири и образовании Сибирского края (реформа административно-территориального деления — реформа районирования) с мая 1924 года — кандидат в члены, с декабря 1924 по август 1930 гг. — член Сибкрайкома ВКП(б)[6].

C октября 1928 года В.Л. Букатый переезжает в Томск, назначен заведующим орготделом, а затем – секретарём Томского окружкома ВКП(б) — организует партийную работу и партийное руководство органами власти в томских районах. В это время в Томске и Новосибирске с тайным визитом побывал И.В. Сталин, потребовавший от большевиков края приступить к массовым репрессиям в отношении крестьянства; с весны 1928 в СССР (с Сибири) начинается процесс ликвидации крестьянства как класса. В период своей партийно-государственной работы в Сибири лично участвовал в реализации жёсткой карательной политики[3] при ликвидации НЭПа и коллективизации сельского хозяйства, участвовал в так называемой антирелигиозной борьбе[7].

В конце 1929 года В.Л. Букатый, за ударную работу в Томске, направлен на повышение в партийной иерархии некоторое время работал в аппарате ЦК ВКП(б) и Институте народного хозяйства в Москве.

С сентября 1930 года[8] вновь направлен в Сибирь — секретарь сначала Красноярского горкома, с декабря того же года секретарь Восточно-Сибирского крайкома ВКП(б). По должности вошёл в состав Особой «тройки ОГПУ» края. В этом качестве был одним из организаторов сталинских массовых репрессий, в том числе по репрессиям в отношении крестьянства[9].

В январе 1932 года коммунисты Восточно-Сибирского края избирают В.Л. Букатого секретарем крайкома ВКП(б) по транспорту[3]. На первом Восточно-Сибирском краевом съезде Советов в октябре 1932 избран председателем Восточно-Сибирского крайисполкома — высшее государственное должностное лицо крупнейшей территории Сибири.

Был переведён на работу в Комиссию советского контроля при Совнаркоме СССР (Москва), в сентябре 1937 года — уполномоченный КСК по Куйбышевской области.

Революционный стаж и героизм в годы Гражданской войны, нахождение на высоких партийно-государственных постах СССР не спасло В.Л. Букатого от молоха сталинских репрессий и ГУЛАГа.

25 сентября 1937 года В. Букатый, по постановлению Управления НКВД по Восточно-Сибирской области, был арестован в Куйбышеве органами госбезопасности НКВД. Спецвагон с крепкими решётками на окнах и бдительной охраной повез «врага народа» на восток, в родные ему сибирские края на следствие и допросы[3].

19 октября 1940 года, после многочисленных пыток в тюрьме, Особым совещанием (ОС) при НКВД СССР приговорён к 8 годам концлагеря ИТЛ[3].

Следователям НКВД удалось сделать то, что не смогли сделать колчаковские контрразведчики — выбить из В.Л. Букатого нужные им показания о якобы его «участии в право-троцкистской организации Восточной Сибири». В своём заявлении от 4 июля 1939 года на имя прокурорa Иркутской области он писал[3]:

…Следствие стало на путь принуждения и в результате применения некоторых методов при допросе я вынужден был признать, что, работая в Восточно-Сибирском крае, якобы с 1932 года состоял членом контрреволюционной организации правых… Все эти показания являются вымышленными, наговором на себя, так как я, повторяю, никогда, ни в каких контрреволюционных организациях не состоял и, борьбы против Советов не вёл… Наоборот, всю свою сознательную жизнь, в силу своих способностей и разумения честно боролся за Советскую власть и партию.

Все аппеляции были отвергнуты, В.Л. Букатый был отправлен в ГУЛАГ.

Освобождён из лагерей в мае 1946 года.


В 1946—1950 гг. работал рабочим в промартели «Металлопром», город Абакан. По-видимому, ГУЛАГ на многое раскрыл глаза В.Л. Букатому. Он не всегда считал нужным скрывать свои изменившиеся взгляды на существовавший сталинский террор. Про такие разговоры кто-то вновь донёс в госбезопасность[3].


Вновь был арестован в ноябре 1950 года. 31 января 1951 года В.Л.Букатый осуждён Особым совещанием МГБ СССР к ссылке по статьям 17, 58-8, 59-9, 58-10, 58-11 УК РСФСР. Приговорён 31 января 1951 года к ссылке в Подтёсово[1], Енисейский район Красноярского края. Очевидно, шестидесятилетний старик не представлял реальной угрозы государству, это поняли, по-видимому, даже следователи из бериевского ведомства. Только этим можно объяснить относительную мягкость приговора по таким жёстким статьям.

После смерти И.В. Сталина и начала процесса пересмотра процессов массовых репрессий в СССР. В апреле 1956 года Военный трибунал Забайкальского военного округа полностью реабилитирован В.Л. Букатого как незаконно репрессированного[3].


Он был восстановлен в КПСС и, живя после реабилитации в Шушенском, продолжал в меру сил служить делу Партии, вёл большую воспитательную работу среди молодёжи.


Последние годы жизни персональный пенсионер СССР В.Л. Букатый жил в селе Шушенском. В 1970 году был награждён медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина».

Скончался в возрасте 82 лет.


Коммунист В.Л. Букатый до 1937 года избирался делегатом XII, XIII и XVII съездов РКП(б)–ВКП(б), XIIXIV и XVI партконференций.

Источники

  • Государственный архив Красноярского края (ГАКК). Фонд 1747, опись 1, дело 353, лист 39: «Инструкция-памятка работникам ОГПУ и коммунистам, мобилизованным на работу по выселению кулачества»
  • Заявление И.И. Лосева. О повторных арестах в 1950 году ранее репрессированных [Арест и этапирование В.Л. Букатыя].
  • Кожевин В.Е., Секерин В.П. Василий Букатый: очерк жизни и деятельности. — Красноярск: Красноярское книжное издательство, 1977. — 126 с.
  • Самоделкин В. …Ни к каким оппозициям, антипартийным группам не примыкал… [судьба В.Л. Букатого] // Красноярский комсомолец (газета). — Красноярск, 1989. — 13 июля. — Электронный ресурс: memorial.krsk.ru
  • Шишкин В.И. Букатый Василий Людвигович // Историческая энциклопедия Сибири. — Новосибирск, 2009. — Т.1. — С. 258.


Примечания

  1. а б Бабий А.А. За что боролись. Судьба репрессированных большевиков В.Л. Букатого и П.Ф. Москалёва (Красноярск, «Мемориал»).
  2. а б в г Материалы «Справочника по истории Коммунистической партии Советского Союза 1898—1991 гг.»: Букатый Василий Людвигович.
  3. а б в г д е ё ж з и й к Самоделкин В. …Ни к каким оппозициям, антипартийным группам не примыкал… (Красноярск, 1989).
  4. До осени 1917 года для сибирских революционеров не было принципиальным разделение на «большевиков» РСДРП(б) и «меньшевиков» РСДРП(м).
  5. Нет сведений о непосредственном участии В.Л. Букатого в расстреле А.В. Колчака и В.Н. Пепеляева, осуществлённого иркутскими большевиками.
  6. Сибкрайком ВКП(б) — высший орган политического (большевистского) управления Сибирью.
  7. Под видом «войны с попами» и воинственного атеизма осуществлялась политика ликвидации русской культуры и духовности, которые рассматривались как препятствие для диктатуры большевизма.
  8. В 1930 году упраздняется Сибирский край, вместо него до 1937 года будут сформированы Западно-Сибирский и Восточно-Сибирский края.
  9. См. «Инструкцию-памятку работникам ОГПУ и коммунистам, мобилизованным на выселение кулачества», подписанную В. Букатым.

Ссылки