Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Василий Владимирович Дворцов

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск

Васи́лий Влади́мирович Дворцо́в — русский поэт и художник.

Биография

Родился в 1960 году в Томске. Детство прошло на Оби, в селе Молчаново.

Закончив досрочно Молчановскую районную среднюю школу, приехал в Новосибирск, где в 16 лет поступил учился в медицинском институте и художественном училище.

Как театральный художник работал в различных городах СССР, поставил более 50 спектаклей — от кукольных до классических балетов. С 1983 года — реставратор и художник Русской Православной Церкви. 400 авторских икон и картин по всей стране, кроме бригадных работ, лично расписал два храма в Сибири. Всего опробовал около 20 профессий, от токаря и преподавателя биомеханики актёрам до завотделом публицистики в «Сибирских огнях» и замглавного редактора в «Общенациональном Русском Журнале».

В настоящее время живёт в Москве.


С 2000 года стал публиковаться в профессиональных журналах. На сегодня выпустил восемь книг (с переизданиями — 20).

С 2005 г. — член Союза писателей России, с 2009 г. — рабочий секретарь Правления СП России. Член Высшего творческого совета СП СГ Россия-Беларусь.

Творчество

Автор романов «Аз буки ведал…», «Каиново колено», «Terra Обдория», романа-сказки «Звезда Марии»; повестей «Ангел Ангелина», «Тогда, когда случится», «Кругом царили жизнь и радость»; сборника рассказов «Манефа» («Нескончаемый патерик»), драматургического сборника «Пьесы воскресного театра», двух поэтических сборников и книги публицистики «Русские для России».

Романы и повести неоднократно переиздавались, стихи вошли в антологии «Русская поэзия. XXI век» и «Молитвы русских поэтов. XX—XXI века».

Награды

Лауреат Международной премии «Имперская культура» им. Э. Володина, премии Международного конкурса художественной и научной литературы для юношества им. А.Н. Толстого (дважды), Всероссийской православной литературной премии им. святого благоверного князя Александра Невского, журналов «Москва» и «Русский переплёт» (дважды), ИД «Литературная Россия». Награждён Почётной грамотой Министерства культуры РФ и медалью МОК «За заслуги перед отечественной культурой».

Ссылки

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10]