Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Василий Алексеевич Иваков

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск

Полный кавалер креста Святого Георгия — ордена солдатской славы
I, II, III и IV степеней.
Россия XIX и начала XX веков

Васи́лий Алексе́евич Ива́ков (1(13) марта 1889, с. Мордово-Добрино, Кряжлинская волость, Бугульминский уезд, Самарская губерния[1], Российская Империя — 10 декабря 1937, пос. Коломинские Гривы, Чаинский район, Нарымский округ, Новосибирская область, СССР) — полный Георгиевский кавалер, герой России в Первую Мировую войну, ветеран-комбат 5-й Красной армии в Гражданскую войну, крестьянин. Жертва ГУЛАГа: сначала в 1930 году был раскулачен и сослан в Чаинский район, затем в новую волну массовых сталинских репрессий 1937 года был арестован и расстрелян по ложному обвинению.


Биография

Родился на Среднем Поволжье в мордовской крестьянской семье. Воспитывался в православном вероисповедании, получил среднее образование. Занимался хлебопашеством. В «Столыпинскую реформу» в 1908 году 19-летний Василий Иваков, для самоличного крестьянствования добровольно переселился в Сибирь, поселился в деревню Верх-Кучук Обской волости Барнаульского уезда Томской губернии. Занимаясь крестьянским трудом, изучал приёмы эффективного земледелия и хлебопашества.

9(22) декабря 1911 года 22-летний Василий Иваков по предписанию (направленному в Барнаульский уезд) Бугульминского уездного по воинской повинности Присутствия был призван в Русскую Армию и зачислен в Сибирский 39-й пехотный Томский полк. Полк в ту пору был расквартирован в городе Козлове Тамбовской губернии — находился в составе войск Московского военного округа.

Прибыл и зачислен в состав полка молодым солдатом 10(23) января 1912 года, стрелком — с 26 апреля (9 мая) 1912 года.

6 февраля 1914 года переведён на нестроевую[2] солдатскую должность. 9(22) февраля назначен служителем офицерского собрания[3] с зачислением в штат нестроевой роты.

При вступлении 1 августа Российской Империи в Первую Мировую войну, Сибирский 39-й пехотный Томский полк осенью был выдвинут на передовые позиции в действующую армию на германский фронт — в состав формируемой 5-й полевой армии.

В период этой Великой войны, В.А. Иваков нёс солдатскую службу во фронтовых окопах: с 24 февраля (9 марта) 1915 года переведён в строевые части во 2-ю роту. 26 июня (9 июля) 1915 года, за исключительную отвагу и лихость был произведён в младшие унтер-офицеры[4], 5 июля (18 июля) 1915 года — в старшие унтер-офицеры[5], 25 октября (7 ноября) 1915 года — в подпрапорщики.

Приказом Главнокомандующего армиями Западного фронта № 2634 от 23 декабря 1915 года был произведён в офицерское звание прапорщика за свои боевые отличия, личную отвагу и в связи с получением непосредственно в Действующей армии статуса полного Георгиевского кавалера.

В период с августа 39-й пехотный Томский полк был выдвинут на юго-западные рубежи русских территорий в Царстве Польском (Российская Империя); с 8(21) октября 1914 года по 2(15) февраля 1915 года воевал в составе 2-й бригады 10-й пехотной дивизии 5-го армейского корпуса 5-й Армии Юго-Западного фронта.

Томский 39-й пехотный полк в составе 5-й полевой армии генерала П.А. Плеве, участвовал в Варшавско-Ивангородском, Лодзинском, Комаровском, Люблин-Холмском, Галицийском, Виленском, Городокском и других сражениях 1914—1915 гг. в составах русских Юго-Западного и Северо-Западного фронтов, а также частично в составе Западного фронта. Весь 1916 и начало 1917 гг. 5-я полевая армия русских войск воевала в составе Западного фронта, в том числе участвовала в Нарочской фронтовой операции. Летом 1917 года, уже изрядно «разъагитированный» большевиками, фронт участвовал в операции «Июньское наступление» или «наступление Керенского». После этого части фронта были переданы вновь в состав Юго-Западного фронта.

За время боевых действий Василий Иваков, практически всё это время, с самого начала войны и до роспуска Русской армии в марте 1918 года, находившийся на передовой, во фронтовых окопах, совершил ряд воинских подвигов и на себе испытал всю историю 39-го Томского пехотного полка в период Первой Мировой войны.

Первый свой Георгиевский крест IV степени он получил за отвагу в боях января-февраля 1915 года.

5 марта 1915 года младший унтер-офицер Василий Иваков в бою у высоты «64,0» был два раза опасно ранен, но остался в строю и продолжал участие в сражении. Вскоре были убиты взводные командиры-офицеры и тогда младший унтер-офицер В.А. Иваков принял командование взводом на себя и, продолжая вести наступление, примером мужества воодушевлял малодушных стрелков-пехотинцев. За успешный исход боя командование полка, от имени Государя Императора, во фронтовых условиях наградило В.А. Ивакова Знаком отличия Военного ордена Святого Георгия III степени («Георгиевский крест» III степени) (награда № 29822), передав рапорт о героизме воина в штаб корпуса.

10 марта 1915 года младший унтер-офицер Василий Иваков в бою у высоты «64,0» добровольно вызвался на разведку для исследования подступов к неприятельской позиции, что исполнил в точности и по возвращению в роту, принял участие в наступлении, указав роте проход в неприятельском проволочном заграждении. Отмечая отвагу и самоотверженность солдата, командование полка, от имени Государя Императора, во фронтовых условиях наградило В.А. Ивакова Знаком отличия Военного ордена Святого Георгия II степени («Георгиевский крест» II степени) (награда № 11170), передав рапорт о героизме воина в штаб корпуса.

7 июля 1915 года во время обстрела неприятельской артиллерией окопов русских войск младший унтер-офицер Василий Иваков был опасно ранен осколком снаряда в голову, остался в строю и продолжил участвовать в бою, а после перевязки, под убийственным огнём, вызвался на разведку исследовать остров, что и исполнил в точности. От имени Государя Императора, командование полка во фронтовых условиях наградило В.А. Ивакова Знаком отличия Военного ордена Святого Георгия I степени («Георгиевский крест» I степени) (награда № 1980), передав рапорт о героизме воина в штаб корпуса.

Через 2,5 месяца, 28 сентября 1915 года, от имени Государя Императора, по представлению командования армией, за исключительную отвагу и мужество старший унтер-офицер Василий Иваков был награждён за участие в боях весенне-летней кампании 1915 года Его Императорским Высочеством Великим Князем Георгием Михайловичем перед полковым строем на станции Вилейка тремя военными наградами: Знаками отличия Военного ордена Святого Георгия III, II и I степени («Георгиевский крест» I степени, награда № 6696, «Георгиевский крест» II степени, награда № 14994, «Георгиевский крест» III степени, награда № 93647). Оказалось, что вопреки статуту награды, это были повторные награждения, сделанные по ошибке. Однако награды у солдата изымать не стали: вручены Высочайшей, царской Особой. Тем более, что командование признавало многократный героизм воина на фронте. В дальнейшем В.А. Иваков вновь проявил героизм и был награждён уже офицерским военным орденом — орденом Святого Станислава с мечами, с произведением в офицерское сословие, ему было присвоено звание обер-офицера (прапорщика), соответствующее должности командира взвода. Также осенью 1915 года был поощрён кратковременным отпуском к семье на родину.

События Октябрьской революции 1917 года полк застал в составе 11-й армии Юго-Западного фронта на территории Волынской губернии. После этого активные боевые действия на фронте были прекращены, происходили акции «братания» с солдатами частей противостоящего противника, революционное брожение масс в рядах Русской армии с нередкими расстрелами любых офицеров частей. Томский полк прекратил своё существование, как и вся Русская армия, весной 1918 года по решению ленинского Совнаркома Советской России о полной демобилизации и о формировании из революционных отрядов Красной гвардии и революционеров-добровольцев новой Красной Армии под командованием комиссара Л.Д. Троцкого. Всем солдатам в марте 1918 года разрешили ехать домой.

Василий Иваков вернулся на Алтай (уже была создана отдельная Алтайская губерния) и вернулся к своей семье и к своему довоенному крестьянствованию.

Летом в Сибири пала власть большевистских совдепов и офицерскими антисоветскими организациями стала заново формироваться Сибирская армия для борьбы против Красной армией большевиков. С июля 1918 года в эту армию стали жёстко призывать всех фронтовиков — бывших офицеров и солдат. С ноября 1918 года это реорганизовалось в колчаковские вооружённые силы Сибири и Урала. Офицера, фронтовика-орденоносца Василия Ивакова белые мобилизовали в июле 1918 года. Вскоре он был произведён в звание штабс-капитана, был назначен командиром формируемой роты, затем батальона. Часть была направлена в действующие войска на Урал. При этом по своим политическим взглядам В. Иваков был близок к программе, предлагаемой крестьянскими организациями, формируемыми эсерами. Левые эсеры имелись во время событий Гражданской войны по обе стороны фронта — как у белых, так и у красных. Батальон В.А. Ивакова на южном Урале оказался разъагитирован большевиками и в ходе смуты под Уфой часть, во главе со своим командиром штабс-капитаном В.А. Иваковым перешла на строну красных, попросившись в состав 5-й Красной Армии.

После проверки органами ВЧК и с рекомендациями рядовых не расценивать В. Ивакова как классового врага (который — не из потомственного офицерского сословия, а наоборот, слыл сметливым крестьянином, «из народа»), он был принят в Красную Армию и назначен на должность младшего краскома. Прошёл с частями 5-й Армии с боями от Урала до Иркутска, в том числе был среди тех, кто входил в декабре 1919 года в Томск.

В период 1920—1921 годов был на службе в рядах Красной Армии. Служил в Иркутском губвоенкомате следователем по расследованию злоупотреблений со стороны должностных лиц, находящихся на службе при Иркутском конном запасе РККА. Затем служил председателем приёмочной комиссии при Иркутских вещевых складах, проявил себя также в интендантской службе как прекрасный специалист по молочному хозяйству. В начале 1921 года была удовлетворена просьба В.А. Ивакова и он демобилизован из числа военнослужащих РККА, вернулся в село к своей семье.

Вновь предался крестьянскому труду, проживал в посёлке Ясный Орёл Верх-Кучукского сельсовета. После 1925 года в органы ВЧК/ОГПУ стали поступать «сигналы» об «офицерском» прошлом «золотопогонной контры» Ивакова. Не смотря на красноармейское прошлое, местная власть Шелаболихинского района Барнаульского округа Сибкрая РСФСР лишила бывшего «белогвардейца» В.А. Ивакова избирательных прав и поставила на контроль как потенциального противника советской власти. Особенно местные комитеты бедноты и комспартактива раздражало то, что Иваков достаточно успешно вёл своё хозяйство и числился в крепких крестьянах-середняках, не желавший объединяться ни в какие «коммуны» и «товарищества крестьян по совместной обработке земли».

К 1930 году семья Василия Ивакова состояла из жены — Аграфены Фёдоровны и детей: сына Пётра (1910 г.р.)[6] и дочерей Марфы (1915 г.р.), Дарьи (1918 г.р.), Зинаиды (1925 г.р.).

После требования И.В. Сталина ужесточить спрос по сдаче зерна с сибирских крестьян[7] в краю началась кампанию по раскулачиванию и раскрестьяниванию с массовыми репрессиями по спущенной райкомами разнарядке на число «выявляемых» врагов народа по сёлам.

12 декабря 1930 года в дом Василия Ивакова пришла комиссия из комсомольско-партийного актива, представителя райотдела ОГПУ и председателя сельсовета, которые объявили его в принадлежности к деклассируемому сословию кулаков, в связи с чем он и его семья приговариваются немедленно к конфискации всего принадлежащего им имущества, дома, скотины, орудий сельскохозяйственного производства, заготовленного продовольствия и посевного материала, «излишков одежды» и к немедленной высылке на сибирский север на спецпоселение под надзор НКВД — для «перевоспитания суровым трудом».

Семья была этапирована в Нарымский край, в посёлок для спецпереселенцев Коломинские Гривы Чаинской районной спецкомендатуры НКВД Сиблага.

Здесь уже обустраивали себе землянки спецпереселенцы, раскрестьяненные из других сёл южных хлеборобных районов Сибири и Алтая. Все трудоспособные спецпереселенцы обязаны были работать на лесозаготовках, лесопереработке и других принудительных работах, лишь на ночь отпускаемые в свои землянки к своим голодным детям.

Здесь в 1933 году умерла от лишений жена Василия Ивакова Аграфена. Сам он вступил в поселковый спецколхоз «Серп», выполнял с утра и до ночи задания по отработке трудодней. Жизнь после 1935 года, казалось, постепенно налаживалась, появилась возможность более-менее сносно питаться: колхозники стали получать чуть больше продовольствия.

В 1937 году в стране началась новая волна массовых сталинских репрессий, органы НКВД в Томске, в Нарымском округе спецкомендатур НКВД, в Чаинском районе получили «разнарядки» по выявлениям «недоразоблачённых врагов народа» с требованием немедленного их репрессирования по всей строгости советского закона. В число определённых «во враги» оказался и колхозник Василий Иваков.

Глава семьи был арестован органами НКВД Чаинского района 26 октября 1937 года. По решению «тройки» 1 декабря 1937 года был приговорён к высшей мере наказания — расстрелу, по обвинению к принадлежности районной контрреволюционной кадетско-монархической эсеровской организации[8]. Расстрелян 10 декабря 1937 года.

После смерти И.В. Сталина в стране начался пересмотр дел граждан, репрессированных в 1928—1953 гг. Пересмотр расстрельного приговора Василию Ивакову от 1937 года был полностью признан незаконным, он сам был реабилитирован прокуратурой 4 января 1957 года — как безвинная жертва эпохи сталинизма.

По репрессии с раскрестьяниванием в декабре 1930 года Василий Алексеевич Иваков был полностью реабилитирован 21 марта 1996 года по решению Прокуратуры Томской области РФ[9].

По репрессированию в 1924 году с лишением В.А. Ивакова гражданских избирательных прав реабилитации в Алтайском крае не состоялось.


Также в 1996 году были реабилитированы репрессированные с ним на спецпоселение его дети Пётр, Марфа, Дарья, Зинаида, снятые с учёта в Коломино-Гривской спецкомендатуре (то есть отбывшие «наказание») ещё в 1943 году. Сын Пётр в 1944 году был призван на Великую Отечественную войну, где отмечен фронтовыми медалями «За отвагу». Он после войны скромно жил в одной из деревень Кожевниковского района. Жена Аграфена Фёдоровна реабилитирована 21 марта 1996 года как безвинная жертва политики раскрестьянивания в СССР.

Место захоронения героя страны Василия Ивакова было засекречено и ныне не установлено. Возможно, он был расстрелян не в изоляторе спецкомендатуры в Коломинских Гривах, а в Подгорном (райцентр Чаинского района). Возможно — в Колпашево или в Томске («Каштачный овраг»). Или в Новосибирске.

Награды

N.B.! Даты награждений до 1918 года указаны по «старому стилю».

Память

Память безусловного Героя страны, солдата Русской армии, воина Великой войны не поддерживается ни на его малой родине в современной Мордовии, ни в Шелаболихинском районе Алтайского края, ни в Томске, ни в Чаинксом районе Томской области (2019).

Литература

  • Боль людская: Книга памяти жителей Томской области, репрессированных в 1920-х — начале 1950-х гг.: в 3 томах. — 2-е изд., доп. и перераб. / сост. В.Н. Уйманов. — Томск: Изд-во Том. ун-та, 2016. — ISBN 978-5-7511-2427-4.
  • Патрикеев С.Б. Сводные списки кавалеров Георгиевского креста 1914—1922 гг. [справочник в 14 томах]. — М.: «Духовная Нива», 2012—2015.


Примечания

  1. Ныне село Мордово-Добрино, административный центр муниципального образования «Мордово-Добринский сельсовет», относится к Северному району Оренбургской области Российской Федерации.
  2. Солдаты, исполняющие воинскую повинность вне строевых частей — в формированиях обслуживания основной роты: ведение столярно-сапёрных работ, вспомогательные работы при медсанбате, при пищевом блоке, на строительстве казарм и т.д.
  3. Функции солдата адъютант-прислуги при офицере (офицерах) полка.
  4. Две лычки на солдатском погоне.
  5. Три лычки на солдатском погоне.
  6. Сын, Пётр Васильевич Иваков (1910—1982) — ветеран Великой Отечественной войны, затем — житель д. Песочно-Дубровка Кожевниковского района.
  7. Визит в Сибирь и выступление на партхозактиве в Сибкрайисполкоме в феврале 1928 года.
  8. В самом таком обвинении — полная безграмотность чекистов: партия кадетов перед Революцией выступала против монархизма — за демократическую Россию. Монархисты наоборот, выступали за безграничное подавление демократий и свобод, за единоличную власть монарха, лидера страны. Партия эсеров же по своей программе во-многом была копией программы партии большевиков, отличалась лишь тем, что основной революционной силой считала не городской пролетариат, а русское сплочённое крестьянство. То есть в обвинении — три взаимоисключающих положения.
  9. См. книгу «Боль людская» (Томск, 1993).

Ссылки




Библиография статьи:
* Абрамов О.К. Василий Алексеевич Иваков // Товики. — Томск, 2019. — 14 апреля. — Электронный ресурс: towiki.ru: Василий Алексеевич Иваков.



Теги:

  • кто такой полный Георгиевский кавалер Василий Алексеевич Иваков
  • кто такой герой Иваков Василий Алексеевич