Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Максим Ефимович Ванин

Материал из Товики — томской вики
(перенаправлено с «Ванин»)
Перейти к: навигация, поиск
Четырежды герой Первой Мировой войны
Максим Ефимович Ванин.
Фото 1916 года
Полный кавалер креста Святого Георгия — ордена солдатской славы
I, II, III и IV степеней.
Россия XIX и начала XX веков

Макси́м Ефи́мович Ва́нин (2 августа 1890 года Тамбовская губерния — 11 июня 1968, село Высокая Грива, Тогучинский район, Новосибирская область, СССР) — ветеран и герой Первой Мировой войны (Полный Георгиевский Кавалер), участник Гражданской войны в Сибири.

Биография

Родился в крестьянской семье в Тамбовской губернии. Рано став сиротой, воспитывался дядей, с семьёй которого переселился в Гутовскую волость Томского уезда, а затем поселились на хуторе близ села Высокая Грива соседней Вассинской волости уже Кузнецкого уезда Томской губернии[1]. Образование — 4 класса церковно-приходской школы. С ранних лет был вовлечён в крестьянский труд. Повзрослев, женился и стал жить в своём доме в селе Высокая Грива.

В 1910 году Максим Ефимович был призван на военную службу, демобилизован в 1914 году. Службу проходил в 42-м Сибирском (Якутском) стрелковом полку.

С началом Первой Мировой войны вновь мобилизован в свой полк и сразу отправлен на в Действующую армию, где воевал в составе 11-й Сибирской стрелковой дивизии на Юго-Западном фронте.

Служил в разведке. За проявленное в боях личное мужество и героизм старший унтер-офицер Русской Армии М.Е. Ванин был награждён четырьмя Георгиевскими крестами (солдатский орден Святого Георгия Победоносца): полный Георгиевский кавалер. Имел ранения.

После Октябрьской революции 1917 года поддержал большевиков, вступил в Красную гвардию. В этом качестве вступил в Гражданскую войну в Сибири.

С момента свержения власти большевиков в Сибири, с июня 1918 года воевал против белочехов, затем против колчаковцев. Имея ранения, вернулся со службы в РККА домой в декабре 1919 году.

Плотничал в составе строительной бригады. Работал директором начальной школы села Высокая Грива. На месте селений бывших Вассинской и Гутовской волостей в 1932 был образован Тогучинский район. Здесь М.Е. Ванин жил до своей смерти.

До 1940-х гг. руководил школой в посёлке Нечаевском. В общей сложности педагогической деятельности М.Е. Ванин посвятил 20 лет. В послевоенный период проводил ревизии работы школ района, затем, до ухода на пенсию в 1950-м году, работал фуражиром в колхозе «Знамя Сталина» (с. Высокая Грива Тогучинского района).


Скончался 11 июля 1968 года.

Похоронен в селе Высокая Грива.

Награды

Память

  • В школьном музее села Высокая Грива организован стенд о земляке-герое.


Примечания

  1. Село Высокая Грива находилось в составе Вассинской волости до 1922, затем волость была поглощена Горевской укрупнённой волостью Новониколаевской губернии. С 1925 здесь будет организован Вассинский район, который в последующие реорганизации станет территорией современного Тогучинского района Новосибирской области.

Ссылки