Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Валерий Николаевич Кармачёв

Материал из Товики — томской вики
(перенаправлено с «Валерий Кармачёв»)
Перейти к: навигация, поиск
Кармачёв В.Н.
Официальное фото, 2010 год

Вале́рий Никола́евич Кармачё́в (2 мая 1938 года, село Венгерово, Венгеровский район, Новосибирская область, СССР — 10 февраля 2016 года, Москва, Российская Федерация) — хозяйственный деятель, Заслуженный строитель Российской Федерации, Почётный житель города Новосибирска, кавалер ряда орденов СССР и РФ, участник ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, ветеран атомной энергетики и промышленности СССР. Участвовал в строительстве объектов Сибирского химического комбината в Томской области.

Биография

Родился и вырос в селе Венгерово Новосибирской области РСФСР. Окончил Колыванское училище механизации, начал в 1955 году трудовую деятельность электромонтёром. Вступил в ряды членов КПСС и проявил себя как активист. С 1958 по 1967 год — на освобожденной комсомольской и партийной работе, в начале 1960-х заочно окончил Новосибирский электро-технический институт.

В 1967 году окончил в Новосибирске Высшую партийную школу при ЦК КПСС и в 1983 году — Новосибирский институт народного хозяйства, здесь же защитил диссертацию на учёную степень кандидата философских наук. С 1967 года работал в новосибирском секретном предприятии «Электрон» (трест «Химэлектромонтаж», Минсредмаш СССР) на разных ИТР-должностях от заместителя начальника отдела до (1989) генерального директора.

Монтажно-строительное предприятие «Электрон» было образовано в 1957 году по решению правительства СССР для работ на объектах Министерства среднего машиностроения (сейчас «Росатом»). С его участием были построены важнейшие государственные объекты советского Атомного проекта: комбинат «Маяк» и его первые объекты по переработке ядерных отходов в Озёрске, Уральский электрохимический комбинат, Семипалатинский ядерный полигон, Сибирский химический комбинат и его первая промышленная атомная электростанция в городе Северске (1970-е), Томский нефтехимический комбинат, ТЭЦ и сернокислотный завод в Краснокаменске, несколько атомных электростанций СССР, НЗХК, ПО «Север», «Вектор», многие объекты социальной сферы. Основными направлениями деятельности предприятия «Электрон» являются изготовление и поставка электротехнического оборудования, работы по монтажу и наладке электротехнических устройств и оборудования, инженерных систем связи, приборов, средств вычислительной техники, автоматизации технологических процессов, систем и технических средств физической защиты на объектах промышленного назначения и на предприятиях ядерно-топливного цикла.

Участник ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС 1996 года.

Председатель Совета директоров ОАО «Белон» (1996), президент ОАО «Спецатоммонтаж» (1997), председатель попечительского совета новосибирского Фонда помощи инвалидам радиационных катастроф с 1996.

В начале 1990-х гг., когда результатом экономической обстановки в стране стало резкое снижение объёмов строительства, когда многие предприятия были вынуждены прекратить свою деятельность, акционерное общество «Электрон» сумело сберечь свой коллектив, организационную и производственную структуру, материально-техническую базу, инженерный и производственный потенциал. За этим — бессонные ночи, усилия профессионалов, потраченное здоровье. Самый тяжёлый год для «Электрона» — 1991-й — в стране прекратилось строительство атомных и оборонных объектов. Не стало заказчика, а также главного источника денежных поступлений от государственного сектора. Пришлось брать многочисленные кредиты, погасить которые было непросто. Но этот риск, как показали годы, был оправдан.

Сегодня «Электрон» — этот крупный промышленный концерн города Новосибирска с девятью тысячами акционеров, ведёт работу на многих уникальных объектах не только в Новосибирске, но и в других городах России и за рубежом. Вспоминая 1980—1990-е годы, Валерий Николаевич сказал: «В моей жизни самые тяжёлые годы в отрасли — это Чернобыль и выживание в 1990-х годах. По большому счёту, две войны получилось пережить»[1].

В 2004 году ОАО «Электрон», возглавляемое В.Н. Кармачёвым, было награждено премией им. А.Н. Косыгина за достижения в решении проблем развития экономики России.

В 1997 году был создан ОАО «СпецАтомМонтаж», который стал преемником 12-го ГУ Минсредмаша РФ. Президентом этого концерна был избран генеральный директор ОАО «Электрон» Валерий Николаевич Кармачёв. Вместе с опытными директорами во вновь созданной структуре Валерию Николаевичу удалось объединить в «Спецатоммонтаже» 40 предприятий (до этого в 12-й Главк входило 67 профильных организаций), которые успешно работают, несмотря на тяжелейший кризис. В последние годы В.Н. Кармашёв совмещал два высоких поста в Москве и Новосибирске, успешно руководил предприятиями ОАО «Спецатоммонтаж» и ОАО ПСМП «Электрон».

Член ЦК Российского профессионального союза работников атомной энергетики и промышленности[2].


В.Н. Кармачёв скончался 10 февраля 2016 года в Москве от пневмонии.

Награды

В.Н. Кармачёв удостоен звания «Заслуженный строитель Российской Федерации». Кавалер орденов «За заслуги перед Отечеством» IV степени и III степени (2013), «Трудового Красного Знамени», «Дружбы народов (СССР)», «Знак Почёта», медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» (1970). Удостоен Государственной премии СССР, лауреат Государственной премии Украинской ССР, награждён «орденом Почёта» Российской Федерации за активное участие в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Награждён медалями и знаками «Ветеран труда», «Почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации», «Ветеран атомной энергетики и промышленности» и «орденом Славского» (Росатом). В 2005 году был удостоен звания Почётного жителя города Новосибирска. Удостоен звания «Почётный житель Венгеровского района».

Награждён грамотами: «За большой вклад в развитие угольной промышленности Кузбасса», «За активное участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС», «За огромный личный вклад в развитие промышленности Сибирского региона».

Публикации

Печатался в отечественных СМИ:

  • журналы: «Технополис XXI», «Атомная стратегия», «Промышленник России», «Сибирская столица», «Сибирская марка», «Бизнес Сибири»;
  • энциклопедии и каталоги: «Кто есть кто в России. Сибирский федеральный округ», «Мегаполисы Сибири», «Лидеры строительного рынка»;
  • газеты: «Вечерний Новосибирск», «Новая Сибирь», «Аргументы и Факты» и др.


Примечания

Ссылки