Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Валерий Викторович Иост

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск

Вале́рий Ви́кторович Ио́ст, немецк. Valeri Jost (род. 10 июля 1948, спецкомендатура Сиблага по Томскому району, Томская область, РСФСР, СССР) — специалист по организации дорожного движения, полковник милиции СССР/РФ, начальник ГАИ/ГИБДД по Томской области в 1993—2006 гг.


Биография

Родился в семье немцев Поволжья, репрессированных в период сталинских репрессий и высланных на спецпоселение в трудармию Сиблага (ГУЛАГ) в район Томска из Саратова с 12 декабря 1941 года[1]. Так оказалось, что на момент рождения был репрессированным по своему происхождению (по своей национальности). Отец — Виктор Христианович Иост, родился в 1924 году в Саратове. Мать — Анна Фёдоровна, 1923 год рождения. После смерти Сталина в 1950-х гг. был ослаблен режим в отношении репрессированных немцев, они все были сняты со спецучёта и были восстановлены в правах граждан СССР. Однако сведений об официальной реабилитации Валерия Викторовича Иоста на настоящий момент не имеется.

В 1965 году Валерий Иост сумел успешно закончить среднюю школу. В 1965—1967 гг. служил действительную военную срочную службу в Советской армии по призыву.

В 1967 году поступил в Томске в Инженерно-строительный институт на Механический факультет учиться по специальности инженеров автомобильного транспорта и организации автомобильного движения. Одновременно в ТИСИ студенты проходили обучение на военной кафедре, поэтому при дипломировании и выпуске из вуза в 1972 году, кроме диплома инженера-механика, В.В. Иост получил воинское звание инженер-лейтенанта запаса.

По распределению после вуза был направлен служить в системе Государственной автомобильной инспекции (ГАИ) Управления внутренних дел Томского облисполкома.

Прошёл все ступени карьерного роста от лейтенанта-инспектора ГАИ до назначения в 1993 году начальником ГАИ Томской области. Окончил Академию МВД СССР, был произведён в спецзвание «полковник милиции».

В 2002 году полковник В.В. Иост по выслуге лет вышел в отставку на пенсию.

Продолжает жить в Томске. Стал заниматься общественной и предпринимательской деятельностью. С 2003 года возглавил (председатель) Томский областной общественный Фонд по обеспечению безопасности дорожного движения[2], созданный ещё в 1990-х гг. офицерами-ветеранами ГАИ СССР. Ушёл с поста председателя в 2008 году, посвятил себя семье и садовому хозяйству.

Награды

Литература

  • Весь Томск [данные предприятий, учреждений и руководителей: подарочно-справочное издание] / Сост. П. Коршиков, Е. Узун. — Томск: ЗАО «Корп.Медиа», 1999. — 190 с., ил. — С. 156, фото.
  • Тяпичев Ю.Н. Органы правопорядка Томской области. Страницы истории: сборник материалов / Ю. Тяпичев. — Томск: [б.и.: УМВД РФ по Томской области], 2019. — 216 с.


Примечания

  1. Репрессии в отношении российских немцев по указу ПВС СССР № 21/160 от 28.08.1941.
  2. Данный Фонд регистрировался и перерегистрировался в 2000 и 2003 гг. Упразднён с 2009 года.

Ссылки