Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Валерий Дмитриевич Авилов

Материал из Товики — томской вики
(перенаправлено с «Валерий Авилов»)
Перейти к: навигация, поиск

Вале́рий Дми́триевич Ави́лов (5 декабря 1939, Луганская область, Украинская ССР, СССР — 14 декабря 2013, Омск, Российская Федерация) — советский и российский учёный, Почётный железнодорожник, председатель Омского регионального отделения, член–корреспондент Академии электротехнических наук Российской Федерации, академик Петровской академии наук и искусств, профессор, доктор технических наук, заведующий кафедрой ЭМОЭТ Омского государственного университета путей сообщения, Заслуженный работник транспорта Российской Федерации.

Биография

После окончания средней школы уехал в Томск поступать в вуз. В 1958 году поступил в Томский электромеханический институт инженеров железнодорожного транспорта (ТЭМИИТ). Во время обучения много интересовался электротехникой, электромеханикой и начал специализироваться в этой области. В 1963 происходит реорганизация вуза, по решению правительства СССР он переводится из Томска в Омск (Омский институт инженеров железнодорожного транспорта, ОмИИТ).

10 июня 1963 года получил диплом с отличием ОмИИТ — окончил факультет электрического транспорта по специальности «Электрификация железнодорожного транспорта», ему была присвоена квалификация инженер путей сообщения — электромеханик. Был приглашён заведующим кафедрой «Электрические машины» ОмИИТа профессором Карасёвым М.Ф. на должность старшего лаборанта. С 1964 по 1969 гг. является преподавателем кафедры «Электрические машины» ОмИИТа. С 1965 по 1968 гг. проходит обучение в аспирантуре. 7 июня 1968 г. Валерий Дмитриевич успешно защищает диссертацию на соискание учёной степени кандидата технических наук на тему «Особенности коммутации коллекторных машин малой мощности с составными щетками» в диссертационном совете при ОмИИТе (г. Омск).

3 августа 1990 года в диссертационном совете Московского института инженеров транспорта (МИИТа) состоялась защита докторской диссертации на тему «Повышение коммутационной устойчивости крупных коллекторных машин постоянного тока (методы анализа, диагностирования и настройки коммутации)».

В 1984—2013 гг. Валерий Дмитриевич Авилов являлся бессменным заведующим кафедрой «Электрические машины и общая электротехника» ОмИИТ, переименованного позднее в Омский государственный университет путей сообщения (ОмГУПС). За многие годы своей научной деятельности он стал одним из ведущих учёных в области электромеханики. Им выполнены крупные теоретические исследования, связанные с анализом электромагнитных процессов в системах преобразования электрической энергии, включая электропривод металлургической и горнодобывающей промышленности, тягового подвижного состава железных дорог. Практические результаты исследований нашли отражение в устройствах диагностирования и методе настройки коммутации коллекторных электрических машин, получивших широкое применение в промышленности и на железнодорожном транспорте.


Умер 14 декабря 2013 года (74 года). Похоронен в Омске.


В памяти людей он остался как учёный, занимавшийся вопросами коммутации машин постоянного тока, проблемами повышения качества и экономичности работы электромеханических преобразователей и устройств, разработкой методов исследования и средств диагностирования и контроля, энергосбережением и повышением энергетической эффективности на железнодорожном транспорте.

Награды и звания

В разные годы В.Д. Авилову были вручены почётные грамоты Министерства путей сообщения СССР, Министерства транспорта Российской Федерации, Министерства образования и науки Российской Федерации, ОАО «РЖД», начальника Западно-Сибирской железной дороги, именные часы президента ОАО «РЖД» и начальника Западно-Сибирской железной дороги.

  • лауреат премии им. М.В. Ломоносова Петровской академии наук и искусств с вручением медали «За верность России».


Ссылки