Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Валентин Кронидович Егоров

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск

Валенти́н Крони́дович Его́ров (январь 1908, Томск, Томская губерния, Российская Империя — 29 сентября 1987, Москва, СССР) — руководитель органов госбезопасности; полковник госбезопасности (с 14.02.1942), полковник МВД СССР (с 09.11.1955).

Биография

Родился в Томске, Томская губерния в семье техника Томской железной дороги. В годы Первой Русской революции семья была связана с революционерами-ленинцами, мама Валентина — Анна Михайловна была в одно время вместе с Лениным и Крупской в эмиграции в Женеве.

В 1915 году, после того,как отец ушёл из семьи, сыновья с матерью переехали в уездный город Минусинск (Енисейская губерния). Здесь в период с 1917 по 1922 (несмотря на Гражданскую войну), сумел закончить 4 класса начальной школы. Мама в эти годы активно участвовала в жизни коммунистической партии РКП(б)[1] и, с 1920, в организации пионерско-комсомольского движения в сельских школах. Эта деятельность сказалась и на судьбе сыновей — Валентина и Бориса, которые оказались связаны с первыми пионерами и комсомольцами Красноярья (в частности — в селе Новополтавка). С 1920 года 12-летний Валентин Егоров оказался одним из первых пионеров в Сибири.

Валентин Егоров в 1922 вступил в ряды членов РКСМ, жил в уездном городе Красноярске. В дальнейшем учился политграмоте на курсах актива губкома комсомола[2] (Красноярск, 1923—1924), также 3 месяца учился на Сибирских краевых курсах комсомольского актива (Ново-Николаевск, июнь 1925 — август 1925).

В 1925—1926 получил профессиональное образование на кооперативных бухгалтерских курсах (г. Красноярск). Так как не получил нормального образования, в дальнейшем (после войны) пришлось учиться в Москве в Школе рабочей молодёжи: документ об окончании 7 классов средней школы 1956 года[3].

Трудовая деятельность началась в 16 лет: в апреле 1924 года Валентин Егоров получил должность освобождённого комсомольского работника[4] — заведующего Отделом культуры и Председателя Бюро пионерской организации Канского укома комсомола[5] (Канск, Канский уезд, Енисейская губерния РСФСР). В 1925 году Сибревком упраздняет в Сибири волости, уезды и губернии, создаётся единый Сибирский край.

С февраля 1926 по сентябрь 1929 — инструктор Енисейского союза кооперативов (гг. Красноярск и Туруханск, Сибирский край). Был принят в ряды членов ВКП(б) в 1928 году.

С сентября 1929 по октябрь 1930 — член правления, заместитель заведующего представителя Союза кооперативов (гг. Туруханск и Красноярск, Сибирский край). Как идейный, проверенный коммунист-большевик был направлен на чекисткую работу. В это время часть территории Сибирского края в ходе очередной административно-территориальной реформы выделяется в отдельный Восточно-Сибирский край с центром в Красноярске.

С октября 1930 года — в органах госбезопасности. Уполномоченный, оперуполномоченный Красноярского оперсектора ОГПУ СССР в Восточно-Сибирском крае (Красноярск). С декабря 1932 — оперсекретарь Полномочного представительства ОГПУ Восточно-Сибирского края в Красноярске. Ударная работа позволила получить продвижение по службе.

С июня 1935 года — помощник начальника, затем — заместитель начальника Отдела кадров Управления НКВД Восточно-Сибирского края (Красноярск). В 1936 году Восточно-Сибирский край был реорганизован в Восточно-Сибирскую область (админстративный центр — город Иркутск) и передачей восточных территорий в состав Бурят-Монгольской АССР (Улан-Удэ). В эти годы, отмечено особое усердие по службе молодого чекиста, В.К. Егорову присвоено спецзвание младшего лейтенанта государственной безопасности.

С сентября 1936 года — начальник Иностранного отдела (ИНО)[6] Управления госбезопасности УНКВД Восточно-Сибирской области РСФСР. С 29 января 1937 года В.К. Егорову присвоено спецзвание лейтенанта государственной безопасности.

С июня 1937 по июль 1938 — инспектор при начальнике Управления НКВД СССР по Иркутской области (Иркутск).

C 23 июля 1938 года переведён в Москву, назначен на должность заместителя начальника 1-го отделения 2-го отдела (оперативная работа) 3-го Управления НКВД СССР[7]. В августе 1938 года был назначен начальником 1-го отделения 2-го отдела 3-го Управления — Главного транспортного управления НКВД СССР.

В эти дни проводилась кампания нового наркома НКВД СССР Н.И. Ежова по «чистке» органов НКВД от лиц «наследия предыдущего наркома Яго́ды». Лейтенант госбезопасности В.К. Егоров был арестован и почти 2 месяца находился под следствием — с 3 августа по 28 сентября 1937 года. В дальнейшем был оправдан, возвращён на службу в органах НКВД в прежней должности. Из рядов ВКП(б) не исключался. Занимался вопросами диверсий, вредительства и происков врагов народа на предприятиях и в учреждениях транспортного сектора экономики СССР.

С 3 сентября 1939 года произведён в спецзвание «старший лейтенант государственной безопасности» и назначен на должность помощника начальника 2-го отдела ГТУ НКВД СССР. В данной должности направлялся в служебную командировку в Турцию и Грецию — работал в Стамбуле, Афинах, Пирее — с января по март 1940 года. За данную работу в апреле 1940 года был награждён трудовым государственным орденом СССР.

По возвращении в Москву, с 7 апреля 1940 года по 26 февраля 1941 года работает в должности заместителя начальника 2-го отдела ГТУ НКВД СССР.

Накануне войны, 14 марта 1941 года произведён в спецзвание капитана госбезопасности[8] и с 4 апреля 1941 года назначен заместителем начальника Отдела по борьбе с бандитизмом Главного управления рабоче-крестьянской милиции Наркомата внутренних дел (ОББ ГУМ НКВД СССР).

Когда началась Великая Отечественная война (июнь 1941), В.К. Егоров назначен начальником ОББ ГУМ НКВД СССР. В дальнейшем вновь направлен на работу по транспорту. С 9 августа 1941 года по 17 декабря 1942 года — заместитель начальника 2-го отдела оперативной работы Транспортного управления НКВД СССР. 27 декабря 1941 года произведён в спецзвание «майора государственной безопасности», что соответствовало полномочиям комбрига РККА и наделялось полномочиями, более высокими, чем у генерал-майора РККА. За успешную работу в июне 1942 года был награждён орденом Боевого Красного Знамени.

С 17 декабря 1942 года — начальник 2-го отдела ТУ НКВД СССР. Данная структура будет преобразована из состава НКВД в систему отдельной госбезопасности (НКГБ СССР). 14 февраля (при реформе званий РККА и НКВД) произведён в звание полковника НКВД.

С 21 мая 1943 — начальник 2-го отдела 3-го Управления — ТУ НКГБ/МГБ СССР. Принимал непосредственное участие в операциях органов госбезопасности в зарубежных странах. В том числе участвовал в операции советских спецслужб «Тегеран-43». С лета 1944 года — в мероприятиях по обеспечению боевых действий и взаимодействия Советской армии и Народно-освободительной (партизанской) армии Югославии в 1944 году. Был награждён орденом Трудового Красного Знамени СССР.

В 1945 году был трижды удостоен государственных орденов СССР: в августе награждён орденом Красного Знамени, 2 декабря — высшей наградой СССР орденом Ленина, 4 декабря — орденом Красной Звезды, также награждён за участие в операциях в Югославии орденом этой страны.

C 22 сентября 1947 года — начальник Оперотдела Управления охраны на водном транспорте Главного управления охраны на железнодорожном и водном транспорте МГБ СССР. В этот период в МГБ появились документы, «компроментирующие доверие» к В.К. Егорову. Также в это время он вновь поступает учиться в Школу рабочей молодёжи для подтверждения своего образования. Тем не менее, в январе 1949 года освобождён от занимаемой должности по компроментирующим основаниям. С января 1949 по апрель 1950 — сотрудник аппарата МГБ СССР (Москва).

C 5 апреля 1950 года назначен на должность начальника 1-го отдела[9] Управления охраны МГБ СССР по Горьковской железной дороге (город Горький).

С 24 сентября 1951 года по март 1953 — начальник отдела Управления по борьбе с хищениями социалистической собственности (УБХСС ГУМ МГБ СССР) в Москве. При реорганизации УБХСС структура передана в ведение милиции, МВД СССР.

С марта 1953 (возраст 45 лет) — начальник отделения ОБХСС ГУМ МВД СССР (Москва). 25 июня 1954 года за оперативную работу против преступлений в столице награждён боевым орденом — орденом Красного Знамени.

С апреля 1955 года — заместитель начальника Отдела милиции МВД СССР по станции «Москва-Ленинградская» (в том числе Ленинградский вокзал столицы) Октябрьской железной дороги. 9 ноября 1955 года полковнику госбезопасности В.К. Егорову присвоено спецзвание полковника милиции.

В марте 1960 года вышел в запас, получил статус военного пенсионера. Остался жить в Москве.

С июля 1964 года был приглашён на специальную «режимную» работу на предприятии оборонно-промышленного комплекса. Работал в должности старшего инспектора отдела режима (старшего инженера) предприятия «п/я 126», Москва. В дальнейшем это предприятие будет известно как «ВНИИ авиационных материалов», ныне это «ВИАМ».

В мае 1982 года, в возрасте 74 лет, окончательно выходит на пенсию. С 1970 участвует в ветеранском движении.


Умер в Москве в конце сентября 1987 года, похоронен с воинскими почестями.


Родственники:

  • мать: Анна Михайловна Тульникова (Егорова), родилась 2 декабря 1881 года. В 1922 году работала техническим секретарём Минусинского Укома РКП(б), затем — заведующая Красноярским краевым отделом истории партии Совпартшколы. Умерла в Красноярске в 1927[10].
  • жена: Евдокия Константиновна Прохорова, старший инспектор Министерства Финансов СССР (1970).
  • брат: Борис Кронидович Егоров. Родился в Томске 8 мая 1912 года. Подполковник Советской армии. В 1944 — старший офицер-воспитатель Харьковского суворовского военного училища (в составе 1-го Украинского фронта). Умер в 1998 в Киеве, на Украине.
  • cтарший сын: Владимир Валентинович Егоров, служил на космодроме Байконур в 1960-х.
  • младший сын: Феликс Валентинович Егоров, род.15.09.1934.

Награды

Иностранные награды:

Литература

  • Горбунов Е.А. Схватка с Чёрным Драконом. Тайная война на Дальнем Востоке. — М.: «Вече», 2002. (В том числе см. материалы воспоминаний В.К. Егорова по одной контрразведывательной операции в 1935 году: см. на militera.lib.ru.)
  • Егоров, Валентин Кронидович [биографические данные] // Кадровый состав органов государственной безопасности СССР. 1935−1939 [Энциклопедии общества «Мемориал»]. — М.: «Мемориал», с 2016. — Электронный ресурс: nkvd.memo.ru.
  • Зыков В.И., Зыкова А.Я. История развития народного просвещения и жизни семьи сельского учителя в с.Новополтавка Григорьевской волости Минусинского уезда Енисейской губернии. (Село Новополтавка Ермаковского района Красноярского края). Электронный ресурс: bezogr.ru. (Несколько страниц посвящено революционерке и педагогу Анне Михайловне Тульниковой (Егоровой), а также её сыну, полковнику В.К. Егорову.)

Сочинения

  • Егоров В.К. Жизнь, отданная Революции. // На ленинском пути (районная газета). — Ермаковское (Красноярский край), 1981. (Материал, посвящённый памяти матери, сибирской революционерке. К 100-летию со дня рождения.)


Примечания

  1. Во время январского (1918) уездного белоказацкого мятежа атамана А. Сотникова едва не была казнена восставшими, но чудом спаслась с другими «совдеповцами» от смерти.
  2. «Губком РКСМ», «губком комсомола» — советский новояз, сокращение от «Губернский комитет комсомольской организации».
  3. Неполное среднее образование.
  4. «Освобождённый работник партии / комсомола» — данный статус означал, что активист КПСС или ВЛКСМ весь основной рабочий день занимается партийной (комсомольской) работой и она является основным местом работы, с соответствующей записью в Трудовой книжке.
  5. «Уком РКСМ», «уком комсомола» — советский новояз, сокращение от «Уездный комитет комсомольской организации».
  6. «ИНО НКВД РСФСР» — аббрев., сокращение от «Иностранный отдел [территориального органа] Наркомата внутренних дел РСФСР». Занимался вопросами разведки в сопредельных территориях иностранных государств и контрразведкой. В условиях тех лет направлениями работы ИНО НКВД были Тува и Монголия, а также вопросы противодействия японской разведке.
  7. 3-е Управление НКВД СССР — структура по госбезопасности на транспорте и в учреждениях связи Советского Союза.
  8. Данное спецзвание в этот год условно соответствовало воинскому званию «полковник РККА».
  9. Структура, осуществляющая контроль за секретным делопроизводством, обеспечением режима секретности, сохранностью секретных документов учреждения.
  10. История первых пионеров и комсомольцев Красноярья.

Ссылки



Библиография статьи:
* Абрамов О.К. Валентин Кронидович Егоров [текст] // Товики. — Томск, с 2017. — Электронный ресурс: towiki.ru: В. К. Егоров.


Теги:

  • Егоров Валентин Кронидович