Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Ленинградская военная электротехническая краснознаменная академия связи им. С.М. Буденного

Материал из Товики — томской вики
(перенаправлено с «ВЭТАС»)
Перейти к: навигация, поиск
Корпус № 3 ТГАСУ, где в войну размещалась ВЭТАС Фото: Павел Андрющенко

Ленингра́дская вое́нная электротехни́ческая Краснознамённая акаде́мия свя́зи и́мени С. М. Будё́нного, сокращ. — ВЭТАС

Основана в 1932 в Ленинграде, СССР. Готовит командиров и военных инженеров-связистов.

См. также Военные учебные заведения в Томске и Томской области


Дислоцировалась в Томске с 27 декабря 1941 года[1] по 17 августа 1944 года[2]. В Академии учились два Героя Советского Союза: Василий Александрович Шулятиков и Иван Захарович Дребот. Учебное заведение размещалось в нынешнем корпусе № 3 ТГАСУ на площади Соляной[3].

После эвакуации в Томск ВЭТАС переводит свой учебный процесс на ускоренные сроки подготовки кадров для действующей армии (командный факультет 1 год, инженерные — 2 года). Одновременно с этим в академии работают краткосрочные курсы подготовки связисток. В 1942 году Академия переходит на обучение, в основном, по полной программе со сроком 4,5 года (две трети слушателей). В этот период возглавлял академию генерал-майор А.Г. Лапкин.

В 1944 году находящаяся в Томске Академия награждена орденом Боевого Красного Знамени[4].

В настоящее время — Военная, орденов Ленина и Красного Знамени Академия связи имени Маршала Советского Союза Семёна Михайловича Будённого (Санкт-Петербург).

Ссылки в Интернет



Примечания

  1. 21 ноября 1941 г. на основании решения Государственного Комитета Обороны (ГКО), постановления СНК СССР академия подлежала эвакуации в город Томск.
  2. 18 апреля 1944 г. на основании постановления Государственного Комитета Обороны СССР и директивы Генерального штаба (ГШ) Красной Армии академия подлежала реэвакуации в город Ленинград.
  3. См. Страницы по истории Томска, сайт Музея ТГАСУ. Здесь же упоминание о том, что …Сюда (на Соляную) на занятия с проспекта Кирова, 3 ездил слушатель Сергей Берия, сын Лаврентия Павловича Берии, на редкостной для той поры легковой машине, называвшейся «Эмкой» (ГАЗ «М-1»), везде его, сопровождали два телохранителя…
  4. См. портал Солдат.ру