Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Высшая мера уголовного наказания

Материал из Товики — томской вики
(перенаправлено с «ВМН»)
Перейти к: навигация, поиск

Высшая мера уголовного наказания (ВМН) — в советском уголовном и/или уголовно-политическом судопроизводстве разновидность смертной казни гражданина от имени Государства по приговору (уголовного) суда, осуществлявшаяся, как правило, в форме расстрела.


Некоторое время использовалось другое словосочетание: высшая мера социальной защиты советской Революции и Государства (ВМСЗ).


См. также: Смертная казнь в российской истории


Советское государство за время своего существования никогда не пренебрегало возможностью насилия над народом и его запугивания при осуществлении власти.

В первом, принятом в 1922 году в Советской России, Уголовном кодексе Российской Советской Федеративной Социалистической Республики (УК РСФСР 1922 года) смертная казнь формально была исключена из системы уголовных наказаний, поскольку применение высшей меры социальной защиты должно было, по представлению тогдашних разработчиков[1] законодательства и теоретиков социализма[2], носить исключительный и временный характер — до предполагаемой отмены её новым советским правительством, — Всероссийским Центральным Исполнительным Комитетом (ВЦИК РСФСР). Впрочем, в дальнейшем идеологию в стране определяли уже исключительно носители идеологии радикального большевизма, названного сталинизмом.

Принятые в 1924 году «Основные начала уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик» внесли в советское уголовное право существенные изменения: в УК РСФСР редакции 1926 года смертная казнь была включена в систему наказаний в качестве высшей меры уголовного наказания (ВМН).

Осуществление ВМН было отнесено к ведомствам ОГПУ (НКГБ) и НКВД, а после 1946 — КГБ СССР и исправительно-наказательной системе в структуре МВД СССР.

После введения в действие «Основ уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик» (1958) расстрел, в соответствии со статьёй 22 «Основ…» и соответствующими статьями УК союзных республик (например, ст. 59 УК РСФСР 1960 года), стал именоваться исключительной мерой наказания (ИМН), поскольку вновь предполагалась её отмена в СССР в будущем, по мере ожидавшегося роста культуры общества.

Однако ВМН в законодательстве страны (в том числе положение о возможности расстрела гражданина за занятие предпринимательской деятельностью) сохранилась до последних дней СССР и первых месяцев начала существования суверенной России (до 1992 года).


Согласно пункта 2 статьи 20 Конституции Российской Федерации, смертная казнь, впредь до её отмены может устанавливаться федеральным законом в качестве исключительной меры наказания за особо тяжкие преступления против жизни при предоставлении обвиняемому права на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей.

19 ноября 2009 года Конституционный суд РФ своим Определением № 1344-О-Р «О разъяснении пункта 5 резолютивной части Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 2 февраля 1999 года № 3-П» признал невозможность назначения смертной казни в современной Российской Федерации. Приостановка применения ВМН в нашей стране стала возможной во-многом благодаря изменившемуся окружающему миру и всеобщего осуждения и признания ВМН антицивилизационным актом через организации ООН: в евпропеидных цивилизациях после эпохи индустриализации и постиндустриализации, постмодернизма, культурный уровень вышел к концу XX века на осознание бесконечной ценности человеческой жизни, изменился культурный уровень общества.


Примечания

  1. Разработчиками являлись профессиональные юристы — то есть представители всё-ещё старой «дореволюционной» интеллигенции с её взглядами либерально-демократического республиканского мироустройства.
  2. В тот исторический, послереволюционный период теоретики социализма (в отличии от пролетарско-революционных радикалов-практиков безостановочного большевизма) представляли его (идеальный социализм) себе как некую форму справедливого демократического уклада в интересах большинства населения. Однако на практике большевизм уже не чурался бездуховности и бесчеловечности: радикальный большевизм без раздумий шёл на любые действия (в том числе убийства) в достижении своих целей по ликвидации русской государственности, которую они видели как разновидность практики либерально-буржуазно-монархического устройства по европейскому цивилизационному коду культуры.

Ссылки