Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

ВКПБ

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск

ВКПБ — Всероссийская коммунистическая партия большевиков. Общероссийская политическая организация, отделение которой в Томске было создано с 2004 года, как результат идеологического раскола в рядах местной КПРФ.


Наименование организации должно вызывать ассоциации с наименованием главной политической силы СССР периода 1924—1954 годов: Всесоюзной коммунистической партии (большевиков), ВКП(б), реорганизованную затем в КПСС. Руководителем ВКП(б) являлся И.С. Сталин.

Основой идеологии томских необольшевиков стало непринятие левобуржуазного (прокапиталистического), клерикофильного и соглашательского курса местных лидеров официальной компартии, находившейся в 2006—2012 гг. под откровенным влиянием троцкистской идеологии.

Создание партии связывают с именем бывшего первого секретаря Томского обкома КПСС, политического деятеля А.А. Поморова.

Идеология колеблется от умеренного коммунизма «правильного, советского типа», до возвращения к культу личности И.С. Сталина.

В связи с отсутствием источника финансирования и фактической непопулярности идей и идеологии в массах, активисты партии после смерти А.А. Поморова разошлись по другим малым социалистическим и коммунистическим политическим группировкам, сохраняя в актуальности своё общественно-политическое лицо (нет факта самороспуска).


В период выборной кампании 2018 года (выборы президента РФ), активисты ВКПБ поддержали позиции кандидата Максима Сурайкина.