Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Переулок Ботанический

Материал из Товики — томской вики
(перенаправлено с «Ботанический переулок»)
Перейти к: навигация, поиск
Микрорайон «Энергетик». У детского садика № 62. Фото: Олег Абрамов

Переу́лок Ботани́ческий, здесь же жилой массив Микрорайон «Энергетик» — расположен в центральной части посёлка Степановка, в юго-восточной части Кировского района города Томска.

Наименование

Первоначально в месте массовых новостроек домов рабочего посёлка Степановка образующийся проезд от улицы Б. Хмельницкого вокруг природно-ландшафтного отделения Сибирского ботанического сада ТГУ (СБС ТГУ) был назван Томским горисполкомом (решение от 25.03.1956) как улица Ботаническая. Наименование было связано с тем, что дорога являлась одним из проездов на территорию СБС ТГУ, где активно работали томские учёные-ботаники.

Однако данный проезд оказался малозастроен, необжит, имевшиеся несколько особняков имели вторую и более употребимую нумерацию — по улице Б. Хмельницкого. Постепенно проезд стали именовать как переулок Ботанический, что окончательно закрепилось в городской официальной документации ориентировочно с 1974 года. Наименование улица в отношении данного топонима с конца 1980-х гг. более никогда не использовалось.

Во второй половине 1980-х гг. появилась организация МЖК Кировского района на базе предприятия НИИПП, которая в начале 1990-х годов реорганизовалась в строительный МЖК-стройтрест, получивший наименование строительная компания «КонтинентЪ». Данная организация получила уже проработанные градостроительные проекты мэрии Томска по созданию микрорайона высотных зданий в районе улицы Богдана Хмельницкого на Степановке. В проектно-сметной документации посёлок застройки по переулку Ботаническому именовался как микрорайон «Энергетик». Такое наименование было связано как с наличием в северной части застраиваемой территории улицы Энергетиков, так и первоначальными (1980-е) планами строительства здесь жилья для работников электроэнергетических предприятий города Томска. Первоначально, в 1990-х гг. этот микрорайон планировался как массив МКД-зданий, жильё для работников ПО «ТомскЭнерго», «ТомскЭнергоСетьСтрой» и др. подразделений энергетического сектора городской экономики. По плану микрорайон должен был быть с северной и южной сторон улицы Б. Хмельницкого: в северной части здесь начал неспешно формироваться квартал на основе улицы Энергетиков. Южная часть стала застраиваться на основе переулка Ботанического.

С момента постройки здесь, на пер. Ботаническом, первых многоквартирных многоэтажных зданий (МКД), с середины 1990 года данный жилой массив стал иметь два наименования: как посёлок — микрорайон «Энергетик»; но официальная адресация зданий и сооружений ведётся как нумерация по переулку Ботаническому. В говоре томичей логично предполагаемая комбинация вышеуказанных наименований в словосочетание посёлок (микрорайон) «Ботанический» не используется.

В 2010 году начали возводиться первые многоэтажные МКД-здания на улице Энергетиков (на снимке). Однако до сих пор (весна 2018) между микрорайоном на пер. Ботаническом и уже безымянным микрорайоном на улице Энергетиков располагается посёлок из двухэтажных бревенчатых и шлакоблочных зданий по улице Короленко. Со временем, строящийся микрорайон на улице Энергетиков полностью поглотит все постройки и здания нынешней улицы Короленко и создаст единую территорию из МКД-зданий с массивом по переулку Ботаническому.

Описание

Переулок Ботанический идёт с северо-востока на юго-запад в центральной части посёлка Степановка. Начальная часть переулка создаёт микрорайон «Энергетик», занимающий площадь ок. 110 000 квадратных метров. Конечная, юго-западная часть переулка состоит из домов-подворий полусельского типа. Далее южнее переулка (переходящего здесь своей дорогой в улицу Мокрушина) раскинулась неухоженная лесопарковая территория — небольшой лес бывшей санитарно-защитной зоны завода ТРТЗ. Северо-западнее проезжей части переулка Ботанического раскинулась особо охраняемая территория научного природного ландшафтного парка, относящаяся к территории Сибирского ботанического сада ТГУ. Низинная северная часть у начала переулка выходит на приречную площадь на берегу реки Ушайки, формируемую улицами Короленко и Б. Хмельницкого. На площади находится остановка общественного транспорта «35-я школа».


Переулок Ботанический Т-образным ответвлением отходит от улицы Богдана Хмельницкого (между домами №№ 41 и 43) в районе, где севернее расположены улицы Энергетиков, Короленко, Депутатская и ул. Дружбы.

Многоэтажные дома переулка перекрывают и прерывают ход существующей с 1959 года улицы Минина.

Вид от ул. Богдана Хмельницкого на проезд по пер. Ботаническому. Фото: Олег Абрамов

Сам переулок является одной из транспортных артерий города, по нему осуществляется проезд небольшегрузного автотранспорта из Степановки к улице Мокрушина и далее к ж.д. переезду у площади Южной. Через 200 метров от начала переулок делает плавную дугу вправо, затем идёт плавный зигзаг влево. Конец переулка опоясывает с юга территорию Сибирского ботанического сада (СБС).

У ворот въезда на территорию СБС заканчивается собственно переулок Ботанический. Въезд в СБС и далее проезжая часть дороги к площади Южной является улицей Мокрушина. Общая протяжённость проезжей части (дороги) переулка Ботанического составляет 740 метров.

Переулок по ландшафту имеет низинную часть (она застроена многоэтажными жилыми домами и объектами их соцкультбыта) и нагорную южную часть, которая имеет сохранившуюся прежнюю застройку Степановки из домохозяйств (подворий) полусельского типа.

Низинная часть, ставшая микрорайоном «Энергетик», представляет территорию сплошной МКД-застройки, которая рассекается проезжей частью собственно переулка Ботанического. Сам микрорайон «Энергетик» ограничен с северо-запада — переулком Чувашским и оградой территории СБС ТГУ, с северо-востока — улицей Богдана Хмельницкого (и Приречной площадью), с юго-востока — улицей Весенней. С южной стороны строения переулка Ботанического и микрорайона «Энергетик» оканчиваются на взгорке, который далее занят небольшим лесом. На взгорке, в частности, построены МКД-здания №№ 16, 16/3, 22 и 22/1, за которыми находятся одноэтажные домохозяйства (№№ 20, 20/16, 20-А, 21, 23, 23-А, 23к1, 24, 24/1, 24/1к1, 24/1к2, 24/1к3, 24/1к4, 25, 26, 26-А, 29-А, 30, 31, 35, 40, 41, 44, 45, 50, 58, 63, 78 и 79). Примыкающая к улице Богдана Хмельницкого часть построенного микрорайона «Энергетик» фактически поглотила, растворила в этом месте участок улицы Минина (лишив её здесь своего сквозного проезда), а также стёрла с карты Томска несколько переулков.

Северо-западная (нечётная) низинная часть микрорайона «Энергетик» включает МКД-дома №№ «1», «1-А», «3», «3-А», «5», «5-А», «7» и «7-А», расположенные до пер. Чувашского. Здесь некоторые дома переулка Ботанического имеют двойную или тройную адресную нумерацию:

  • дом «пер. Ботанический, 1», является также домом с адресом «ул. Б. Хмельницкого, 41-Г»;
  • дом «пер. Ботанический, 1-А», является также домом с адресами «ул. Б. Хмельницкого, 39» и «пер. Чувашский, 2»;
  • дом «пер. Ботанический, 3», является также домом с адресами «ул. Б. Хмельницкого, 41-А» и «ул. Минина, 52/1»;
  • дом «пер. Ботанический, 3-А», является также домом с адресами «ул. Б. Хмельницкого, 41» и «ул. Минина, 52»;
  • дом «пер. Ботанический, 5», является также домом с адресом «ул. Минина, 49»;
  • дом «пер. Ботанический, 5-А», является также домом с адресом «ул. Минина, 51».

Юго-восточная (чётная) часть микрорайона состоит из МКД-домов №№ «2», «2-А», «2-А строение 1», «4», «6», «6/1», «6/2», «6/3», «6/4», «10», «12», «14», «14/1», «16», «16/2», «16/3», «16/4», «16/6», «20», «22» и «22/1». В процессе застройки объектов с номерами 8, 16/1, 16/5 и 18 не было возведено, их на переулке нет. Также некоторые существующие здания переулка Ботанического имеют двойную или тройную адресную нумерацию:

  • дом «пер. Ботанический, 2», является также домом с адресом «ул. Б. Хмельницкого, 43/2» и «ул. Минина, 54»;
  • дом «пер. Ботанический, 2-А», является также домом с адресами «ул. Б. Хмельницкого, 43» и «ул. Минина, 56»;
  • дом «пер. Ботанический, 2-А строение 1», является также домом с адресом «ул. Б. Хмельницкого, 43 строение 1»;
  • дом «пер. Ботанический, 4», является также домом с адресом «ул. Минина, 51»;
  • дом «пер. Ботанический, 6», является также домом с адресом «ул. Минина, 53»;
  • дом «пер. Ботанический, 6/1», является также домом с адресами «ул. Минина, 56», «ул. Весенняя, 2/2» и «ул. Б. Хмельницкого, 55»;
  • дом «пер. Ботанический, 6/2», является также домом с адресами «ул. Минина, 57» и «ул. Весенняя, 2/1»;
  • дом «пер. Ботанический, 6/4», является также домом с адресом «ул. Минина, 57/1».

Производственные и социальные объекты Производственные учреждения отсутствуют. В микрорайоне имеются отделение Сбербанка (в доме № 2), продовольственный сетевой магазин «Ярче!», продуктовый магазин «Амбар», промтоварный магазин «Строитель», аптека (в доме № 3), «Центр семейной медицины», «Отделение № 1 Детской поликлиники № 1», граница территории Сибирского ботанического сада, Степановское отделение учреждения «Детский сад № 62»[1], баня № 13 («Баня на Степановке»), зимний ледовый каток (у дома № 16) и другие.

Средняя общеобразовательная школа № 35 расположена непосредственно у микрорайона «Энергетик» — на другой (на чётной) стороне улицы Богдана Хмельницкого[2].

Почтовый индекс и почтовое отделение: индекс 634033, который соответствует 33-му отделению Почты России по городу Томску[3].

Природные особенности

Ландшафт по ходу переулка является горным, достаточно серьёзным спуском от нагорной части в районе ТРТЗ и Сибирского ботанического сада к пойме речки Ушайки в районе улицы Б. Хмельницкого.

К природной особенности относится ситуация границы улицы (с юга) с территорией городского природного-экологического, научно-релаксационного парка «Сибирский ботанический сад ТГУ» (отделение СБС ТГУ в южном районе Томска, именуемое также как «Экосистемная дендрологическая территория СБС»).

Общественный транспорт и остановки

По улице Богдана Хмельницкого от Степановского переезда проходят маршруты автобусов 10, 10-А, 12, 53, 510. Ближайшая к переулку Ботаническому остановка — «Школа № 35».

Идущая по переулку Ботаническому автодорога соединяет магистральные улицы Б. Хмельницкого и Мокрушина. В микрорайоне «Мокрушинский» находится конечная остановка «Микрорайон Мокрушинский» городских автобусов маршрутов №№ 22, 24 — путь от начала пер. Ботанического по этой дороге до указанной остановки составляет 1200 метров.


Фотогалерея

Литература


Примечания

  1. Базовая площадка Учреждения детского дошкольного образования «Детский сад № 62» расположена на улице Мокрушина, 16 (1 км западнее, по дороге «пер. Ботанический» — «ул. Мокрушина» — «пл. Южная».
  2. Школа находится напротив створа проезжей части переулка Ботанического, между идущими в северном направлении здесь улицей Депутатской и улицей Дружбы.
  3. Почтовое отделение № 33 расположено в центре посёлка/микрорайона Степановка в здании по адресу «улица Короленко, 6-А». По улицам Степановки от северного конца переулка Ботанического до здания почты расстояние составляет ок. 620 метров.

Ссылки




Библиография статьи:
* Абрамов О.К. Переулок Ботанический в городе Томске // Товики. — Томск, 2018. — 10 апреля. — Электронный ресурс: towiki.ru: Переулок Ботанический в Томске.


Теги:
что такое Переулок Ботанический
Ботанический переулок в Томске