Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Борис Георгиевич Могильницкий

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск

Бори́с Гео́ргиевич Могильни́цкий (18 апреля 1929, Киев, Украинская ССР, СССР — 9 июля 2014, Томск, Российская Федерация) — учёный-историк, доктор исторических наук, профессор Кафедры истории древнего мира, средних веков и методологии истории Исторического факультета ТГУ; Заслуженный деятель науки РФ (1997); Почётный работник высшего профессионального образования (1998); Отличник высшей школы СССР; действительный член (академик) Российской Академии социальных наук (1994); Заслуженный профессор Томского государственного университета (2004).


Биография

Борис Могильницкий родился в Киеве в интеллигентной семье: отец, Георгий Николаевич Могильницкий, был инженером электростанции, мать, Берта Борисовна Столпер, работала врачом-педиатром. В 1931 году в семье родился ещё один мальчик, Леонид, брат Бориса[1]. Когда Борису Могильницкому исполнилось 12 лет, в июне 1941 года началась Великая Отечественная война. Вместе с частью оборудования городской электростанции отец (с семьёй) был эвакуирован в Сибирь, с осени 1941 года работал на Барнаульской ТЭЦ. В Барнауле в 1946 году Борис Могильницкий закончил городскую среднюю школу № 25 с серебряной медалью. В школе проявил склонность к истории. Уехал в Томск и поступил на Историко-филологический факультет Томского государственного университета.

В 1951 году успешно, с отличием (с «красным дипломом»), закончил обучение в Томском университете, получив квалификацию «учитель истории». В годы учёбы считал своим наставником и учителем профессора А.И. Данилова, у которого некоторое время занимался исторической медиевистикой.

После учёбы в ТГУ Борис Георгиевич Могильницкий по распределению начал работать учителем истории в Томском областном музыкальном училище (ТОМУ). Здесь был принят в ряды членов КПСС (состоял до 1991). Вскоре, одновременно с этим, стал преподавателем (с 1956 — старшим преподавателем) на Кафедре истории Томской областной совпартшколы обкома КПСС и, по совместительству, преподавателем истории КПСС на Кафедре марксизма-ленинизма Томского медицинского института.

В 1955 году уходит из ТОМУ, становится ассистентом Кафедры истории ТГУ.

Сайт ТГУ сообщает[2]:

В 1958 году в [диссертационном] совете при МГУ он защитил диссертацию «Д.М. Петрушевский как историк западноевропейского феодализма» на соискание учёной степени кандидата исторических наук. Б.Г. Могильницкому удалось преодолеть предвзято-негативное отношение к русским историкам как [к] буржуазным идеологам, а также отказаться от неоправданно резкой критики западных исследователей европейского средневековья. Он выявил и проанализировал позитивное в исследовательском опыте дореволюционных отечественных медиевистов. В дальнейших исследованиях Б.Г. Могильницкого приоритет был отдан изучению политических и теоретико-методологических взглядов русских медиевистов. Этот подход имел принципиальное значение для понимания истории [как] исторической науки, так как методологическая позиция историка существенно влияет на результаты его конкретно-исторических исследований… Помимо этого, Б.Г. Могильницкий обосновал и ввёл в научный оборот понятие «социально-экономическое направление в русской историографии всеобщей истории», изучил становление и эволюцию этого направления в контексте российской истории конца XIX — начала XX веков.

С 1 июля 1961 года Б.Г. Могильницкий — доцент Кафедры всеобщей истории ТГУ, с 1 сентября, после реорганизации кафедры на 2 — доцент Кафедры древней и средней истории ТГУ.

В период 1965—1968 — заместитель декана Историко-филологического факультета ТГУ. В 1960-е — 1980-е гг. неоднократно избирался членом партбюро факультета и парткома ТГУ, дважды — заместителем секретаря парткома Университета.

В 1967 году Б.Г. Могильницкий защищает диссертацию на соискание учёной степени доктора исторических наук по теме «Политические и методологические идеи русской либеральной медиевистики середине 1870-х гг. XIX в. — начале 1890-х гг.» и публикует одноимённую монографию. Эта работа была удостоена премии ТГУ (1969). Ранее научная деятельность Б.Г. Могильницкого была отмечена Почётной грамотой Минвуза СССР (1968).

С 1967 — профессор, заведующий Кафедрой истории древнего мира и средних веков (в 2000-х гг. — Кафедра истории древнего мира, средних веков и методологии истории).

Сайт ТГУ сообщает[3]:

Читал курсы: «История средних веков», «История западных и южных славян в средние века», «Методология и историография всеобщей истории», «Методологические проблемы исторической науки» (этот курс был также прочитан для студентов Ивановского, Омского, Новосибирского и Алтайского университетов и студентам философского и юридического факультетов ТГУ); спецкурсы по истории немарксистской исторической мысли и истории европейского средневековья («Русская буржуазная медиевистика XIX в.», «Немецкий идеалистический историзм», «Особенности классовой борьбы в средние века» и др.), спецкурс «История исторической мысли XIX—XX вв.»…
Наряду с этим Б.Г. Могильницкий руководил спецсеминарами, посвящёнными главным образом истории исторической мысли с античности до наших дней и методологии истории («Малогерманская историческая школа», «Русская школа в изучении аграрных отношений во Франции в конце XVIII в.», «Социально-экономическое направление в немецкой буржуазной историографии конце XIX — начале XX столетия», «Проблемы идеологии и культуры средневековья», «Реформация и крестьянская война в Германии», «Крестьянские войны в средние века» и др.).

В 1968—1972 — декан Историко-филологического факультета ТГУ.

В 1972—1974 — заместитель декана Историко-филологического факультета ТГУ.

В 1974—1981 — декан Исторического факультета ТГУ.

С 1976 — председатель диссертационного совета ТГУ Д.212.267.03 по историческим наукам.

Автор более 180 публикаций, в том числе 5 монографий. Научный руководитель 45 и консультант 5 докторских диссертаций, 47 кандидатских диссертаций. Автор разделов в «Истории исторической науки в СССР», «Историографии истории нового времени стран Европы и Америки», статьи в «Советской историческая энциклопедии», разделов в 3-м издании учебника «История средних веков». Некоторые работы Б.Г. Могильницкого были опубликованы за рубежом (в США, Германии, Польше, Болгарии).

Ученики профессора Б.Г. Могильницкого работают во многих вузах России и в странах «ближнего» и «дальнего» зарубежья. Среди них доктора наук, профессора Л.Н. Хмылев, С.П. Рамазанов, А.П. Нечухрин, С.П. Рамазанов, О.И. Ионина, И.Ю. Николаева, С.Г. Ким, В.И. Турнаев, Н.В. Трубникова, Л.А. Гаман, Л.А. Веремчук; кандидаты наук В.С. Гурьев, В.М. Мучник, Ю.М. Мучник, В.З. Каплюк, А.Я. Воробьёв, Н.И. Кругова, Т.А. Чухно, А.Н. Ящук, Е.И. Кириленко, Г.К. Гульбин, А.В. Бочаров, К.Н. Ширко, А.В. Юшников.


Умер в Томске 9 июня 2014 года — на 86-м году жизни.

Похоронен на городском кладбище.

Награды и звания

  • медаль «За заслуги перед Томским государственным университетом» (1998)
  • серебряная медаль «В благодарность за вклад в развитие Томского государственного университета» (2004)
  • лауреат премии Томского государственного университета (1969)


  • Почётная грамота Министерства высшего и среднего специального образования СССР (1968)
  • Почётная грамота Государственной думы Томской области (29.04.2004)


Некоторые научные труды и публикации

Литература


Примечания

  1. Врач-психиатр, работал в больницах Томска, Барнаула и Минска. Умер в 1990.
  2. Электронная энциклопедия ТГУ: Могильницкий Борис Георгиевич.
  3. Там же.

Ссылки