Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Болото (топоним)

Материал из Товики — томской вики
(перенаправлено с «Болото (район Томска)»)
Перейти к: навигация, поиск
Общий вид застройки «Болото» в конце XIX — начале XX веков

Болото — исторический район Томска, расположенный между Воскресенской горой и Ушайкой, территория Болота ныне входит в Октябрьский район.

Сейчас район застроен в основном деревянными домами, среди них есть и памятники архитектуры, но многие дома находятся в плохом состоянии[1]. В 2000-х и 2010-х гг. неоднократно готовились проекты новой застройки района, по заказам каждой новой, приступающей к работе командой мэрских сити-менеджеров. Достаточно большая часть населения района рада поменять ветхое и неблагоустроенное жильё на новое[2], но также существует не менее многочисленная часть жителей, которые категорически не хотят уезжать из своего района[3]. В период проектного безвременья по развитию этой части города, в период с 1980-х гг. (особенно в 1990-е и 2000-е гг.) многие домохозяйства своими жителями-собственниками оказались превращены в гипертрофированные, практически дворцовых размеров, дома коттеджного типа[4]. Также ряд нахальных коммерческих структур, не стесняясь общественного мнения, просто снёс часть старинной застройки и вместил сюда свои административные, торговые и офисные здания — см. новозастроительные «вкрапления» от томских стройкорпораций на улице Шишкова. Историки и краеведы, общественность города сумела отстоять от разрушения отдельные здания и архитектурные шедевры, добившись от городских властей полной их реставрации — см., например, шедевры старинной архитектуры в отдельных местах улицы Шишкова. Таким образом во многих местах исторического загорного микрорайона оказалось парадоксальное смешение архитектурных (и антиархитектурных) стилей и исторических соседств. Место стало примером для сравнения предпринимательских проектов как от купцов XIX века, так и от нуворишей XXI века.



См. также: Виды загорной части города «Болото».


Примечания

  1. Немного о Томске в картинках
  2. К проблемам территории относится невозможность силами городских властей, в частности, сделать здесь современный городской канализационный коллектор и ряд домов-пятистенков «живут» на уровне бытовых удобств как в дореволюционное время (см., например, ул. Свердлова).
  3. «Томский вестник». 21 августа 2007. Из Болота уезжать не хотим!
  4. См. застройку улицы Загорной.

Ссылки

Панорама района Болото с Воскресенской горы. На заднем плане, в правой части снимка, за Ушайкой виден Советский район. Фото: Павел Андрющенко