Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Улица Берёзовая

Материал из Товики — томской вики
(перенаправлено с «Берёзовая улица»)
Перейти к: навигация, поиск

Улица Берёзовая. Центральная улица одноимённого промпосёлка в Октябрьском районе города Томска. Северо-северо-восточная часть города Томска.


См. также: наименование «Берёзовая / Берёзовый» в Томской области.


Наименование

Наименование улицы дано городскими чиновниками при формировании самого посёлка в середине XX века, связано с распространённым деревом России — берёзой. На самом деле вдоль улицы нет берёзовых деревьев, конец улицы упирается в участок смешанного леса, преимущественно хвойных пород.

Описание

Начало улицы находится в с-с-в части Томска, ок. 800 метров с-с-з ОКБ. Проходит через центр промпосёлка — вокруг территории промзоны, промышленно-логистических малых предприятий и складов.

Улица начинается левым ответвлением от улицы Торговой (которая отходит от ул. Мичурина), далее идёт 250 метров на с-с-з и под 90 градусов поворачивает вправо, пролегая строго в направлении с-в-в и практически на равные половины рассекая промпосёлок на южную и северную части. Также от улицы отходят в северном направлении два проезда (проулка) по ок. 300 метров каждый (подъездные дороги к северо-западным складам посёлка), один из которых — улица Боровая, а другой является безымянным[1]. Основное предназначение — для подъезда к складам промпосёлка и здесь же есть ответвление по Автомоторному переулку как подъездная дорога к посёлку МПС станции «Томск-Северный».

Общая длина улицы (без учёта длины примыкающих проездов) составляет около 1.2 км: 250 м до поворота и ок. 900 метров прямолинейный участок.

Схема Берёзовой улицы, с разной степенью достоверности, представлена в Интернет на геоинформационных системах (ГИС): «ДубльГИС», «Google Планета Земля» и «Яндекс Карты: *** улица, Томск».

Почтовый индекс и почтовое отделение: индекс 634063, который соответствует 63-му отделению Почты России по Томску. Это отделение почты расположено в 3 км юго-западнее, в основной части Томска на ул. Сергея Лазо, 10 (у 4-го Роддома).

Пересечение с улицами и переулками

Застройка

Основная преобладающая застройка посёлка вдоль улицы — промышленно-складские предприятия. 2/3 зданий и сооружений промпосёлка имеет нумерацию, относящуюся к улице Берёзовой.

Общественный транспорт и остановки

По улице Берёзовой от улицы Мичурина до посёлка МПС (остановка «Томск-Северный») из Томска проходит маршрут автобуса № 3. Остановки «Улица Берёзовая» (по требованию) и «Томск-Северный» (конечная).

С юга к улице можно подойти ок. одного километра пешком через лесок и по ул. Торговой от остановки «Областная клиническая больница».

Промышленность

Малые предприятия промышленно-логистического, складского типа. Имеются малые предприятия пищевой промышленности, стройматериалов, автообслуживания. Ветеринарная клиника. «Берёзовское», ремонтное предприятие и центр технического осмотра автомобилей.

Литература


Примечания

  1. Все здания и строения по этим проездам имеют нумерацию, привязанную к улице Берёзовой.

Ссылки