Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Берёзовая роща на Каштаке

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск

Берёзовая роща на Каштаке — парк в микрорайоне Каштак, в Ленинском районе. Было поручение включить в реестр городских рекреационных зон Березовую рощу на Каштаке. Как сообщил заместитель Мэра Евгений Паршуто, муниципалитет приступит к поиску инвестора, который бы открыл в Березовой роще парк отдыха с аттракционами для детей. Пока роща содержится силами общественных организаций[1]. Ежегодно в роще проводят наземную противоклещевую обработку территории на площади 5 га.

Является местом проведения ежедневной утренней зарядки томичей [2]. Площадка на Каштаке (Березовая роща). Инструкторы фитнес-центра «FitHouse» ведут бесплатные занятия по понедельникам, средам и пятницам. Начало — в 07.00. телефон, код Томска 3822 руководителя 8-923-409-4447 Татьяна.

Берёзовая роща на картах и схемах

Создана молодежная инициатива по благоустройству березовой рощи на 1 Каштаке, которая в 2009 году заняла призовое 2 место в городском конкурсе «Томский дворик»[3]. 28 мая 2010 года вместе жители микрорайона вместе с депутатами Думы города Томска посадили 65 молодых берёзок — в честь отмечаемого в этом году юбилея Победы[4].

Экологические проблемы Берёзовой рощи

Особо опасными местами, с точки зрения развития оползней, считаются склоны Каштачной горы. Неоднократные исследования горного массива геологами и гидрологами свидетельствуют: в далеком прошлом район нынешнего Каштака был берегом Томи. До сих пор на том месте, под землей, протекают многочисленные родники. Как раз на юго-восточном мысе Каштачной горы располагается печальной памяти Березовая роща.

Сергей Жабин, член инициативной группы, выступающей против застройки Березовой рощи:

- Когда в роще в первый раз вырыли котлован под дом, люди возмущались тем фактом, что строители покушаются на святая святых нашего загазованного Каштака — единственную рощу. Согласно решению Томской городской думы «О зонах особо охраняемых территорий г. Томска» от 25 марта 2003 г. и Положению «Об особо охраняемых территориях г. Томска и правовом режиме их использования» от 20 апреля 2004 г., Березовая роща была признана зоной рекреационного значения (местом отдыха) с соответствующим использованием ее территории. Но есть еще один момент: в действующих строительных правилах и нормах подробно расписано, какими по площади должны быть городские скверы и парки. Размеры парков (к их разряду относится Березовая роща) в идеале должны составлять не менее 10 гектаров. Площадь рощи меньше, значит, тем более на ее территории нельзя вести строительство. Ну, либо не лукавить и объявить, что такой парковой зоны просто нет, раз она не соответствует установленным нормативам.

Сергей Трапезников, председатель комитета экологической безопасности урбанизированных территорий администрации Томской области:

- Нами неоднократно поднимался вопрос о прекращении строительных работ в Березовой роще. Однако специалисты ГЭЭ, выдавшие заключение, мотивируют свои действия тем, что границы данной особо охраняемой природной зоны не обозначены. Получается, что можно продолжать строить? Но тогда быть с таким моментом: на земельном участке, выделенном под многоэтажный дом из нескольких секций, находятся 43 зеленых насаждения диаметром от 5 до 25 см? Это следует из протокола ландшафтной комиссии г. Томска, представленного на государственную экологическую экспертизу. И именно специалисты этой комиссии утверждают, что указанные деревья можно пересадить! Хотя в то, что можно пересадить березу с диаметром ствола 25 сантиметров, даже неспециалисту верится с трудом. Выходит, экспертам, к сожалению, неизвестны о¬новные принципы экологической экспертизы. Принцип первый — презумпция потенциальной экологической опасности. В соответствии с действующим законом (ст.3 п.1 ФЗ «Об экологической экспертизе»), экспертная комиссия не вправе была принимать решение о выдаче положительного заключения до утверждения границ рекреационной, территории. Согласно решению Томской городской думы "О Положении «Об особо охраняемых территориях г. Томска и правовом режиме их использования» от 20 апреля 2004 г., администрация города должна была обозначить границы до 1 июля 2004 года. Однако до сих пор ничего не обозначено.

По словам инспекторов-экологов, некоторые особо охраняемые территории Томска находятся в том же положении, что и Березовая роща на Каштаке: у них отсутствуют четко обозначенные границы. Зачастую они не паспортизованы. А раз так, то в принципе сложно бывает доказать, что новостройки возникают в неположенном месте. Даже через суд.

См. также