Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Улица Басандайская

Материал из Товики — томской вики
(перенаправлено с «Басандайская улица»)
Перейти к: навигация, поиск

Улица Басанда́йская — находится в самой южной части города Томска, на границе Кировского и Томского (сельского) районов (в настоящее время бывшие деревни Аникино и Писарево переводятся в состав микрорайонов и посёлков города). Проходит сквозь посёлки Басандайки (северная часть улицы) и Аникино (южнная часть). Является частью Коларовского тракта (автодорога ТомскКоларовоЯрское).

Наименование

Название связано с пересекаемой улицей речкой Басандайкой и расположенного здесь дачного посёлка Басандайка. Улицей Басандайской был назван участок Коларовского (в досоветское время — Спасского) тракта от места ответвления от Богашёвского тракта и до южной границы посёлка Аникино.

В 1970-х (?) годах решением Томского горисполкома одна из улиц в Басандайке-Аникино (масса безымянных улиц, переулков и проездов здесь автоматически причисляется к нумерации по улице Басандайской) была переименована в улицу Калашникова[1]. Однако отсутствие в обиходе использования адресов домов с нумерацией по ул. Калашникова, привело к тому, что к концу XX века новое наименование одной из басандайских улиц было утеряно.

Описание

Улица Басандайская расположена в живописной зелёной зоне, начинается в 2,7 км от городской площади Южной. Является началом Коларовским трактом. От развилки с Богашёвским трактом идёт в южном направлении ок. 0,6 километра (лес, зданий не имеется), затем 1,16 км идёт по лесу[2] в юго-западном направлении до места летнего отдыха горожан Потаповы Лужки[3]. По территории Потаповых Лужков (ок. 0,5 км) улица идёт в юго-юго-западном направлении. Здесь справа (восточнее) имеются здания, сооружения, учреждения основной части посёлка Басандайка. Далее к площади Басандайской ок. 0,6 км улица идёт сложным участком достаточно крутого спуска и зигзагообразной дорогой, в целом юго-юго-восточное направление. От площади далее по долине реки Басандайки и пересекая эту реку по капитальному мосту, улица в юго-юго-восточном направлении на протяжении более полукилометра идёт по территории посёлка Аникино — с подъёмом на яры басандайской части Синего Утёса. По южной части посёлка Аникино улица идёт дугой ок. 0,6 км в целом в юго-западном направлении и затем плавно уходит в южном направлении, становясь просто Коларовским трактом. Современная застройка частного сектора сформировалась с середины XX века из малоэтажных зданий и усадеб.

Пересекается или соединяется с:

Общая длина улицы составляет около 5 километров.

Схема переулка представлена в Интернет на геоинформационных системах (ГИС): «ДубльГИС», «Google Планета Земля» и «Яндекс Карты, Томск».

Почтовый индекс 634016, городское почтовое отделение № 16 располагается здесь же на Басандайской площади (на улице Басандайской, 26).

Объекты, организации, учреждения

  • Ассоциация членов садоводческих товариществ «Басандайская»
  • Магазин продукции ООО «Томский лако-красочный завод»
  • ТСЖ «Басандайская, 2»
  • кафе «Каспий»
  • Шиномонтажная мастерская «На Развилке»
  • ООО «Ключевая Вода»
  • Пожарная часть
  • Школа № 52
  • Отделение Томского лесхоза
  • Отделение связи (почта) № 16
  • Садовые участки общества «Ветеран»
  • Басандайский лесопарк севернее речки
  • Аникинский кедрач на территории посёлка Аникино, южнее речки
  • Центр психолого-медико-социального сопровождения и дифференцированного обучения

Общественный транспорт

По улице проходят маршруты автобусов №№ 2, 15, 126, 400, 400-У

Остановки:

Личности

  • (нет конкретной информации)

Литература


Примечания

  1. Нет информации, какой из томичей-героев по фамилии Калашников имелся ввиду.
  2. Близ посёлка Геолог
  3. Западнее этого места на песчанном берегу реки Томи в 1950-х — 1970-х гг. был одноимённый (Потаповы Лужки) городской пляж и зона активного летнего отдыха.
  4. Исчезающая с 1980-х.

Ссылки