Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Переулок Бакинский

Материал из Товики — томской вики
(перенаправлено с «Бакинский переулок»)
Перейти к: навигация, поиск

Баки́нский переу́лок расположен в жилом массиве рабочего посёлка ж.д. станции Томск-II в Октябрьском районе.

Наименование

Наименование переулку дано советскими чиновниками при развитии посёлка Второй Томск в сторону аэродрома городского аэропорта (взлётно-посадочная полоса того аэропорта сейчас является проспектом Мира на Каштаке) в середине XX века. В рамках пропаганды социалистического интернационализма переулок назвали в честь Баку — столицы кавказской страны Азербайджан, в советское время являвшейся одной из союзных республик СССР. В момент получения данного наименования ни Томск, ни переулок не были как-либо реально связаны с указанным каспийским городом.

Аналогичные наименования (по названиям союзных республик в составе СССР и автономных республик в составе РСФСР) и их столицам одновременно получили ещё несколько улиц и переулков Томска.

Описание

Переулок появился в составе самовозвозведённого посёлка у станции Томск-Второй. Здесь селились не только рабочие вагонного депо и станции, но и (в основном) рабочие заводов ГПЗ-5 и Томкабель, эвакуированных сюда поздней осенью и суровой зимой 1941 года. Посёлок расширялся и при развитии заводов — строительство своих домов рабочие вели вплоть до начала 1960-х гг.

Переулок размещён в самой западной части посёлка, которая ограничивалась от дальнейшего развития ж.д. веткой подъездного пути со станции на завод Томкабель. За этой веткой начиналась территория, отведённая под инфраструктуру аэродрома городского аэропорта[1]. Переулок имеет изломанную конфигурацию, сначала идёт в восточном направлении, в середине поворачивает в северном направлении. Всего здесь в 2013 году имеется ок. 15 домов-усадеб, большинство из которых коттеджного типа.

Соединяет переулок Путевой и переулок Пролетарский[2].

Общая длина переулка составляет около 220 метров.

Схема переулка представлена в Интернет на геоинформационных системах (ГИС): «ДубльГИС», «Google Планета Земля» и «Яндекс Карты, Томск».

Почтовый индекс и почтовое отделение: индекс 634059, который соответствует 59-му отделению Почты России по Томску. Это отделение почты расположено ок. 1650 м севернее по прямой, — в здании по адресу на ул. Смирнова, 36.

Застройка

Основная преобладающая застройка — деревянные дома-усадьбы частного сектора.

Общественный транспорт и остановки

Менее 520 метров по прямой восточнее конца переулка на улице Старо-Деповской имеется остановка «Улица Старо-Деповская» где проходят маршруты автобусов №№ 19, 28, 38, 400. Ок. 300 метров западнее начала переулка на кольце-перекрёстке улиц имени 79-й Гв. Дивизии и Говорова (ныне — площадь им. Жукова), имеется остановка «Улица Говорова», где имеются маршруты автобусов №№ 4, 11, 13/14, 22, 401 и троллейбусов маршрутов №№ 4, 5.

Промышленность

Нет.

Литература


Примечания

  1. Аэропорт был вынесен за пределы города — в район села Богашёво в конце 1960-х гг.
  2. В отличии от общепринятой традиции иметь все одноимённые топонимы в едином месте (площадь, проспект, улицу и переулок), данный переулок Пролетарский никак не связан с томской улицей Пролетарской, расположенной совершенно в другом районе города.

Ссылки