Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Переулок Базарный

Материал из Товики — томской вики
(перенаправлено с «Базарный переулок»)
Перейти к: навигация, поиск

База́рный переу́лок расположен в историческом субърайоне Заисток, является западной частью границы двух районов города ТомскаКировского и Советского.

Наименование

С XVIII века и до середины XX века в Томске имелось несколько крупных базаров, один из них действовал в Заистоке. Он особенно славился изобилием сибирской рыбы. Базар дал название примыкающему к нему переулку. После 1950-х годов этот базар в Заистоке был ликвидирован. К 1970 году также был ликвидирован и старинный базар на площади Ленина.

Описание

Переулок начинается от берега реки Томи (вновь формируемая набережная) и идёт в восточном направлении до спуска Московского тракта. До последнего времени застройка была представлена одно-двух этажными домами купеческой постройки конца XIX — начала XX века. В настоящее время в этом месте идёт интенсивная перезастройка новыми административными и МКД-домами.

Общая длина переулка составляет около 430 метров. Переулок пересекает улицы и переулки: ул. Мусы Джалиля, ул. Горького, ул. Татарскую, ул. Источную, Московский тракт. Параллельные улицы: слева идёт пер. Источный, справа — нет улиц.

Схема переулка представлена в Интернет на геоинформационных системах (ГИС): «ДубльГИС», «Google Планета Земля» и «Яндекс Карты, Томск».

Почтовый индекс и почтовое отделение: индекс 634050, который соответствует 50-му отделению (городской главпочтамт) Почты России. Это отделение почты расположено в 800 м (по прямой) северо-восточнее переулка — в здании на пр. Ленина, 93.

Общественный транспорт и остановки

Промышленность

  • нет

Литература


Примечания

Ссылки