Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Александр Иванович Андогский

Материал из Товики — томской вики
(перенаправлено с «А.И. Андогский»)
Перейти к: навигация, поиск
Генерал А.И. Андогский. Фото: Энциклопедия МинОбороны России

Алекса́ндр Ива́нович Андо́гский (12 (25) июля 1876, Новгородская губерния, Российская Империя — 25 февраля 1931, Харбин, Китайская Республика) — русский генерал, начальник Николаевской Императорской академии Генерального штаба Русской Армии. Известный учёный-востоковед (Центральная Азия), специалист по военному делу, учёный в сфере стратегий (научная стратегика).

Биография

Православного вероисповедания. Из потомственных русских дворян Новгородской губернии[1]. Старший брат, — Андогский Николай Иванович (1869—1939) — известный офтальмолог. Сестра — Андогская Вера Ивановна (1883—19хх). В середине 1880-х гг. семья жила в городе Вологде.

Александр Андогский в начале 1917 года. Фото: Русская Википедия
Здание Сибирского Политехнического Училища в Томске, в котором в 1919 году в эвакуации располагалась Академия Генерального Штаба Русской Армии. Фото: Олег Абрамов

Окончил Вологодскую мужскую гимназию, затем закончил юридический факультет Санкт-Петербургского Императорского университета (1898).

В 1899 году выдержал офицерский экзамен при Павловском военном училище и был определён подпоручиком в лейб-гвардии Московский полк.

Чины: поручик (1903), штабс-капитан гвардии с переименованием в капитаны Генерального штаба (Петербург, 1905), подполковник (1911), полковник (за отличие, 1914), генерал-майор (осень 1917).

Участник Русско-японской войны, — офицер управления генерал-квартирмейстера 2-й Манчжурской Русской Армии. В 1905 году окончил Императорскую (имени Николая II) Академию Генерального штаба по первому разряду.

Цензовое командование ротой отбывал в лейб-гвардии Московском полку (1905-1907).

С 28 ноября 1907 — помощник старшего адъютанта штаба войск Гвардии и Санкт-Петербургского военного округа. С 8 октября 1911 — штатный преподаватель военных наук Николаевской Императорской Академии Генерального Штаба Русской Армии в Санкт-Петербурге. С 14 марта 1914 — штаб-офицер, заведующий обучающимися в Академии офицерами. В Санкт-Петербурге был одним из организаторов Общества ревнителей военных знаний и его секретарём.

В начале Первой Мировой войны храбро проявил себя в боях. В августе 1914 года в должности помощника старшего адъютанта оперативного отдела штаба генерала Самсонова Второй Русской Армии участвовал в походе в Восточную Пруссию. Вышел из окружения центральных корпусов армии в Комуссинском лесу с группой штаба армии. Полковник (ст. 06.12.1914). С 6 июля 1915 — и.д. начальника штаба 3-й гвардейской пехотной дивизии. С 27 апреля 1916 — командир 151-го пехотного Пятигорского полка.

В ходе Февральской революции 1917 года избран правителем дел Николаевской Императорской военной академии Генштаба Русской Армии. С этого момента являлся одновременно и руководителем Академии, и её преподавателем. В 1917 — экстраординарный профессор Николаевской военной академии Генштаба. В июле 1917 в условиях «демократизации» в армии избран начальником Академии Генштаба. В ноябре 1917 года был произведён в генерал-майоры. После Октябрьской революции 1917 года, перейдя на службу к большевикам, оставался начальником Академии, звание генерал-майора при этом было заменено на звание военспеца.

Как один из авторитетных русских военных, по просьбе В.И. Ленина участвовал в мирных переговорах большевиков с немцами в Брест-Литовске. 20.02.1918 участвовал в военном совещании большевиков, собранном после разрыва перемирия и возобновления наступления на Советскую Россию германо-австрийских войск.

В это время в России разгорелась Гражданская война.

После эвакуации Академия Генштаба 03.1918 из Петрограда в Екатеринбург, а позже (под угрозой разгрома восставшими частями мятежного корпуса чехословацких военнопленных) — далее в Казань. В июле 1918, при занятии Казани частями Народной армии (Белая гвардия) под командованием генерала Каппеля, военспец Андогский, вместе с большей частью личного состава Академии, перешёл на сторону белых. Приказом командующего Сибирской Армией П.И. Иванова-Ринова от 18.09.1918 генерал-майор Андогский был оставлен в должности начальника Академии.

Приказом Верховного правителя и Верховного главнокомандующего А.В. Колчака от 26.01.1919, по причине расследования его прежнего (ещё в январе 1918) сотрудничества с большевиками и тогда же личного участия в позорных для России Брестских переговорах, Андогский был отчислен от должности начальника Академии с назначением в резерв чинов при штабе Иркутского военного округа, куда прибыл 09.03.1919 (позднее формулировка была изменена на «командированный в распоряжение командующего войсками Иркутского военного округа»).

Академия Генштаба со всем своим штатом (вместе со штабными учреждениями, до этого руководимыми А.И. Андогским) была эвакуирована в Омск и практически сразу же (уже к июню 1919) далее на восток — в город Томск: Омск, как город резиденции правительства А.В. Колчака и так был перегружен штабными и административными учреждениями Сибирской Армии.

С 18.06.1919 после того как, был оправдан по следствию, назначен 1-м генерал-квартирмейстером штаба Русской Армии и Ставки Главнокомандующего адмирала Колчака, с оставлением в должности Начальника Академии Генштаба и Ординарного профессора этой Академии. На Андогского возлагалась координация деятельности управлений 1-го генерал-квартирмейстера, главного начальника военных сообщений, полевого инспектора технической части, полевого инспектора артиллерии академии и частично 2-го генерал-квартирмейстера Сибирских армий. 12 августа 1919 года он занял пост первого помощника начальника штаба Верховного Главнокомандующего (адмирала Колчака). 1 октября 1919 года оставил эту должность и был зачислен в распоряжение начальника штаба Верховного Главнокомандующего. Местом штаба Андогского был город Томск, помещениями Академии стало здание бывшего Коммерческого (Политехнического) училища на площади Соляной.

7 октября 1919 года генералу Андогскому была поручена эвакуация Академии Генштаба из Томска во Владивосток (на остров Русский, успешно им осуществлённая.

Начальником Академии он оставался по 23 октября 1922 года.

С октября 1921 — преподаватель Владивостокского военного училища на территории буферного государства «Дальне-Восточная Республика» (ДВР)[2].

Председатель комиссии по разработке штатов военных частей, штабов, учреждений, заведений и управлений военных ведомств Временного Правительства Дальне-Восточной Республики (27.04.-04.05.1920).

Член русско-японской согласительной комиссии (с 7 мая по 16 декабря 1920 года).

В 1922 — городской голова Владивостока. В ноябре 1922 года уехал в Японию, куда, как известный специалист в теории стратегий, был приглашён для чтения лекций к японскому наследному принцу Хирохито. После захвата красными города Владивостока и ликвидации ДВР, остался в Японии.

Позже уехал в Манчжурию, где была большая колония эмигрировавших из Советской России белогвардейских офицеров и их семей. С 1923 года жил в китайско-русском городе Харбине (Китайская Республика), где много работал по военным вопросам, читал лекции и писал статьи. Был директором 1-го Харбинского реального училища, заведующим кафедрой финансового и железнодорожного права в Институте ориентальных и коммерческих наук.

Скончался от длительного и тяжело протекавшего заболевания грудной жабой (т.е. стенокардией) в 1931 году. Был с воинскими почестями похоронен в городе Харбине на русском Новом Успенском Православном Кладбище (в настоящее время уничтожено).

Награды

(список не полный)

Память

Память о генерале А.И. Андогском в советское время была предана забвению, в настоящее время нет топонимов или памятников ему. В том числе нет мемориальной доски на здании 2-го учебного корпуса ТГАСУ, где работал в 1919 году генерал. В 2010-х гг. биография генерала была представлена в Военной Энциклопедии (сайт «Энциклопедия Министерства Обороны Российской Федерации»).

Сочинения

  • Андогский, Александр Иванович. Военно-географическое исследование Афганистана, как района наступательных операций Русской Армии. — СПб., 1908.
  • Андогский, Александр Иванович. Служба связи в бою пехотного полка. — СПб., 1908.
  • Андогский, Александр Иванович. Учебник элементарной тактики. — СПб., 1909.
  • Андогский, Александр Иванович. Военно-исторические примеры к лекциям по «Службе Генерального штаба». — СПб., 1914.
  • Андогский, Александр Иванович. Встречный бой. — Пг., 1918.
  • Андогский, Александр Иванович. История Академии Генерального штаба за 1917—1918 гг. (рукопись).
  • Андогский, Александр Иванович. Как создавалась Красная Армия Советской России: уроки недавнего прошлого. Критико-исторический очерк. — Владивосток, 1921.
  • Андогский, Александр Иванович. Путь к разрешению тихоокеанской проблемы, — Харбин, 1926.

Источники о А.И. Андогском

  • Клавинг, Валерий. Гражданская война в России: Белые армии // Военно-историческая библиотека. — М., 2003.
  • Волков Е.В., Егоров Н.Д., Купцов И.В. Белые генералы Восточного фронта Гражданской войны. — М.: Русский путь, 2003.
  • Белый генералитет на Востоке России в годы Гражданской войны [Биографический справочник]. — М.: Кучково поле; Ассоциация «Военная книга», 2011. — С. 22.


Примечания

  1. Отец Иван Иванович Андогский, коллежский асессор, имел родовое поместье в районе озера Селигер.
  2. Дальне-Восточная Республика (ДВР) — временное буферное государство на Дальнем Востоке: компромисс между РСФСР, чья 5-я Красная Армия захватила Иркутск и Верхнеудинск (ныне Улан-Удэ) и командованием японской оккупационной военной администрации на российском Дальнем Востоке. Управлялась коалиционным правительством, состоявшим из эсеров, представителей красных и белых, представителей бурятской автономии, и при участии наблюдателей из Японии. Вначале столицей ДРВ являлся город Верхнеудинск, затем столица была переведена во Владивосток.

Ссылки


По материалам различных биографических и историографических источников подготовка и литературная обработка статьи для Товики — О.К. Абрамов (Томский государственный университет), 2015