Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Ариф Микаэлович Абасов

Материал из Товики — томской вики
(перенаправлено с «Ариф Абасов»)
Перейти к: навигация, поиск
Ариф Микаэлович Абасов.
Фото ТВ-2

Ари́ф Микаэ́лович Аба́сов (Абба́сов) (23 июля 1945 года Баку, Азербайджан — 14 июня 2009, Находка) — известный томский футболист, педагог, общественный и спортивный деятель.

Семья

Родился в Азербайджане, родители: Микаэл Агаевич Абасов и Зинаида Алиевна Абасова (урождённая Багирова)[1].

Жена — Тамара Алексеевна Абасова (урождённая Бочкарёва). Сын Руслан.

Биография

С юности увлекался спортом, уже в 15 лет играл в юношеской сборной Баку, Азербайджан. В 18-летнем возрасте (1963) связал свою судьбу с Томском. Здесь вырос в яркого, техничного, результативного форварда, лидера атак томской команды. За 10 сезонов в Томске он провел 295 матчей и забил 53 гола. Впоследствии Ариф Микаэлович успешно проявил себя и на тренерском поприще, и в судействе, и качестве футбольного организатора. Он возглавлял региональную федерацию на протяжении 28 лет.

Чемпион СССР по футболу среди юношей (1961, А. Абасову 16 лет).

Один из лучших нападающих, бомбардир сибирско-дальневосточного футбола, за команду Томска в чемпионатах СССР забил 53 мяча (1960-е — 1970-е гг.). Всего в чемпионатах и Кубке СССР забил 68 мячей. Филигранная техника, отличный дриблинг всегда были отличительной чертой Абасова. И в годы выступления за томскую команду ему неоднократно поступали лестные предложения перейти в другую команду, в том числе и высшую лигу. Особенно настойчиво приглашал в свои команды в Ленинград и Донецк

После завершения карьеры действующего футболиста, имея за плечами диплом об окончании Томского педагогического института, Абасов естественно стал тренером и стал передавать свой опыт молодёжи

Абасов — человек, давший жизнь турниру ТВ-2 по зимнему футболу и, в сущности, всем любительским командам нашего города.

C 1990 — председатель Томской областной спортивной Федерации футбола. Судья республиканской категории по футболу, инспектор, делегат российских футбольных матчей.

Имеет почётное государственное звание «Отличник физической культуры и спорта РСФСР» (1990).


Ариф Микаэлович Абасов, инспектор матча из Томска, скончался на своем рабочем месте — в Находке (Приморский край) во время начала матча футбольных команд «Океан» (город Находка) и «Смена» (из Комсомольска-на-Амуре). Врачи скорой помощи вынесли предварительный диагноз: обширный инфаркт. Ему шёл 64-й год…

5 октября 2014 года на здании по ул. Белинского, 30[2], где А.М. Абасов прожил много лет, торжественно была открыта мемориальная доска в память об этом спортивном и общественном деятеле Томска.

Литература


Примечания

Ссылки в Интернет