Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Аргат-Юл

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск

Аргат-Юл — сельский населённый пункт Первомайского района, Улу-Юльского сельского поселения.

Постоянное население поселка 437 чел.(2010).

В переводе с татарского АРГАТ — чёртова, ЮЛ -река.

Координаты: 57°51’6"N 86°4’11"E

Близлежащие города: Северск, Томск, Анжеро-Судженск.

Осенью 2012 года в селе установлена вышка связи для сотового оператора Веллком, что обеспечивает устойчивую связь в диаметре 15 км.

Вблизи Аргат-Юла одноименный кедровник (6 км северо-восточнее) относится к наиболее ценным перспективным особоохраняемым объектам Томской области.

Транспорт. Аргат-Юл связан с райцентром автобусным сообщением. Недавно построенный мост через Улу-Юл позволяет иметь связь с Улу-Юлом по проселочной дороге без покрытия, однако дорога иногда заливается и размывается одним из водотоков Улу-Юла во время весеннего половодья.

В 2012 году также завершён капитальный ремонт Аргатюльской общеобразовательной школы, к которой пристроили ещё спортивный зал. Водопроводная вода нуждается в обезжелезивании. В сельской школе обучается 34 ребёнка 1-11 классов.

Туризм. Аргат-Юл является:

  • стартовой точкой лыжного маршрута 1 категории сложности: Аргат-Юл — озеро Большие Чертаны — озеро Малые Чертаны — Комсомольск — Сергеево — Ежи — Первомайское
  • промежуточной точкой велосипедного маршрута через Аргат-Юл в вахтовый посёлок Алёнка (бывший вахтовый посёлок Жарковка, более 100 км от Аргат-Юла), в исчезнувшие поселения и старообрядческие скиты в верховьях Улу-юла Килинка с выходом через Берегаево в Тегульдетский и Зырянский районы.

Ссылки