Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Антонина Николаевна Пирожкова

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Антонина Николаевна Пирожкова, 1933

Антони́на Никола́евна Пирожко́ва ( 1 июля (19 июня по ст.ст.) 1909, село Красный Яр, Зырянская волость, Томский уезд[1], Томская губерния, Российская Империя — 12 сентября 2010, Сарасота, штат Флорида, США) — инженер-строитель, литератор. Вдова писателя Исаака Бабеля.

Биография

Родилась в селе Красный Яр[2] Томского уезда[3] в семье учителя[4]. Детство Антонины Пирожковой было тяжёлым. Когда ей, старшей среди детей в семье, исполнилось 14 лет (1923 год), умер отец. Больная мать работать не могла, и заботы о ней и трёх младших братьях целиком легли на плечи совсем юной девушки. Перебравшись в губернскую столицу город Томск, Антонина стала подрабатывать репетиторством, давать уроки математики. Кроме того, она устроилась к одному из томских профессоров — за 2 руб. за час работы помогала ему писать учебник. Эти знания помогли ей стать в восемнадцатилетнем возрасте студенткой технического вуза[5].

В 1930 году окончила Сибирский технологический институт имени Ф.Э. Дзержинского[6] (ныне — Томский политехнический университет). Работала в конструкторском бюро Кузнецкстроя (Томский округ), проектировала корпуса будущего металлургического завода-гиганта. После переезда в Москву, поступила в Метропроект (1934). Пирожкова была одной из первых инженеров, кто проектировал Московский метрополитен, в том числе работала над созданием проектов одних из самых его роскошных станций: «Маяковская», «Павелецкая», «Арбатская», 2 «Киевские (кольцевая и радиальная)» и «Площадь Революции»[7]

Коллеги считали её одним из самых талантливых специалистов-проектировщиков[8]. Также она проектировала многие административные и жилые здания столицы.

Антонина Пирожкова, Исаак Бабель и их дочь Лидия. Москва, 1938

Позднее, параллельно с основной работой, преподавала на кафедре тоннелей и метрополитенов в МИИТе (Московский институт инженеров транспорта). Была соавтором первого и единственного учебника по строительству тоннелей и метрополитенов[9].

В Москве юная Антонина Пирожкова познакомилась с Исааком Бабелем в 1932 году (ей всего 23 года). Спустя два года трогательной дружбы они соединили свои судьбы. Их дочь, Лидия Исааковна Бабель, родилась в 1937 году. Следуя революционным традициям того времени, брак они не регистрировали: впоследствии это принесло Антонине Николаевне некоторые бюрократические затруднения[8]. Ситуация осложнялась ещё и тем, что первая жена Бабеля (женились в 1919), «буржуазного происхождения», официально не прекращавшая регистрации брака, уже 10 лет жила в эмиграции Париже.

15 мая 1939 года в доме И. Бабеля в Переделкино (посёлок советских писателей) Исаак Бабель, после обыска жилища, длившегося всю ночь[10], был арестован сотрудниками НКВД. Архив писателя, изъятый при аресте в его квартире, пропал без следа и до сих пор не обнаружен[8]. Когда оперативники НКВД уводили писателя в камеру следственного изолятора, Бабель сказал жене: не волнуйся, мы скоро вновь увидимся. Однако больше живым она его никогда не увидит.

Никто из близких Бабеля не был извещён о его расстреле в тюрьме НКВД 27 января 1940 года. Раз за разом по каждому запросу, сделанному А. Пирожковой, следовал ответ, что её муж «жив и отбывает срок в заключении на стройках народного хозяйства в Сибири». Антонина Николаевна узнала о смерти мужа лишь в 1954 году, только после смерти Сталина и последующей реабилитации писателя — реабилитации, как незаконно репрессированного. Хотя незадолго перед этим, на свой очередной запрос о судьбе И. Бабеля, получила неожиданный ответ из МГБ СССР, что её муж погиб во время работ в период войны в 1941 году, 17-го марта. Всё это время Пирожкова была под наблюдением НКВД и к ней был даже приставлен осведомитель по фамилии Эльсберг. В 1940 году Антонине сказали, что её муж И.Э. Бабель был приговорён Военной коллегией Верховного Суда СССР к 10 годам без права переписки; это известие было сделано Пирожковой в то время, когда писатель был уже мёртв и тело его уничтожено. Ей настоятельно порекомендовали заново обустроить свою жизнь, подумать о новом замужестве. Но Антонина продолжала надеяться, и НКВД пошла на усиление своей легенды: к Пирожковой приходил некий бывший зек с рассказом о своих встречах с Бабелем на пересыльных этапах из лагеря в лагерь в Сибири. Саму А. Пирожкову НКВД почему-то не трогал, вопреки своей практике репрессировать всех членов семьи приговорённого. Особых осложнений по работе А.Н. Пирожковой не создавалось — если не считать, что она никогда не получала государственных наград и медали за труд в Войну, которыми награждались её коллеги. Отсутствие «внимания органов» было связано также с тем, что среди проектировщиков московского метро (особой гордости и внимания самого И. Сталина), она была одним из лучших ведущих инженеров и практически единственной женщиной, главным констуктором, работающей в Метропроекте по проектам наиболее ярких станций столичной подземки.

В будущем, в 1950-х, как великолепный специалист, А. Пирожкова была привлечена для создания вновь возводимых государственных и профсоюзных дворцов курортно-санаторных зон советского Кавказа.

Книга А.Н. Пирожковой, 2013

После выхода на пенсию в 1964 году А.Н. Пирожкова посвятила свою жизнь восстановлению славной репутации своего мужа, переизданию его книг, проведению различных литературно-общественных мероприятий памяти И. Бабеля, помощи учёным, исследующим жизнь и творчество писателя. Более полвека она будет популяризировать его творчество, не позволять его имени уйти в забвение. В это время другом семьи был Николай Васильевич Никитин (1907—1973), уже известный советский инженер-констуктор, автор проекта московской Остнакинской телебашни, вместе с которым А. Пирожкова училась ещё в Томском технологическом институте. Более того, в 1960-е квартира А.Н. Пирожковой стала своеобразным местом встреч томичей, работающих в Москве, здесь собирались многие известные инженеры и управленцы.

В 1972 году А.Н. Пирожкова стала составителем сборника воспоминаний и материалов «Исаак Бабель. Воспоминания современников» (2-е издание, 1989), входила в Комиссию по литературному наследию Бабеля.

В 1980 году А.Н. Пирожкова курировала издание книги Бабеля «Дневник 1920», в 1990 году закончила редактирование окончательного варианта двухтомного сборника его произведений.

В 1996 году уехала в Соединённые Штаты Америки, чтобы быть рядом с любимым внуком, жившим тогда в городке Силвер-Спринг, штат Мэриленд. Одно время жила в предместье Вашингтона с дочерью. В последние годы жизни жила во Флориде. Опубликовала книгу воспоминаний «На его стороне» о совместных годах жизни с писателем, которую начала готовить ещё в конце 1960-х в Советском Союзе, но считавшую, что цензура СССР не позволит публиковать в стране информацию об его аресте и расстреле. Книга была издана издательством Steerforth Press в переводе на английский язык: «At His Side: The Last Years of Isaac Babel» (1996). В 2001 году книга всё-таки была издана и на русском языке: «Семь лет с Исааком Бабелем» (издательство «Слово»/Word, город Нью-Йорк, США). Другая книга «О Бабеле — и не только о нём: Я пытаюсь восстановить черты (воспоминания)» вышла в московском издательстве АСТ в 2013 году, уже после смерти А.Н. Пирожковой (журнальная публикация — «Октябрь» №№ 9 и 12, 2011).[11]. В июле 2010 года Антонина Пирожкова была приглашена на родину писателя, в Одессу, где должна была одобрить макет будущего памятника Исааку Бабелю, но приехать сама не смогла, общалась по переписке, с макетом памятника знакомилась по фотографиям[12]. 4 сентября 2011 года, через год после смерти Антонины Николаевны, памятник Бабелю в Одессе был открыт. На церемонии присутствовали родные писателя — дочь Лидия, внук Андрей и правнук Николай[13].

Антонина Николаевна Пирожкова умерла в возрасте 101 год, 12 сентября 2010 года, в своём доме в городе Сарасота, штат Флорида. О причинах её смерти официально не сообщалось. Информация о смерти А.Н. Пирожковой в России стала известна не сразу, только после того, как в страну попали издания The Telegraph и The New York Times, на основе которых сделали краткие сообщения российские федеральные каналы СМИ. Похоронена А.Н. Пирожкова в городе Сарасота.

Незадолго до своей смерти Антонина Пирожкова завершила мемуары о своей жизни. Внук — американский актёр и театральный деятель Андрей Александрович Малаев-Бабель сказал, что он планирует их опубликовать в США[14].

Семья

  • Дочь — архитектор Лидия Исааковна Бабель (род. 1937).
    • Внук — режиссёр, актёр и театровед Андрей Александрович Малаев-Бабель (род. 1967), постановщик картины «В поисках Бабеля» (2013), автор книги «Yevgeny Vakhtangov: A Critical Portrait» (ЛондонНью-Йорк: Routledge, 2012).[15].

Документальный фильм

  • 2013 год — в телецикле «Больше, чем любовь» канала «Культура»: «Исаак Бабель и Антонина Пирожкова» (реж. Александр Столяров).

Сочинения

  • Никитин Н., Пирожкова А., Полянский А. Упрощённый расчёт сложных рамочных конструкций (инженерное издание по заказу Кузнецкстроя, 1933).
  • Волков В.П. Наумов С.Н. Пирожкова А.Н. Тоннели и метрополитены (несколько изданий) — М.: Транспорт, 1975. Электронный ресурс: padabum.com.
  • Исаак Бабель. Воспоминания современников» // сост. Пирожкова А.Н.; 2-е издание. — М., 1989.
  • Antonina Pirozhkova. At His Side: The Last Years of Isaac Babel». USA, Steerforth Press, 1996.
  • Пирожкова А.Н. Семь лет с Исааком Бабелем. — N.Y.: Слово/Word, 2001.
  • Пирожкова А.Н. О Бабеле — и не только о нём: Я пытаюсь восстановить черты (воспоминания). — М.: АСТ, 2013. (Первый вариант книги готовился ещё в конце 1960-х.).


Примечания

  1. Вопреки общепринятой информации, публикуемой по биографии А.Н. Пирожковой, Я. Яковлев в 2003 году в томском литературном альманахе «Томская старина» выдвинул версию, что местом рождения А.Н. Пирожковой был город Мариинск Мариинского уезда Томской губернии, и лишь вскоре после рождения родители переехали чуть севернее, в село Красный Яр, находившегося тогда в составе Томского уезда. Однако версия опровергается мемуарами самой А.Н. Пирожковой (книга «О Бабеле и не только о нём…», 2013 год издания), где она однозначно указывает село Красный Яр. Вероятно, «мариинская» тема возникла вследствии того, что Зырянская волость (и село Красный Яр в ней) в период с 1920 по 1925 гг. переподчинены из Томского уезда в состав Мариинского уезда Томской губернии. Уезды и волости были преобразованы в районы в 1925, Красный Яр с тех пор в составе Зырянского района. Нет никаких сведений о жизни А.Н. Пирожковой или её родителей в городе Мариинске. В подростковом возрасте Антонина Пирожкова, минуя райцентры, уехала жить сразу в Томск, где вскоре поступила в вуз.
  2. В селе Красноярка (Красный Яр) Зырянского района жили родные братья А.Н. Пирожковой: Борис, Игорь и Олег. А.Н. Пирожкова навестила своего брата Игоря в Красноярке в 1963 году.
  3. Ныне д. Красноярка Зырянского района Томской области.
  4. Родители А.Н.Пирожковой — выходцы из Западной России, отец — Николай Иванович Пирожков закончил гимназию, работал сельским адвокатом и учителем. Мама — Зинаида Никитична Куневич (после замужества — Пирожкова) была из сельской семьи, имела талант шить красивые вещи.
  5. Я.А. Яковлев. Сибирь и Бабель. // журнал «Томская старина», № 21, 2003 год.
  6. Калужский М. Антонина Пирожкова, которая вернула нам Бабеля // Сноб. — 2010. — 23 сент.
  7. Подробнее по теме «метрополитен» см. конец 3-го абзаца текста на сайте ModernLib.ru , так как текст запрещён к копированию и Интернет-представлению.
  8. а б в Газета «Московская правда». Антонина Пирожкова: хранительница наследия (фото, 17.04.2014)
  9. Павлова С. Одесские рассказы вдовы Бабеля // Известия. — 2010. — 14 июля.
  10. Всё это время супруги сидели, державшись за руки и не проронив ни единого слова.
  11. Интервью издания «Букник» с Андреем Малаевым-Бабелем
  12. По информации внука А.А. Малаева-Бабеля некой украинской журналисткой в 2010 году через издания «Известия» (киевская редакция газеты, затем московская) была опубликована заметка о якобы факте визита 100-летней А.Н. Пирожковой в Одессу; эти сведения (красивая сказка) до сих пор преподносятся в ряде российских (и иных русскоязычных) изданиях и Интернет-публикациях как реальный факт. На самом деле с 1996 года А.Н. Пирожкова территорию США ни разу не покидала. См. А.А. Малаев-Бабель. Вступительная статья к книге А.Н. Пирожковой «О Бабеле и не только о нём…», 2013 год.
  13. В Одессе открыт памятник Бабелю (2011).
  14. Газета «The Los-Angeles Times», 23.09.2010.
  15. Внук Бабеля заканчивает в Одессе фильм

Ссылки