Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Антикоррупционный центр

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск

Антикоррупционный центр — проект общественной инициативы, реализуемой аккредитованной на территории Городского дома молодёжи проектной группой ТРОМД (Томского регионального общественного молодёжного движения) «Объединение молодёжи идеей независимого гражданского общества».

Юридический институт Томского государственного университета и Антикоррупционный центр в Городском доме молодёжи формируют экспертно-правовую группу для работы общественного научно-экспертного центра предупреждения коррупции.

Цели и задачи со структурой проекта

Цель проекта — минимизация уровня коррупции. Она разбита на следующие задачи:

  1. Рабочая группа по подготовки проектов законов, направленных на предупреждение коррупции и по исследованию законодательства Томской области и иных НПА в целях выявления положений, способствующих возникновению и распространению коррупции. Освоение студентами практики антикоррупционной экспертизы и написания административных регламентов. В отделе действует экспертная группа, которая набрана из студентов томских ВУЗов (преимущественно юридических факультетов) посредством размещения объявлений в университетах и рекламы на томских Интернет-сайтах (компетенция руководителя комитета по предупреждению и противодействию коррупции — Салова Андрея Владимировича). Первоначально для студентов проводятся лекции по коррупции руководителем Центра Ковалевым Вадимом Васильевичем (детерминанты — причины — условия — последствия — региональная специфика — способы предупреждения и противодействия), затем определяются направления работы на неделю для экспертной группы, затем в конце недели проводится итоговое заседание, на котором члены группы представляют результаты своей работы (так будут действовать и другие группы). Раз в 2 недели проводится дискуссионное заседание, на которой председательствует член экспертной группы, ответственный за проведение дискуссий и взаимодействие отдела с органами государственной власти и органами местного самоуправления (Зеленцов Александр Валерьевич) с участием приглашенных экспертов из органов государственной власти и общественных объединений под председательством. Практике написания административных регламентов студенты обучаются, кроме вышеописанных процессов, проходя стажировку в различных подразделениях администрации Томской области.
  2. Рабочая группа по изучению, анализу и обобщению поступающих в отдел документов и иных материалов о коррупции и противодействии коррупции.
  3. Рабочая группа по организации, проведению и участию в конкурсах научных работ. Эта группа оповещает сотрудников отдела о планируемых конкурсах, конференциях по теме противодействия и предупреждения коррупции, помогает сотрудникам оформлять необходимую документацию для участия в конкурсах.
  4. Рабочая группа по изучению общественного мнения.
  5. Рабочая группа по оказанию бесплатной юридической помощи гражданам, столкнувшимися с фактами коррупции. Первоначально для студентов будут проводиться лекции по коррупции руководителем Центра Ковалевым Вадимом Васильевичем по вопросам, качающихся этой группы (специфика объекта коррупционного преступления, судебная практика по делам о коррупции). Затем каждый из участников группы набирает одного или нескольких клиентов (в зависимости от сложности дела и квалификации сотрудника). По итогам недели обсуждаются результаты по поступившим обращением и определение дальнейших направлений их рассмотрения (жалоба в прокуратуру, иск в суд и так далее).

Cобытия

  1. До 25 сентября 2009 года Антикоррупционный центр ведёт приём заявок на участие в следующем семинаре совместном с управление Минюста по Томской области «Россрегистрация», посвященному созданию и регистрации новых общественных объединений. Антикоррупционный центр предполагает сосредоточиться на правовых причинах коррупции. Работать с экономическими и институциональными причинами коррупции возможно работать лишь консолидировав здоровые силы общества. А само общество должно быть просвещено в вопросах коррупции и противодействие ему. Незнание молодыми людьми своих прав в центре предложили решать через личное участие и знакомство сотрудников центра с инициативными группами, образующими новые общественные организации. Так, например, сразу после семинара в течение предстоящих двух недель в Городском доме молодёжи.
  2. 14 сентября 2009 года В 13-00, в понедельник, Антикоррупционный центр, начавший свою деятельность на территории Городского дома молодёжи (каб.№ 6), провёл открытую лекцию-семинар «Детерминанты и формы коррупции в городе Томске». Вопросы: Региональная специфика коррупции. Причины коррупции. Условия возникновения коррупции. На проведённом семинаре руководителем центра Ковалёв Вадим Васильевич и руководитель комитета по предупреждению и противодействию коррупции Салов Андрей Владимирович сформулировали понятия коррупции по международным нормам и национальному законодательству, выявили противоречия между ними и необходимость гармонизировать отечественные и международные подходы к определениям.
    Выявлены современные формы работы коррупционеров через электронные средства платежа. Отмечено что в отечественной практике слабо уделяется внимание и нематериальным формам коррупции (законодательно не определены). Отмечено что в образовательной сфере Томска низкая заработная плата неостепенённых преподавателей и ассистентов подталкивает идти на компромисс с нерадивыми студентами.
    Антикоррупционный центр предполагает сосредоточиться на правовых причинах коррупции. Работать с экономическими и институциональными причинами коррупции возможно работать лишь консолидировав здоровые силы общества. А само общество должно быть просвещено в вопросах коррупции и противодействие ему. Незнание молодыми людьми своих прав в центре предложили решать через личное участие и знакомство сотрудников центра с инициативными группами, образующими новые общественные организации. Так, например, сразу после семинара в течение предстоящих двух недель в Городском доме молодёжи ведётся приём заявок на участие в следующем семинаре совместном с управление Минюста по Томской области «Россрегистрация», посвященному созданию и регистрации новых общественных объединений.
  3. Антикоррупционная экспертиза: диалог молодёжи и практиков. 02 октября 2009 г. в Городском доме молодёжи состоялся семинар-совещание «Антикоррупционная экспертиза законов и их проектов как средство предупреждения коррупции». В краткой теоретической части семинара были представлены основы методики, применяемой для анализа коррупциогенности нормативно-правовых актов. Речь шла, в частности, о федеральной и региональной нормативных базах, были выделены основные коррупционные факторы. В позитивной динамике (с 2006 года по настоящее время) представлен опыт подобных проверок отделом экспертизы правовых актов на коррупциогенность, образованным в структуре Администрации Томской области. Значительный процент составили экспертизы Антикоррупционного центра.
    Основная часть заседания была посвящена обсуждению практической стороны экспертиз. Обсуждались преимущества и недостатки отдельных подходов, применяемых в ходе экспертных проверок, а так же сомнительная необходимость выделения множества коррупционных факторов. Отдельные факторы (например, устаревшие нормы, коллизии норм), по утверждению начальника отдела экспертизы правовых актов на коррупциогенность областной администрации Т. А. Логиновой, составляют предмет правовой экспертизы и полностью устраняются в ходе правовых проверок в Минюсте, прокуратуре, не неся потенциальной угрозы, хотя по мнению В. В. Ковалева и руководителя комитета по предупреждению и противодействию коррупции Салова А.В, подобные правовые недостатки могут в определенных случаях порождать коррупцию и безнаказанность.
    Одним из наиболее актуальных был вопрос эффективности деятельности таких общественных организаций, как Антикоррупционный центр. Как было отмечено, за период своего существования Центром были проведены многочисленные экспертизы нормативно-правовых актов. В ходе них выявлены сотни коррупциогенных факторов, разработаны проекты нормативно-правовых актов, которые учитывались в дальнейшем при их принятии. Сотрудники органов, присутствовавшие на семинаре-совещании, выразили готовность не только к дальнейшему сотрудничеству, но и к его расширению. Выработаны основные направления взаимодействия Центра с обозначенными организациями - прежде всего, в области осуществления общественных экспертиз нормативно-правовых актов, в том числе и актов, принимаемых на муниципальном уровне, и, тем самым, подготовки в дальнейшем опытных специалистов, профессиональных борцов с коррупцией.
  4. Томское региональное общественное молодёжное движение «Объединение молодёжи идеей независимого гражданского общества» при поддержке управления по делам молодежи, физической культуре и спорту администрации города Томска, всероссийской общественной организации «Поколение АЙ ПИ», в Городском доме молодежи 06 октября провело семинар по вопросам создания и регистрации молодежных общественных объединений, в рамках которого приняли участие представителя управления Министерства Юстиции Российской Федерации по Томской области.
    Семинар был посвящен вопросам возникающих в связи с реализацией гражданами права на объединение, в частности вопросы создания, деятельности и ликвидации общественных объединений, актуальность вопроса обусловлена тем, что общественные организации — институты гражданского общества — естественный фундамент политической демократии.
    В докладе руководителя движения «Объединение молодёжи идеей независимого гражданского общества» Ковалева Вадима Васильевича и руководителя комитета по предупреждению и противодействию коррупции общественного научно-экспертного отдела по проблемам предупреждения коррупции Салова Андрея Владимировича было отмечено, что в зарубежных странах общественные организации сориентированы на решение социальных проблем и проявили себя в первую очередь в социальной сфере. Для России же характерно повышенное внимание общественных организаций к политическим вопросам. Имеет место ситуация, когда в самом обществе интерес к деятельности, не обеспечивающей ни коммерческие, ни политические выгоды, чрезвычайно слаб. Было отмечено, что потенциал самодеятельности общества еще не раскрыт, а тяга к самоорганизации достаточно слаба.
  5. В преддверии Совета ректоров 12 октября 2009 года в главном корпусе ТУСУРа состоялась встреча по вопросам коррупции в общежитиях Томска с участием студентов университета, представителей профсоюза ТУСУРа, а также иных проблемах балловой системы организованный общественным научно-экспертным отделом по проблемам предупреждения коррупции «Антикоррупционный центр», Томским региональным общественным молодежным движением «Объединение молодежи идеей независимого гражданского общества» при поддержке всероссийской общественной организации «Поколение Ай Пи» и управления по делам молодёжи, физической культуры и спорта администрации города Томска.
    Представители профсоюза обосновывали необходимость балловой системы следующими факторами: перенаселенность общежитий, возросшее использование в них коммунальных сетей, воспитательный характер сложившейся системы (те, кто хорошо учатся, не должны работать): «Студентов мы привлекаем только на добровольной основе или на основании трудового договора».
    Однако позиция представителя профсоюза вызвала обоснованную негативную реакцию как студентов, таки преподавателей: «Невозможно воспитать инженера-предпринимателя из раба. А именно в них превращаются наши студенты при балловой системе» — отметил проректор по внеучебной деятельности студентов.

Балловая система порождает коррупцию, потому что создает большую свободу для усмотрения. Студенческие советы, которые начисляют баллы в общежитиях ТУСУРа, зачастую злоупотребляют своими полномочиями. «Личные отношения практически всегда влияют на начисление баллов» — мнение одного из студентов ТУСУРа.

«Я учусь на хорошие оценки. Но независимо от этого у меня почему-то все равно не хватает баллов. Приходится отрабатывать…брать обходной лист и вперед» — продолжает житель общежития ТУСУРа № 3. «Обходные листы у нас не действуют» — парирует представитель профсоюза…Студенты улыбаются…Не понятно, то ли делегат действительно не знает, либо очень хорошо врет.
«Работаю 8 часов. За это полагается 10 баллов…Но мне начисляют 4»… и так далее и тому подобное…студенты в процессе беседы в течение 1,5 часов открывают взгляды на язвы прогнившей системы…

«Балловая система — это какой-то компромисс закона и беззакония, в которой попираются основные права студентов, а также дает почву для иных злоупотреблений (в частности, избирательных прав)… Оправдывать это якобы отсутствием денежных средств просто незаконно и аморально. Деньги есть. Только должностные лица в общежитиях прикарманивают их, а страдают от этого ни в чем не повинные студенты» — подытожил руководитель комитета по предупреждению и противодействию коррупции Антикоррупционного центра, заместитель президента по реализации молодёжного потенциала в проведении антикоррупционной политики Томского регионального отделения общероссийской общественной организации «Поколение АЙ ПИ» Андрей Салов.

«Если система носит воспитательный характер, то почему ни одного нерадивого студента не выселили. Мест же не хватает. В чём тогда ее смысл? Вы же говорите, что одна из целей балловой системы — влиять на заселение» — еще одно противоречие балловой системы подмечает руководитель антикоррупционного центра, президент Томского регионального отделения общероссийской общественной организации «Поколение АЙ ПИ» Вадим Ковалев.

Теперь своими аргументами стороны могут воспользоваться на Совете ректоров.

Мероприятия по проекту

  1. Проведение городского конкурса «ВУЗы против коррупции», сентябрь
  2. Дискуссионное заседание по теме «Проблемы предупреждения коррупции в системе государственной службы», сентябрь
  3. Экспертиза на коррупциогенность локальных нормативно-правовых актов ЮИ ТГУ, сентябрь
  4. Организация приёма граждан, столкнувшимися с фактами коррупции (понедельник, вторник), сентябрь
  5. Размещение в СМИ информации о важности противодействия коррупции в сфере образования, сентябрь
  6. Выступление с инициативой принятия закона Томской области «О противодействии коррупции в Томской области», сентябрь
  7. Дискуссионное заседание по теме «Причины и способы противодействия коррупции в томских ВУЗах», октябрь
  8. Экспертиза на коррупциогенность Закона Томской Области «О противодействии коррупции в Томской области», октябрь
  9. Организация приёма граждан, столкнувшимися с фактами коррупции (понедельник, вторник), октябрь
  10. Обсуждение на совете ректоров томских университетов проблем в общежитиях, октябрь
  11. Участие в областном конкурсе «Образование Томской области — против коррупции», ноябрь
  12. Дискуссионное заседание по теме «Недостатки новой нормативно-правовой базы предупреждения и противодействия коррупции», ноябрь
  13. Подписание соглашений об отказе от дачи взяток и получения взяток общественными организациями, структурами гражанского общества, с ноября и без ограничения срока
  14. Организация приёма граждан, столкнувшимися с фактами коррупции (понедельник, вторник), ноябрь
  15. Доклад «Первый год законодательной борьбы с коррупцией: итоги и проблемы», декабрь
  16. Разработка рекомендаций по изменению законодательства о государственной службе, противодействию коррупции, декабрь
  17. Экспертиза на коррупциогенность нормативно-правовых актов исполнительных органов власти, принятых в рамках борьбы с последствиями мирового финансового кризиса, декабрь
  18. Организация приёма студентов, столкнувшимися с фактами коррупции (понедельник, пятница), декабрь

Контакты

По вопросам работа центра обращаться:

  • в ауд.212 4 корпуса ТГУ в четверг 12:00
  • Каб.№ 6 в Городском доме молодёжи, Томск, пр. Ленина, 186
  • Ковалёв Вадим Васильевич, e-mail: KVV607Электронный адресyandex.ru, тел.8-923-407-4000
  • Салов Андрей Владимирович, e-mail: red4880Электронный адресyandex.ru, тел.8-923-422-1739

См. также