Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Андрей Филиппович Кнорр

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
А.Ф. Кнорр
Официальное фото
Герб Российской Федерации (депутаты Гос.Думы РФ)

Андре́й Фили́ппович Кно́рр (род. 11 мая 1957, с. Михайловка, Бурлинский район, Алтайский край, РСФСР, СССР) — томский государственный деятель, вице-губернатор; депутат двух созывов Государственной Думы Федерального Собрания РФ от Алтая в 2003—2011.


Биография

Родился в крестьянской семье. После окончания средней школы продолжил учёбу в вузе.

В 1979-м окончил Алтайский сельскохозяйственный институт.

Начинал трудовую деятельность в 1979 году инженером госплемхоза «Тополинский» в родном селе Михайловка Бурлинского района. Одновременно проявил себя как активный и принципиальный деятель сельской комсомольской организации.

С 1980 года был направлен на комсомольскую работу в Бурлинский райком ВЛКСМ, где в течение 10 лет последовательно занимал должности, инструктора, заведующего орготделом, первого секретаря. Избирался депутатом Бурлинского районного Совета народных депутатов, членом Бурлинского райкома КПСС. В 1988 был назначен секретарём Алтайского крайкома ВЛКСМ по работе с рабочей и сельской молодёжью, участвовал в создании хозрасчётных молодёжных кооперативов.

С 1990 года занимался самостоятельной хозяйственной деятельностью в сфере туризма, сельского хозяйства и аквакультуры, а также издательской деятельности. В 1990-е годы был учредителем и руководителем ряда коммерческих предприятий. Так с 1990 года стал руководителем бывшего подразделения крайкома комсомола — назначен президентом туристической фирмы «Спутник—Алтай» (БММТ «Спутник»). В дальнейшем являлся председателем совета директоров СП «Арсал» (добыча яиц рачка артемии), генеральным директором ООО «Агрофирма „Эко-продукт“» (город Барнаул), ОАО «Бурлинский элеватор», а также ОАО «Бурлинский агроснаб».

В 1992-м году окончил Алтайское отделение Российской академии управления (переподготовка в качестве специалистов по управлению, менеджменту), ныне эта сеть учебных заведений известна как Академия государственной службы при Президенте РФ (АГС РФ). Также прошёл курс в АГС РФ в 1999 году по госуправлению и госслужбе.

В 1990-е и 2000-е годы являлся активистом политических движений, был склонен к «политическому центризму» и с начала 2000-х гг. стал деятелем партии «Единая Россия». С 2000 по 2011 — секретарь политического совета Алтайского регионального отделения партии «Единая Россия».

В 2000—2003 годах — депутат, заместитель председателя Комитета по экономической политике, промышленности и собственности Алтайского краевого Совета народных депутатов.

В 2003 году был избран депутатом Государственной Думы Федерального Собрания РФ по одномандатному Славгородскому избирательному округу.

В 2007 году вновь становится депутатом Государственной Думы ФС РФ — по федеральному списку партии «Единая Россия». Оба созыва работал в составе комитета по аграрным вопросам. Активно работал с общественными формированиями отраслевых объединений и союзов. Был членом Комиссии Правительства РФ по вопросам агропромышленного комплекса (с марта 2008 по 2011).

В 2007—2011-м на общественных началах являлся заместителем председателя «Российского аграрного движения».


Летом 2012 года получил предложение от вновь избранного губернатора Томской области С.А. Жвачкина поработать в его команде, становится советником губернатора.

С 1 сентября 2012 — заместитель губернатора Томской области по агропромышленной политике и природопользованию. В его обязанности на этом посту входит контроль над деятельностью Департамента по социально-экономическому развитию села, Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды, Департамента потребительского рынка, Департамента лесного хозяйства, Управления ветеринарии, Комитета по лицензированию и Комитета рыбного хозяйства, а также Экспертного совета по агропромышленной политике и природопользованию. С 2015 года в ведении А.Ф. Корра появились также вопросы реализации стратегии культуры в Томской области и вопросы развития туризма.


Кандидат сельскохозяйственных наук (2006).

Женат, четверо детей. Хобби: лошади, верховая езда.

Награды и звания

Литература

  • Кнорр Андрей Филиппович. Заместитель Губернатора Томской области (с 2012 года) [биография, фото] // Интернет-портал «ФедералПресс-Сибирь». — М., 2012. — Электронный ресурс: fedpress.ru.
  • Котова О. Томские аграрии определились с целями на шесть лет // Томские новости + (газета). — Томск, 2018. — 21 декабря. — Электронный ресурс: tomsk-novosti.ru.
  • Петрова М. Плоды эффективных решений. От первого Сельского схода к итогам 2015 года [ интервью с Заместителем губернатора Томской области по агропромышленной политике и природопользованию Андреем Кнорром] // Томский Агровестник (журнал). — Томск, 2015. — № 4 (48), декабрь. — Электронный ресурс: elib.tomsk.ru (фото).


Примечания

Ссылки