Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Андрей Никандрович Мальцев

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Полный кавалер креста Святого Георгия — ордена солдатской славы
I, II, III и IV степеней.
Россия XIX и начала XX веков

Андре́й Ника́ндрович Ма́льцев (30 октября 1890, д. Кондаково, Пихтовской (Вьюнской) волости[1] Томского уезда Томской губернии — 27 августа 1933, Новосибирск) — томский воин-герой, полный Георгиевский кавалер, участник 2-х войн Российской империи.


Юность и героизм в Первую Мировую войну

Родился в крестьянской семье. Окончил 2-классное училище. В декабре 1912 года в возрасте 22 лет был призван на действительную военную службу в 42-й Сибирский стрелковый полк. В ноябре 1913 года окончил полковую учебную команду. За месяц до Первой Мировой войны, в июне 1914 произведён в младшие унтер-офицеры, в июле – старшие унтер-офицеры. В августе 1914 года выбыл с полком на фронт, в действующую армию. В сентябре 1914 награждён Георгиевским Крестом IV степении (за удачную разведку и проявленный героизм), в ноябре 1914 — Крестом III степени (за взятие города Млавы, Польша), в феврале 1915 — Крестом II степени (за то, что, будучи ранен в бою, остался в строю), в сентябре 1915 — Крестом I степени (за бои на реке Неман), за боевые отличия произведён в прапорщики (сентябрь 1915). В декабре 1915 вошёл в офицерское сословие, произведён в подпоручики. В апреле 1916 года очередное повышение по службе — произведён в поручики, а в сентябре 1916 г. в штабс-капитаны. В сентябре 1916 года за боевые заслуги награждён орденом Святой Анны III степени (по статуту ордена им награждались за героизм офицеры Русской Армии), в январе 1917 года — орденом Святого Станислава III степени. Во время июньского наступления 1917 года[2] был ранен, представлен к ордену Святого Владимира IV степени. Произведён в капитаны. В марте 1918 года, по демобилизации Русской Армии на немецком фронте, вернулся в Сибирь.

Гражданская война

Был вовлечён в водоворот начавшейся Гражданской войны в Сибири. В начале лета 1918 года в Сибири было объявлено о формировании Сибирской Армии (Белое движение) и А.Н. Мальцев 18 июня был призван в её состав, в Новониколаевский запасный (кадровый) полк. В декабре 1918 направлен в распоряжение командира 1-го Среднесибирского корпуса генерала Пепеляева, у которого до апреля 1919 года служил личным адъютантом[3]. С апреля 1919 года — помощник командира и командир отдельного Гренадерского батальона им. генерала Пепеляева. Участник Великого Сибирского Ледяного похода. В марте 1920 года произведён в подполковники. В 1920-1922 гг. находился в эмиграции, в Харбине. С июня 1922 года служил заведующим хозяйством 1-го Сибирского стрелкового полка [4]в войсках Временного Приамурского правительства в Приморье. В августе 1922 года вступил в Сибирскую добровольческую дружину генерала Пепеляева, в рядах которой участвовал Якутском походе. Занимал должность интенданта дружины (по др.данным — начальник комендантской команды). 18 июня 1923 года в составе дружины был взят в плен красными, 3 февраля 1924 года в Чите военным трибуналом 5-й армии осужден на 10 лет лишения свободы (отбыл 8 лет и 8 месяцев).

Репрессирован

Освобождён 26 января 1932 года, жил в Новосибирске. Работал строителем-десятником треста «СоюзЗаготПтица». Повторно арестован по делу «подпольной контрреволюционной белогвардейской организации генерала Болдырева» 3-го февраля 1933 года. Коллегией ОГПУ 27 августа 1933 года приговорён к расстрелу.

Реабилитирован Военной коллегией Верховного суда 29 июля 1958 года.

Источники

  • Архив УФСБ по Новосибирской области
  • Вишневский Е.К. Аргонавты белой мечты. — Харбин, 1933. С.66


Примечания

  1. Кондаково находилось на территории нынешнего Колыванского района Новосибирской области. Кондаково существовало ещё в 1933 году (в структуре Вьюнского сельсовета), когда был арестован А.Н. Мальцев. Деревня также знаменита тем, что здесь в 1912, когда она находилось в составе Томской губернии, родился будущий солдат-герой, ветеран Великой Отечественной войны, полный кавалер ордена солдатской Славы Яков Петрович Токачёв. В настоящее время информации о селе не имеется, вероятно оно было «укрупнено» в период с 1933 по 1970.
  2. Последняя крупнейшая наступательная операция Русской Армии на Юго-Западном фронте.
  3. По приказу Временного Всероссийского правительстваУфимской директории Авксентьева, корпус Пепеляева перебрасывался на запад Сибири, а он сам производился в генерал-майоры (10 сентября 1918), благодаря чему становился самым молодым генералом в Сибири (27 лет). С октября 1918 его группировка находилась на Урале. В ноябре А. Пепеляев начал пермскую операцию против 3-й Армии красных. Во время этой операции произошёл переворот в Омске, который привёл к власти Колчака. Пепеляев сразу признал верховную власть Колчака, так как ему была неприятна власть эсера Авксентьева. 24 декабря 1918 войска Пепеляева заняли брошенную большевиками Пермь, взяв в плен ок. 20 000 красноармейцев, которых по приказу Пепеляева всех отпустили по домам. В связи с тем, что освобождение Перми пришлось как раз на 128-ю годовщину взятия крепости Измаил Суворовым, солдаты прозвали А.Н. Пепеляева «Сибирским Суворовым».
  4. Формировался из бывших чинов 1-й Сибирской армии генерала А.Н. Пепеляева, прибывших из Харбина.

Ссылки