Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Андреас Петрович Дульзон

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
А.П. Дульзон. Фото 1960-х гг.

Андре́й Петро́вич Дульзо́н (немецк. Andreas Dulson) (27 января (9 февраля) 1900, село Прайс (Прейс, Краснополье), Новоузенский уезд, Самарская губерния, Российская Империя — 15 января 1973, Томск, СССР) — выдающийся учёный-сибиревед, лингвист (германист, тюрколог, финно-угровед, урало-алтаист), этнограф и археолог; доктор филологических наук (1940), профессор ТГПИ и ТГУ.

Труды по языку поволжских немцев, немецкой диалектологии, методике преподавания немецкого языка, индоевропеистике, позднее — по языкам, культуре и истории малых народов Сибири (в том числе кетскому, селькупскому, тюркским), топонимике Сибири.

Биография

Родился в большой крестьянской семье поволжских немцев-колонистов (поселенцев) Петра Д. и Маргариты, урожденной Циммерман — в селе Прайс Ровенской волости Новоузенского уезда, Самарской губернии[1]. В родном селе получил начальное образование. Далее учился экстерном, окончил мужскую гимназию города Екатериненштадта[2]. В годы учёбы увлекается греческим и латинским языками, проявляет интерес к сравнительной грамматике индоевропейских языков, приобретает грамматику разговорного китайского языка.

Окончив шесть классов гимназии, А.П. Дульзон продолжает учиться заочно и рабо­тает в сфере народного образования. Преподавал в начальных школах кантона Зеельманн (Зельман) Саратовский губернии[3], заведовал детским домом: с 1917 года — учитель Краснопольской (Прайсовской) двухклассной школы; в 1918—1924 годах — внешкольный инструктор Ровненского уездного отдела народного образования по краеведению; школьный инструктор Приваленского района; заведующий Краснопольским детским домом; учитель Ровненской 7-летней школы. С 1923 года — инспектор народного образования и социального воспитания Наркомпроса АССР Немцев Поволжья в городе Покровске (Энгельс), что давало возможность путешествовать по Поволжью. В 1924 году поступил на физико-математическое отделение педагогического факультета в Саратовский государственный университет (СГУ). Через год перевёлся на отделение немецкого языка и литературы, которое окончил в 1929 году. Становится заведующим немецким отделением рабфака СГУ. в 1930—1931 гг. — преподаватель Немецкого педагогического института в Покровске (Энгельс). Одновременно в 1930—1934 руководил Центральным Бюро научного изучения диалектов АССР немцев Поволжья.

С середины 1920-х годов интенсивно занимается немецкой диалектологией и преподаванием немецкого языка в различных учебных заведениях тогдашней автономной республики немцев Поволжья. в 1924—1929 гг. — в диалектологических экспедициях по колониям немцев Поволжья (под руководством Г. Дингеса). Занимался археологией (интерес к которой сохранил до конца жизни). С 1919 участвовал в археологических раскопках скифских и сарматских курганов. Собрал материалы по истории поселения немцев Поволжья и по украинской диалектологии. В 1931 году А.П. Дульзон поступил в аспирантуру при существовавшем тогда Московском научно-исследовательском институте языкознания. Здесь он слушает лекции выдающихся языковедов: Р.И. Шора, М.Н. Петерсона, И.Н. Дурново, А.И. Селищева, Р.И. Аванесова, А.И. Смерницкого, Н.Я. Марра, идеи которых повлияли во многом на научный рост молодого учёного. В 1934 году защитил кандидатскую («Альт Урбахский диалект»), в 1940 году — докторскую диссертацию («Проблема смешения диалектов по материалам говора села Прайс»); работа Дульзона была высоко оценена В.М. Жирмунским. С 1940 года — профессор Саратовского государственного педагогического института.

В 1934 году арестован по надуманному обвинению в «контрреволюционной деятельности», но через год был освобождён. В сентябре 1941 году, как этнический немец, депортирован спецпереселенцем в Сибирь (при депортации была безвозвратно утрачена его диалектологическая картотека)[4]. Находился в Томске на учёте в спецкомендатуре НКВД/МГБ до 22 апреля 1954 года. 19 сентября 1941 года написал заявление о приёме его на работу в Томский государственный педагогический институт[5]. С января 1942 года работал заведующим кафедрой немецкого языка ТГПИ. В 1943 году был мобилизован в трудармию для работы на шахте Кузбасса, работал там просевщиком угля. С 1944 года получил возможность вновь работать в Томском государственном педагогическом институте, где получает должность профессора и возглавляет ряд направлений научных исследований. Одновременно сотрудничает с Томским государственным университетом.

Снят со спецучёта как репрессированный спецпереселенец на основании заключения Отдела «П» МВД СССР от 14.04.1954. Был реабилитирован после 1964 года. При этом реабилитированным немцам Поволжья не дали статуса труженников тыла.

В городе Томске А.П. Дульзон, несмотря на тяжёлое положение ссыльного (репрессированного) в первые 13 лет жизни в этом городе, сумел развернуть чрезвычайно плодотворную научную и преподавательскую деятельность в новой для себя области изучения коренных народов Сибири.

В 1941—1973 — заведующий кафедрой немецкого языка и общего языкознания, затем профессор в Томском государственном педагогическом институте, с сентября 1945 по сентябрь 1948 — профессор кафедры литературы и русского языка Томского государственного университета (по совместительству).

С 1945 вёл самостоятельные археологические раскопки в Томской области. В том числе в мае 1955 года руководил раскопками старинного тюркского кладбища в районе Томска. Разработал многолетний комплексный план исследования этногенеза малых народов Сибири. Изучал топонимику Западной и Восточной Сибири как источник для решения исторических и этнолингвистических вопросов. Много сделал для исследования слабоизученных языков Сибири: кетского, хантыйского, мансийского, нганасанского, шорского, эвенкийского. Подробно описал ранее совершенно неизученные чулымско-тюркский, нижнетомско-тюркский и селькупский языки.

Он был одним из инициаторов археологических раскопок сибирских скифских и иных курганов, организатором систематических этнографических и лингвистических экспедиций на территории Томской области и соседних регионов, а также сбора топонимических данных. Под его руководством было защищено 45 кандидатских диссертаций, создана школа полевой лингвистики, существующая до сих пор. Особую ценность имеют исследования А.П. Дульзона по кетскому языку и енисейским языкам вообще. Лингвистические изыскания Дульзон дополнял археологическими раскопками средневековых памятников сибирских народов: тюрок на Чулыме (Асиновский район), селькупов на Оби и Чулыме. За 30 лет работы в Сибири предпринял 35 экспедиций, написал свыше 200 научных работ. Создал разветвлённую научную школу сибиреведов. Особенно важной является его монография «Кетский язык» (1968), которая стала одним из первых полных описаний кетской грамматической системы. Чрезвычайно велика научная роль А.П. Дульзона в организации научных исследований в Томске и в создании продуктивной научной школы полевой лингвистики, известной своими высокими научными стандартами и особой тщательностью полевой работы.

Автор гипотезы существования в Центральной Азии единой древней языковой общности. Организатор крупнейшего в стране топонимического центра (Томск). Основатель и лидер томской лингвистической школы.

Имя А.П. Дульзона носит кафедра-лаборатория языков народов Сибири в Томском государственном педагогическом университете.

Ряд научных работ А.П. Дульзона не был опубликован при его жизни: «К истории села Прейс» (1925), «К этнографии с. Прейс» (1926), «Свадьба и рождение в с. Прейс» (1929—1930), «Страстная неделя и пасха в обычаях и традициях поволжских немцев» (1930—1934), «Лингвистический атлас Республики немцев Поволжья», «Словарь чулымско-тюркского языка», «Словарь селькупского языка», «Словарь кетского языка», «Общее языкознание» (1966) и др.


Умер в Томске, похоронен на Бактинском кладбище.


Андреас Петрович Дульзон был председателем Западно-Сибирского комитета по координации научно-исследовательских работ по комплексному изучению Древней истории народов Западной Сибири. Инициатор проведения трёх Всесоюзных научных конференций по проблеме происхождения аборигенов Сибири и их языков (1958, 1969, 1973), член Бюро постоянной комиссии по общественным наукам СО АН СССР (с 1959). Почётный член Международного комитета по ономастическим наукам (1972), член-корреспондент Общества финноугроведения (Финляндия, 1972).


Сын Альфред Андреевич Дульзон — известный томский учёный, профессор Томского политехнического университета (проректор этого вуза в 1990-х — 2000-х гг.).

Награды и звания

  • За большую и плодотворную научную работу, в том числе за книгу «Кетский язык» (1968) удостоен звания лауреат Государственной премии СССР 1971 года.

Библиография

  • Дульзон А.П. К характеристике украинских говоров Республики немцев Поволжья. — Покровск, 1927.
  • Дульзон А.П. К вопросу о создании букваря для немецких школ. — Саратов: «Шульблатт», 1927.
  • Дульзон А.П. Грамматика немецкого языка, ч. 1—2. — Энгельс, 1933—1934.
  • Дульзон А.П. Дневники раскопок курганного могильника на Басандайке // Труды ТГУ, Т.98. — Томск: изд-во Том. ун-та, 1947.
  • Дульзон А.П. Древние смены народов на территории Томской области по данным топонимики // Уч. зап. ТГПИ. — Томск: ТГПИ, 1950. — Т.6.
  • Дульзон А.П. Система счёта времени у чулымских татар // науч.издание «Краткие сообщения Института этнографии АН СССР». / Вып.10. — М.: Изд-во АН СССР, 1950. — С.60-63.
  • Дульзон А.П. Чулымские татары и их язык // Уч. зап. ТГПИ. — Томск: ТГПИ, 1952. — Т.IX.
  • Дульзон А.П. Поздние археологические памятники Чулыма и проблема происхождения чулымских татар // Уч. зап. ТГПИ. — Томск: ТГПИ, 1953. — Т.10. — С.127—334.
  • Дульзон А.П. и др. Археологическая карта Томской области. — Томск, 1954.
  • Дульзон А.П. О некоторых древних поселениях человека в пределах Томской области // Уч. зап. ТГПИ. — Томск: ТГПИ, 1954. — Т.12. — С.233—278.
  • Дульзон А.П. Остяцкие могильники XVI и XVII веков у села Молчаново на Оби // Уч. зап. ТГПИ. — Томск, 1955. — Т.13. — С.97-154.
  • Дульзон А.П. Пачангский курганный могильник // Уч. зап. ТГПИ. — Томск: ТГПИ, 1955. — Т.14. — С.230—250.
  • Дульзон А.П. Археологические памятники Томской области. [Материалы к археологической карте среднего Приобья] // Труды Томск.обл.краеведч.музея. — Томск, 1956. — Т.5. — С.89—316.
  • Дульзон А.П. Диалекты татар — аборигенов Томи // Уч. зап. ТГПИ. — Томск: ТГПИ, 1956. — Т. XV.
  • Дульзон А.П. Тюрки Чулыма и их отношение к хакасам // Уч. зап. Хакасского научно-исследоват. ин-та языка, литературы и истории. — Абакан, 1959. — Вып.VII.
  • Дульзон А.П. Кетские топонимы Западной Сибири // Уч. зап. ТГПИ. — Томск: ТГПИ, 1959. — Т. XVIII.
  • Дульзон А.П. Термины родства и свойства енисейских кетов. // С.Е. № 6. — М./Л., 1959. — С. 87—96.
  • Дульзон А.П. Вопросы этимологического анализа русских топонимов субстратного происхождения. // В.Ж. № 4. — М., 1959. — С. 35—46.
  • Дульзон А.П. Об очередных загадках комплексного изучения древней истории народов Западной Сибири // Некоторые вопросы древней истории Западной Сибири (серия «Изучай свой край»). — Томск: изд. ТОКМ, 1959. — С.3—7.
  • Дульзон А.П. Этнический состав древнего населения Западной Сибири по данным топонимики //Материалы XXV Международного конгресса востоковедов. — М., 1960.
  • Дульзон А.П. Гидронимический ареал —man в южной части Сибири. // Совещание по топонимике Востока. — М., 1960. — С. 5—6.
  • Дульзон А.П. Словарные материалы XVIII века по кетским наречиям. // Уч. зап. ТГПИ. — Томск: ТГПИ, 1961. — С. 152—189.
  • Дульзон А.П. Аффиксация как метод выражения грамматических значений. — Томск, 1962.
  • Дульзон А.П. Древние передвижения кетов по данным топонимики // Изв.Все­союзн.Геогр.общества. — М., 1962. — № 6.
  • Дульзон А.П. Кетские сказки и другие тексты. // Уч. зап. ТГПИ. — Томск: ТГПИ, 1962. — Т. XX/2. — С. 144—180.
  • Дульзон А.П. Очерки по грамматике кетского языка. — Томск, 1964.
  • Дульзон А.П. Былое расселение кетов по данным топонимики. // «Вопросы географии». — М., 1962. — т.68.
  • Дульзон А.П. Топонимы средней Сибири // «Известия СО АН СССР. Серия общественных наук». — М., 1965.
  • Дульзон А.П. Устные и письменные формы селькупских топонимов Томской области. // Уч. зап. ТГПИ. — Томск: ТГПИ, 1965. — p. 142—153.
  • Дульзон А.П. Кетские сказки. — Томск, 1966.
  • Дульзон А.П. Кетский язык. — Томск, 1968.
  • Дульзон А.П. Древняя языковая общность в Центральной Азии // Труды ТГУ. — Томск: ТГУ, 1968. — Т.197.
  • Дульзон А.П. Опыт этнической привязки топонимов субстратного происхождения // Уч. зап. Томского гос.университета. — Томск: ТГУ, 1969. — № 75.
  • Дульзон А.П. Кетско-тюркские параллели в области склонения // Советская тюркология. — М., 1971. — № 1. — С.20—26.
  • Дульзон А.П. Некоторые вопросы методики реконструкции общетюркской системы звуков // Советская тюркология. — М., 1971. — № 2. — С.17—20.
  • Дульзон А.П. Отражение древних глагольных форм состояния в урало-алтайских языках // ВЯ. — М., 1971. — № 1. — С.76—83.
  • Дульзон А.П. Происхождение алтайских показателей множественного числа // Советская тюркология. — М., 1972. — № 2. — С.3—15.
  • Дульзон А.П. Происхождение падежных аффиксов алтайских языков // ВЯ. — М., 1973. — № 1. — С.50—69.
  • Дульзон А.П. Диалекты и говоры тюрков Чулыма // Советская тюркология. — Баку, 1973. — № 2. — С.16—29.; № 5
  • Дульзон А.П. Установление архетипа фонем по межъязыковым рядам альтернаций // Советская тюркология. — М., 1973. — № 5. — С.93—104.

Литература о Дульзоне

  • Андрей Петрович Дульзон (1900–1973) // ж-л «Народы Азии и Африки». — М., 1973. — № 4.
  • Архивная справка ИЦ УМВД России по Томской области. № 4/211 от 06.04.2012. — Архив НИЦ «Мемориал» (Санкт-Петербург).
  • Галкина Т.В., Осипова О.А. А.П. Дульзон. — Томск, 1995.
  • Быконя В.В., Осипова О.А. «XI Дульзоновские чтения» // ж-л «Вопросы языкознания». — М., 1985.
  • Галкина Т.В., Осипова О.А. А.П. Дульзон: К 95-летию со дня рождения. — Томск, 1995.
  • Галкина Т.В. Томская лингвистическая школа А.П. Дульзона. — Томск: издательство ТГПУ, 2003. — 320 с.
  • Дульзон и его школа // в кн.: «Томский педагогический институт». — Томск, 1981.
  • Ерина Е.М. Дульзон Андрей Петрович // Немцы России: Энциклопедия. Электронный ресурс: www.rdinfo.ru
  • Ерина Е.М. Очерки истории культуры Немецкой автономии на Волге. — Саратов, 1995.
  • Косарев М.Ф. А.П. Дульзон как археолог // в кн.: Народы и языки Сибири. — Новосибирск, 1980.
  • Матющенко В.И.. Андрей Петрович Дульзон. — Омск, 2001. — С.119—123.
  • Окладников А.П. и др. Андрей Петрович Дульзон (1900—1973) // НАА. — 1973. № 4. — С. 255—257.
  • Омельчук А.К. «Кастрен наших дней». Манящий свет звезды полярной. — Екатеринбург, 1993.
  • Осипова О.А. История проведения экспедиций к малым народам Севера под руководством профессора А.П. Дульзона // в кн.: Происхождение аборигенов Сибири и их языков. — Томск, 1973.
  • Осипова О.А. Многогранность профессора А.П. Дульзона (1900—1973). — Томск: издательство ТГПУ, 2011. — 64 с.
  • Профессора Томского университета. // Биографический справочник. [Андрей Петрович Дульзон (1900–1973)]. — Томск: издательство Томск.ун-та, 2001. — Т.3.
  • Музей истории Томского государственного педагогического университета. Стенд о профессоре А.П. Дульзоне.


Примечания

  1. Бывшее село Прайс (Прейс) — ныне с. Краснополье Ровенского района Саратовской области.
  2. В настоящее время бывший город Екатериненштадт — город Маркс, административный центр Марксовского муниципального района Саратовской области.
  3. После 1918 года Новоузенский уезд передаётся в состав Саратовский губернии РСФСР. Территории уезда, заселённые немцами Поволжья, постепенно реорганизуются в Ровенский (Зельманский/Seelmann) кантон АССР немцев Поволжья в составе РСФСР.
  4. C началом Великой Отечественной войны выслан из Саратова на основании Указа ПВС СССР № 21/160 от 28.08.1941.
  5. Даты в истории Томска.

Ссылки


По материалам различных биографических источников формирование, подготовка и литературная обработка статьи для Товики — О.К. Абрамов, 2015