Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Улица Ангарская

Материал из Товики — томской вики
(перенаправлено с «Ангарская улица»)
Перейти к: навигация, поиск

У́лица Анга́рская — расположена в Ленинском районе города Томска, жилой массив в субрайоне Черемошники, место с восточной стороны улицы Большая Подгорная.


См. также: переулок Ангарский в Томске.


Наименование

Наименование связано с данью уважения к региону большой восточно-сибирской реки Ангара, является частью пула наименований прибайкальской тематики, применённого к томской топонимике. Наименование присвоено решением Томского горисполкома ориентировочно в 1950-х гг.

Описание

Улица Ангарская расположена в Томске в восточной части субрайона Черемошники в Ленинском районе, малоэтажный рабочий посёлок, сформировавшийся в середине XX века. Низина западнее современного жилмассива субрайона Каштак. Улица расположена параллельно и восточнее главной улицы микрорайона — Большой Подгорной. Слева (западнее) параллельно расположена улица Ферганская, справа (восточнее) расположена улица Учительская. Улица Ангарская ориентирована с юго на север, в целом идёт по одной линии, кроме излома в самой северной части — от Днепровского переулка улица плавно поворачивает в северо-западном направлении.

Главной особенностью Ангарской является наличие 4 квартальных разрыва, улица не является сквозным внутримикрорайонным проездом, не является проезжабельной.

Начало улицы находится на перекрёстке с пер. Чаинским, находится в 30 метрах западнее схождения переулка и улицы Игарской. Улица прерывается поперечной квартальной застройкой в местах:

Пересекается:

Застройка сформировалась к середине XX века из малоэтажных деревянных домов (одно-этажных, двухэтажных).

Длина улицы, без учёта фактических её разрывов, составляет 1720 метров.

Схема улицы представлена в Интернет на геоинформационных системах (ГИС): «ДубльГИС», «Google Планета Земля» и «Яндекс Карты: Ангарская улица, Томск».

Почтовый индекс 634026, который соответствует 26-му отделению Почты России по Томску. Это отделение почты расположено в этом же жилом массиве, на улице Крымской, 43 (230 м западнее перекрёстков улицы Ангарской с пер. Донским или с ул. Героев-Чубаровцев).

Общественный транспорт и остановки

Основные маршруты общественного транспорта проходят в 440 м западнее, по параллельной улице Большой Подгорной. Здесь представлены маршруты автобусов №№ 31, 442, 444 и трамвая № 1.

Остановки на ул. Б. Подгорной, вблизи от ул. Ангарской:

  • «ул. Ялтинская» (остановка у здания по адресу ул. Большая Подгорная, 145, отсюда на восток до ул. Ангарской, 10 расстояние 530 м);
  • «ул. Героев-Чубаровцев» (остановка у здания по адресу ул. Большая Подгорная, 159-А, отсюда на восток до ул. Ангарской, 27 или до д/с № 43 расстояние 480 м);
  • «Хладокомбинат», она же — «пер. Ново-Станционный» (остановка у здания по адресу ул. Большая Подгорная, 183, расстояние 440 м);
  • «ул. Ново-Станционная», она же — «Китайский рынок» (остановка у здания по адресу ул. Большая Подгорная, 191, расстояние 440 м);
  • «пер. Урожайный», она же — «Трамвайное конечное кольцо „Черемошники“» (остановка у здания по адресу ул. Большая Подгорная, 201, отсюда на восток до отрезка ул. Ангарской расстояние 550 м, проход по пер. Днепровскому).


В 800 метрах восточнее, через проход по переулку Урожайному, можно выйти на остановку «Микрорайон Радужный» на проспекте Мира (Каштак). Здесь имеются маршруты автобусов №№ 11, 13, 14, 16, 19, 22, 38, 81, 101, 131, 231, 401, 402, 403, 405, 406 и троллейбусов №№ 5, 6, 8.

Личности, связанные с улицей

  • (нет конкретной информации)

Литература


Примечания

Ссылки