Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Анатолий Кузьмич Мартынов

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск

Анато́лий Кузьми́ч Марты́нов (11 декабря 1932, с. Волчиха, Волчихинский район, Алтайский край, СССР — 12 февраля 2007, Томск, Российская Федерация) — учёный и инженер, доктор технических наук, профессор ТПИ, директор Томского приборного завода в 1967—1977 гг.; генерал-майор. Лауреат Государственной премии СССР. Обладатель гос.званий «Изобретатель СССР» и «Отличник здравоохранения СССР».


Биография

Родился в русской крестьянской семье. Детство пришлось на суровые годы Великой Отечественной войны. Тем не менее сумел успешно закончить в 1950 году Солоновскую среднюю школу. Год после учёбы работал, одновременно готовился к поступлению в вуз.

В 1951 году поступил на первый курс Механического факультета Томского политехнического института, учился по специальности «двигатели внутреннего сгорания».

Успешно окончил учёбу в 1956 году, получил квалификацию инженера-механика. После вуза работал на Уральском автомобильном заводе, где за четыре года прошёл путь от линейного ИТР — мастера цеха до ведущего инженера-экспериментатора Специального конструкторского бюро (СКБ «УралАЗ»). В эти годы разрабатывался уникальный большегрузный трёхосный грузовой автомобиль повышенной проходимости «Урал-375». За разработку конструкции и внедрение в производство этого автомобиля Уральский автозавод был награждён дипломом ВДНХ СССР первой степени.

С 1960 года А.К. Мартынов переводится в Миасский электротехнический научно-исследовательский институт и работает на должностях инженера; начальника лаборатории, начальника отдела, заместителя главного инженера по техническим вопросам, а с 1962 по 1967 — заместителем директора института по производству (директором опытного завода).

В 1967 году А.К. Мартынов получил назначение от министерства принять пост директора Томского приборного завода (ТПЗ).

Управлял предприятием в течение 10 лет. Под его руководством проведена большая научно-производственная работа по освоению новых видов специальной техники и технологии, им лично разработаны пути ускорения производства изделий новой техники на базе станков с ЧПУ. Эта работа легла в основу его кандидатской диссертации — «Исследование и разработка методов и средств ускорения производства деталей летательных аппаратов на базе станков с ЧПУ», защищённой в 1980 году.

А.К. Мартынов принимал активное участие в разработках и создании новейших технологий командных гироскопических приборов для оперативно-тактических, баллистических межконтинентальных боевых ракетных комплексов. Под его руководством завод стал предприятием первой категории, изготовляющим новейшие изделия по высочайшей технологии. Результаты исследований томича внедрены на более чем 80 предприятиях стран экс-СССР.

В годы, когда А.К. Мартынов управлял ТПЗ, на основе ОКБ завода и разработок кафедр ТПИ, стал создаваться новый томский научно-исследовательский институт — ТФ НИИ технологии машиностроения. В 1977 году А.К. Мартынов возглавил томское отделение НИИТМ, создавал это научное учреждение и работал в нём до начала 2000-х гг. С ноября 1990 года ТФ НИИТМ был преобразован в самостоятельный НИИ «Технотрон». Научные сотрудники данного учреждения читали лекции студентам Политехнического института.

В 1980 году в диссертационном совете при ТПИ защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата технических наук.

В 1984 году решением ВАК при Совете Министров СССР А.К. Мартынову было присвоено учёное звание старшего научного сотрудника.

В 1986 году А.К. Мартынов защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора технических наук по теме «Разработка гибких производственных систем механообработки в условиях модернизации существующего единичного и мелкосерийного производства деталей точной механики».

В 1989 было присвоено учёное звание профессора по кафедре «Компьютеризация машиностроения» ТПИ.

В 1994 году А.К. Мартынов избирается членом-корреспондентом Российской академии технологических наук. Как учёный, А.К. Мартынов специализировался на разработке научно-методических основ проектирования и создания гибких производственных систем (ГПС) механообработки, а также в системотехнических аспектах реализации таких ГПС для условиях действующего производственного предприятия. Им была разработана методология обеспечения процесса проектирования и внедрения ГПС, которая позволяет проводить целенаправленную адаптацию систем к условиям конкретного производства на этапе внедрения.

С 1997 году участвовал в общественной жизни города Томска как активный член городского Совета старейшин.


Умер в Томске 12 февраля 2007 года на 75-м году жизни.

Похоронен с воинскими почестями на городском кладбище. В 2008 году на здании ДК «Авангард» (строилось в начале 1970-х как ДК завода ТПЗ в микрорайоне ТПЗ «Жилмассив») была открыта Мемориальная доска в память о директоре Приборного завода, лауреате Государственной премии СССР А.К. Мартынове.

Награды и звания

Некоторые из научных трудов и публикаций

Литература

  • История предприятий МПО Томской области / Гл. ред. сборника Л.А. Кобец; НП «МПО работодателей Томской области». — Томск; Красноярск: «ПромоГрупп Медиа», 2014. — 157 с., илл. — С.116—119, фото. — Электронный ресурс: mpo.tomsk.ru. — С. 117.
  • Некролог: Умер профессор ТПУ А.К. Мартынов (01.12.1932 — 12.02.2007) // Известия ТПУ (журнал). — Томск: ТПУ, 2007. — № 1 (том 103).
  • Николаев М.Г. Политехники — родному Томску. — Томск: Изд-во «Красное знамя», 2001. — 246 с., ил.
  • Профессора Томского политехнического университета: Биографический словарь. — Томск: изд-во ТПУ, 2006. — Т.3, часть 1. — С. 278—283.


Примечания

Ссылки