Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Анатолий Емельянович Высоцкий

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Анатолий Емельянович Высоцкий

Анато́лий Емелья́нович Высо́цкий (24 декабря 1924, с. Скуратовск, Убинская волость, Каинский уезд[1], Новониколаевская губерния[2], РСФСР — 24 августа 2013, Томск, Российская Федерация) — советский партийный и государственный деятель, председатель Томского облисполкома (1980—1989). Почётный гражданин Томской области.

Биография

Родился в крестьянской семье переселенцев, прибывших из западных областей Российской ИмперииСтолыпинская реформа») осваивать хлеборобные просторы Сибири.

С ранней молодости работал на Томской железной дороге (Транссиб на дистанции от Омска до Новосибирска) на родине в Новосибирской области. В 1944 году окончил в городе Томске (Томская область) Техникум путей сообщения, работал электромехаником на восстановлении предприятий ж.д. транспорта на освобождённой от немецко-фашистских оккупантов территории Украинской ССР. Был активистом комсомольской организации, с 1947 — партийным активистом предприятия. В 1952 году окончил Томский электромеханический институт инженеров железнодорожного транспорта (в те годы — один из вузов, образованных из состава факультетов Сибирского (Томского) технологического института), получил диплом инженера по специальности «автоматика, телемеханика и связь на железнодорожном транспорте». Продолжил работу на предприятии в городе Томске.

С самого начала работы в Томской области (1963) нового руководителя территории, первого секретаря Томского ОК КПСС тов. Е.К. Лигачёва — активный член его управленческой команды, соратник по реализации региональных социально-экономических проектов.

3 января 1980 года избран председателем исполкома Томского областного Совета народных депутатов, стал руководителем Томской области (наряду с первым секретарём ОК КПСС), руководил регионом до октября 1989 года, когда оставил пост в связи с уходом на пенсию.

Официальная хроника отмечает, что А.Е. Высоцкий в годы своего руководства Томским облисполкомом с высокой ответственностью относился к порученному делу, проявлял себя принципиальным, требовательным, глубоко знающим свое дело руководителем. Часто бывал в районах области, в трудовых коллективах, встречался с депутатами, оперативно реагировал на обращения трудящихся и вполне заслуженно пользовался среди них большим авторитетом. Ему были присущи скромность, выдержка, высокий интеллект и вместе с тем взыскательность и непримиримость к недостаткам. Умел выделить главные, наиболее важные задачи, организовать их реализацию. Всегда показывал в этом личный пример. Лично курировал проекты создания агропромышленного комплекса продовольственной безопасности областного центра (инициированные Е.К. Лигачёвым) — в том числе строительство свинокомплекса «Томский» на 120 000 голов в год (ныне головное предприятие «САГ» на Копыловском сельском послении), животноводческие комплексы в районах области, Томской (с. Октябрьское), Межениновской (пос. Светлый) и Туганской (пос. Рассвет) птицефабрик, Кузовлевского тепличного комбината. Это способствовало тому, что в несытные годы СССР периода «развитого социализма» («застоя») Томская область многие годы находилась на передовых позициях по обеспечению своих жителей основными продуктами питания. А.Е. Высоцкий уделял большое внимание строительству жилья, социальных, культурных и бытовых объектов. Активно работал с томскими высшими учебными заведениями и академическими институтами, вовлекая их в социальное развитие региона. Занимался организацией работ по реконструкции предприятий пищевой промышленности, строительству жилья и объектов соцкультбыта, развитию предприятий торговли, сферы обслуживания.

С октября 1989 года — на пенсии, жил в городе Томске. В 1991—1996 годах Анатолий Высоцкий был советником главы администрации (губернатора) Томской области вне штата аппарата Администрации Томской области.


Член ВКП(б)/КПСС с 1947 по 1991 гг., с 1993 — член КПРФ.

Избирался депутатом Верховного Совета РСФСР 8-11 созывов (с 1970-го по 1989 гг.), делегатом XXIV, XXV, XXVI и XXVII съездов КПСС.


Умер в Томске 24 августа 2013 года, на 88-м году жизни. Гражданская панихида состоялась 26 августа в помещении Томского областного театра драмы. Похоронен на кладбище в городе Томске.

…Анатолий Емельянович прошёл все ступени крупного руководителя — предприятие, район, область. Был на партийной, советской, хозяйственной работе, то есть стал настоящим профессионалом своего дела, поэтому пользовался большим авторитетом, уважением людей. Это был замечательный человек, деятельный патриот нашего советского сибирского края. Он навсегда останется в памяти людей.
Егор Лигачёв. Прощальное послание, 26.08.2013

Награды и звания


Память

  • 10 января 2019 года губернатор Томской области Сергей Жвачкин, председатель Совета старейшин Томска Анатолий Чемерис и экс-глава региона Виктор Кресс открыли на здании «пр. Ленина, 111» мемориальную доску Анатолию Емельяновичу Высоцкому, бывшему председателем Томского облисполкома в 1980—1989 гг.[5]

Труды

  • Автоматизация управления народным хозяйством Томской области // Проблемы партийного и государственного строительства. — М., 1988. — Вып. 8 (в соавт.).
  • Книга памяти. Вспомним всех поименно / Российская Федерация, Томская область // редкол.: Высоцкий А.Е. (пред.) и др.; отв. за вып. Гевлич В.С. — Томск: Изд-во НТЛ, 1998.

Литература

Примечания

  1. Ныне село Скуратовск Чулымского района современной Новосибирской области.
  2. В 1921 году из двух уездов Томской губернии была образована Новониколаевская губерния с центром во вновь появившемся 25-тысячном городе Новониколаевске.
  3. Ныне — украинская дистанция пути, Юго-Западная железная дорога, Украина.
  4. В 1991 года вместо исполкома областного Совета была создана Администрация Томской области, пост председателя облисполкома переименован в пост губернатора области. При этом следует указать, что до марта 1990 года в СССР и в РСФСР, в частности, действовало положение Конституции РСФСР/СССР о главенствующей роли КПСС — первый секретарь обкома был реальным руководителем области, а председатель облисполкома был под его «кураторством» (фактическим управлением). По должности, председатель облисполкома являлся членом ОК КПСС, то есть обязан был исполнять прежде всего партийную дисциплину и выполнять решения политического органа — решения обкома партии.
  5. Памятная доска главе томского облисполкома появилась на здании магазина «1000 мелочей».

Ссылки


По материалам различных биографических и историографических источников формирование, подготовка и литературная обработка статьи для Товики — О.К. Абрамов (Томский государственный университет), 2015