Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Анатолий Александрович Громов

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
А.А. Громов. Официальное фото, 1970-е
Герб Советского Союза

(Депутаты ВС СССР)

Анато́лий Алекса́ндрович Гро́мов ( 17(30)[1] января 1907, Симферополь, Российская Империя — 3 февраля 1997, Москва, Российская Федерация) — инженер, промышленный деятель, Герой Социалистического Труда, создатель и руководитель томского индустриальных гигантов «Завод ГПЗ-5» и «Томский завод измерительной аппаратуры».


Биография

Анатолий Громов родился 17(30) января 1907 года в русской семье в южнороссийском городе Симферополе (Крым). После окончания специальной школы при Крымском педагогическом институте и рабфака (шестимесячные курсы по подготовке рабочей молодёжи для поступления в вузы) был рекомендован для поступления в технический вуз за большие успехи по физике и математике.

Участвовал в строительстве 1-го Московского государственного подшипникового завода Главного управления подшипниковой промышленности СССР («ГПЗ-1») на Дубровке, после чего остался на нём работать: был здесь токарем-станочником, инженером-технологом, начальником инструментального цеха.

Анатолий Громов прибыл на строящийся Подшипниковый завод по комсомольской путёвке из Симферополя 28 сентября 1931 года, и был принят на должность токаря-затыловщика в инструментальный цех. Этот цех был построен 1 августа того же года, а пущен в эксплуатацию после оснащения необходимым оборудованием в ноябре 1931 года. Свою основную трёхсменную работу в цеху А. Громов совмещал с вечерними занятиями в МВТУ им. Баумана. В этом же цехе с начала сентября того же года работала и его будущая жена, приехавшая в Москву из Можайска, умная, скромная и трудолюбивая Мария Часовникова. Они поженились в 1935 году.

В 1936 году окончил Московский механико-машиностроительный институт (ныне — МВТУ имени Н.Э. Баумана). После окончания МВТУ и получения диплома о высшем техническом образовании Анатолий Громов успешно и ответственно работал в инструментальном цехе технологом, главным инженером, а затем начальником.

В годы Великой Отечественной войны Громов руководил заводским ПВО и командовал зенитным отражением воздушных атак на территорию завода. Уже летом 1941 года гитлеровская авиация нанесла массированных налетов на Москву с целью ликвидации её крупных промышленных объектов, в том числе и ГПЗ-1. В ночь с 22 на 23 июля 1941 года завод сильно пострадал от большого количества сброшенных на него зажигательных и фугасных бомб. С этого момента на заводе была развёрнута собственная система зенитных орудий ПВО, которыми командовал, в числе прочих производственных вопросов, А.А. Громов. Был отмечен руководством за эффективную работу заводской ПВО, зенитчиками практически не допускались прицельные бомбардировки цехов предприятия.

В октябре 1941 года был назначен на должность главного инженера завода, руководил эвакуацией ценного производственного оборудования в Сибирь.

С ноября был назначен на должность Специального уполномоченного Государственного комитета обороны СССР по запуску в работу эвакуируемых в Сибирь оборонных заводов. Формально в период с ноября 1941 по февраль 1942 года был руководителем (на правах директора), как минимум, двух томских предприятий: по производству подшипников (ГПЗ-1 / ГПЗ-5) и ГСЗ-625 (ТЗИА).

Под его руководством в 1941 и 1942 гг. проведена не только эвакуация ГПЗ-1 в восточные районы СССР, но также строились и начинали свою работу (ставшие в дальнейшем самостоятельными предприятиями) государственные подшипниковые заводы в городах Куйбышев, Саратов, Свердловск и Томск. На ГПЗ-1 в Москве под непосредственным руководством Громова было освоено производство автоматов ППШ для Красной Армии. Кроме подшипников, необходимых для производства танков, на эвакуированных заводах было освоено производство деталей для гвардейских миномётов «Катюша», снарядов, других видов боеприпасов.

Эвакуация подшипникового завода в Томск далась особенно тяжело. Прежде чем эвакуироваться из Москвы, заводчане пережили бомбежку и героически защитили завод от немцев. Оттягивать эвакуацию было нельзя. Немцы стояли под Москвой, все дороги в Московской области были перерезаны, оставалась одна железная дорога — «Москва—Ростов», которая тоже подвергалась авиабомбёжкам. Завод переезжал постепенно — пятью эшелонами. Четыре эшелона были отправлены в срок, а пятому пришлось подождать два дня, чтобы дождаться тихой безлунной ночи. Завод успешно эвакуировался за 32 дня. В условиях 30-градусных сибирских морозов железнодорожную ветку строили от станции Томск-II до будущей заводской площадки ГПЗ-1/Томск (в 1945 году завод получит собственное наименование «ГПЗ-5»), под которую выделили район зданий «Красные казармы»[2] (Северный городок) на восточной окраине города. Из транспорта был один трактор, но ветка была построена в короткий срок практически голыми руками. Также на ручном труде и чистом энтузиазме были сформированы первые заводские технологическо-производственные линии. Сегодня корпуса и ж.д. ветка ГПЗ-5 — живой памятник труженикам тыла, на плечи которых легла ноша оборонной экономики страны в военные годы. Несмотря на нечеловеческие трудности, 20 ноября 1941 года был собран первый томский подшипник. При этом рабочие были без жилья, город дал разрешение «строиться» самим, своими силами сооружать себе жильё на поле, что раскинулось от вокзала «Томск-II» до городского аэродрома[3]. Первые три года Великой Отечественной войны были самыми тяжёлыми для подшипниковцев. Тем не менее, в 1944 году выпуск достиг 2 млн.668 тыс.штук подшипников[4]. Под контролем главного инженера была также программа выпуска оборонной продукции на территории ГПЗ-1 в обороняющейся столице. Под руководством А.А. Громова в годы войны коллектив завода 28 раз одерживал победу во Всесоюзном социалистическом соревновании. За подготовку и организацию выпуска оборонной техники в годы войны А.А. Громов дважды был награждён орденами: орденом Трудового Красного Знамени и орденом «Знак Почёта». В этот горячий период военного времени, в 1943 году был принят в ряды членов ВКП(б).

В 1945 году началось восстановление, частичная ре-эвакуация московского завода ГПЗ-1, который введён в структуру Министерства автомобильной промышленности СССР.

После войны Громов работает здесь главным инженером завода. В 1950 году А.А. Громов, вместе с начальником Конструкторского бюро ГПЗ-1 и главным технологом внедрил в производство новый метод изготовления подшипниковых колец способом горячей раскатки, за что получил звание лауреата Сталинской (государственной) премии Союза ССР.

В 1957 году он повторно награждается государственной, Ленинской премией — за создание комплексного автоматического подшипникового цеха. Как опытный специалист, инженер-профессионал он неоднократно командировался за рубеж, на стройки подшипниковых заводов в странах Восточной (социалистической) Европы — имеет ряд наград стран—участниц СЭВ.

В 1956—1983 годах А.А. Громов — первый руководитель (директор, с 1977 — генеральный директор) производственного объединения «ГПЗ-1». Под его руководством было создано три автоматических подшипниковых цеха, разработана и внедрена в производства автоматизированная система подготовки основных производственных операций и управления качеством. Объёмы производства были значительно увеличены, что позволило открыть новый филиал завода в Люблино. Как деятельный инженер, А.А. Громов являлся автором многих изобретений в области разработки систем и устройств контроля высокоточных изделий машиностроения.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 апреля 1971 года «за большой вклад в развитие автомобильной промышленности» Анатолий Громов был удостоен высокого звания Героя Социалистического Труда — с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и Молот».

Избирался депутатом Верховного Совета СССР VI и VII созывов.

В 1983 году вышел на пенсию, жил в Москве.


Скончался 3 февраля 1997 года на 91-м году жизни. Похоронен с воинскими почестями на Троекуровском кладбище столицы.

Награды и почётные звания


Память

В Москве, на доме, где жил Герой (улица Шарикоподшипниковая, 32), установлена мемориальная доска.

Мемуары

  • Громов А.А. Второе рождение «ГПЗ-1» // Кузница Победы: Подвиг тыла в годы Великой Отечественной войны. Очерки и воспоминания. / 2-е изд. — М.: «Политиздат», 1980. — 423 с., ил. — Электронный ресурс: militera.lib.ru.

Литература

  • Срыпник Н. Наш генеральный директор [двойной юбилей А.А. Горомова] // Наш район Южнопортовый (газета). — Москва, 2012. — 15 февраля. — № 3(365). — Электронный ресурс: www.южнопортовый.рф.


Примечания

  1. Новый стиль дат был введён в Р.С.Ф.С.Р. с начала 1918 года. Официально принято считать датой рождения А.А. Громова 30-е января 1907 года — дата по новому стилю летоисчисления.
  2. Так с XIX века назывались капитальные в 2-3 этажа постройки Томского мушкетёрского полка, возведённые из прочного красного кирпича в XIX веке.
  3. После 1970-х территорию аэродрома назовут микрорайонами Каштак, по имени небольшого рабочего посёлка со стороны подъёма от площади Дальне-Ключевской
  4. Мы — подшипниковцы… — Томск: ГПЗ-5, 1974.

Ссылки