Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Улица Амурская

Материал из Товики — томской вики
(перенаправлено с «Амурская улица»)
Перейти к: навигация, поиск

У́лица Аму́рская — расположена в Ленинском районе города Томска, посёлок Сосновый Бор. Северная часть города Томска.

Наименование

Наименование связано с данью уважения к региону великой сибирско-дальневосточной реки Амур, является частью пула наименований дальневосточной тематики, применённого к топонимике жилого посёлка при комплексе областной психбольницы. Наименование присвоено решением Томского горисполкома ориентировочно в 1950-х гг.

Описание

Улица Амурская расположена в Томске в южной части посёлка психбольницы Сосновый Бор (южнее ул. Кутузова, в целом дублируя её и в конце — соединяясь с ней в районе домов с нумерацией ул. Кутузова, 1 и ул. Кутузова, 3), идёт с юго-запада на северо-восток.

Начало улицы находится в месте схождения улиц Второй Усть-Киргизки, Шестой Усть-Киргизки, проезда-продолжения ул. Кутузова. Далее улица пересекается: с улицей Смирнова (в месте перехода этой улицы в Чекистский тракт), с переулком Камским, с ответвляющимися в северном и южном направлении тремя безымянными переулками-тупиками, с серединой улицы Кутузова.

Особенностью нумерации и расположения домов является то, что в нарушение правил нумерации, первый перед номером 2 дом по данной улице имеет номер 2-Б (так как это угловой дом, то он же имеет номер 4 по проезду перед улицей Кутузова). Второй особенностью является то, что фактический тупиковый переулок, идущий от улицы в северном направлении в районе домов нумерации от 20 до 28, также имеет является улицей Амурской.

Застройка сформировалась к середине XX века из одноэтажных частных деревянных домов-усадеб.

Длина улицы, вместе с ответвлениями, составляет ок. 1100 метров.

Схема улицы Амурской представлена в Интернет на геоинформационных системах (ГИС): «ДубльГИС», «Google Планета Земля: Томск, Россия» и «Яндекс Карты: Томск, Амурская улица».

Почтовый индекс 634014, который соответствует 14-му отделению Почты России по Томску. Это отделение почты расположено здесь же, в посёлке Сосновый Бор, ок. 840 м северо-восточнее конца улицы Амурской, — на ул. Алеутской,

Общественный транспорт и остановки

550 м восточнее конца улицы расположена конечная остановка автобусов, идущих в посёлок Сосновый Бор — остановка «Сосновый Бор». Здесь представлены маршруты №№ 11, 16, 28, 38.

У западного начала улицы, 280 м севернее, имеется остановка «пос. Свечной» на пересекающем улицу Чекистском тракте, Здесь проходит большое количество автобусов сообщения из Томска в Северск, пос. Спутник, пос. Светлый и пос. Копылово: автобусы №№ 11, 16, 18, 28, 38, 81, 101, 131, 231, 400, 401, 402, 403, 405, 406, 430, 442, 444.

370 метров южнее перекрёстка с ул. Смирнова на ней у АРЗ-переезда располагается остановка «Переезд / Перекрёсток улиц Смирнова и Большой Подгорной», где останавливаются те же автобусы, что и на остановке «пос. Свечной».

Личности, связанные с улицей

  • (нет конкретной информации)

Литература


Примечания

Ссылки