Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Альфред Андреевич Дульзон

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
А.А. Дульзон.
Томск. Фото 2010-х гг.

Альфре́д Андре́евич Дульзо́н (немецк. Alfred Dulson) (31 июля 1937, Саратов, Саратовская область, СССР — 18 июня 2019, Томск, Российская Федерация) — выдающийся учёный, инженер-электроэнергетик и философ, известный общественный деятель; доктор технических наук (1993), профессор ТПУ. Заслуженный деятель науки Российской Федерации (2000). Отличник энергетики и электрификации СССР (1970). Отличник высшей школы СССР (1986). Изобретатель СССР (1977). Заслуженный профессор Томского политехнического университета.


Биография

Альфред Дульзон родился в семье поволжских советских немцев. Отец — Андреас Дульзон, был в год рождения сына учёным-языковедом Саратовского государственного педагогического института (СГПИ), позднее в 1940 году защитит докторскую диссертацию и будет утверждён профессором СГПИ.

Когда началась летом 1941 года Великая Отечественная война между СССР и гитлеровской Германией, советское правительство приняло решение о репрессировании советских немцев Поволжья и высылке их в Сибирь и Казахстан. В рамках этой государственной кампании в сентябре 1941 года семья профессора Андреаса Дульзона (включая малолетних детей), как этнического немца, была силой депортирована в Сибирь в статусе ссыльных спецпереселенцев. Все члены семьи были объявлены репрессированными и состояли в Томске на учёте в местной спецкомендатуре НКВД/МГБ СССР до 22 апреля 1954 года. Поначалу семья Дульзонов, пять человек, жили в одной проходной комнате без каких-либо удобств[1].

Альфред Дульзон с отличием (и с вручением золотой медали) окончил мужскую среднюю школу № 43 города Томска[2] в 1954 году, проявив при этом особые успехи в точных науках. После школы А.А.Дульзон продолжил своё образование в техническом вузе — в 1960 году с «красным дипломом» окончил Электроэнергетический факультет Томский политехнический институт (ЭЭФ ТПИ) по специальности «электрические станции, сети и системы».

В 1963—1966 годах обучался в аспирантуре ТПИ по специальности «техника высоких напряжений». Как яркая, харизматическая личность, А.А. Дульзон пользовался высоким авторитетом и уважением у своих коллег. Как и большинство советских учёных того времени, в 1960-е был активным членом партийной организации вуза, многие годы являлся членом партбюро Электроэнергетического факультета, членом партбюро НИИ ВН. Избирался депутатом Кировского районного Совета депутатов трудящихся города Томска (1960-е годы). В эти годы много работал на научно-инженерными проектами прикладного значения, в том числе по тематикам оборонного («закрытого от массовых публикаций») характера. После смерти учёного стало известно, что в то время он был одним из участников проекта научно-математической модели исследования процессов электромагнитного характера при ядерном взрыве. В 1970-х гг. такие исследования мировых учёных привели к необходимости главам ведущих стран мира начать процесс частичного военно-ядерного разоружения и ограничения гонки атомных видов оружия.

Кандидатская диссертация была защищена А.А. Дульзоном в ТПИ в 1966 году по открытой теме «Исследование канализации высоковольтных импульсов в коасиальных передающих системах».

В 1993 году А.А. Дульзон в диссертационном совета НГТУ (Новосибирск) успешно защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора технических наук по теме «Исследование характеристик грозовой деятельности и параметров молнии применительно в грозозащите воздушных линий электропередачи». Становится профессором Томского политехнического университета (ТПУ, прежний ТПИ).

В период с 1960 по 1963 гг. и с 1966 по 1974 гг. А.А. Дульзон работал на кафедре ТВН ТПИ в должности ассистента, старшего преподавателя, доцента и заведующего кафедрой. В этот период, в годы агрессии США против социалистического Вьетнама, в рамках программ помощи СССР, руководил работами по созданию и поставке в СРВ комплексов грозо-защиты и электромагнитной защиты для военных, промышленных и гражданских объектов.

В 1974—1992 гг. — заместитель директора по научной работе НИИ ВН Томского политехнического института; в 1992—1993 одах работал здесь в должности директора НИИ. С началом революционной перестройки в СССР во второй половине 1980-х гг. и с появлением частичной свободы слова в советской прессе, А.А. Дульзон заново стал анализировать исторические процессы, проходившие в СССР в 1920-х — 1980-х гг. Результатом стала собственная выработка системных рассуждений о жестокости сталинизма, как высшей формы реализации большевизма. Вскоре А.А. Дульзон по идеологическим соображениям вышел из КПСС и стал принимать участие в общественных движениях восстановления народной памяти Сибири о трагических страницах истории.

Не смотря на сложное политическое время в стране, А.А. Дульзон продолжал оставаться авторитетным учёным и инженером в области энергетических установок. Весной 1993 года он приглашён читать лекции на немецком языке для студентов Технического университета Дрездена (Германия). Позднее, в 1996 году он также прочёл курсы лекций в зарубежных вузах: в специализированном вузе Гельзенкирхен (ФРГ), в Техническом университете города Грац (Австрия). Ряд лет был руководителем проекта научных обменов между ТПУ (Томск) и Центром ядерных исследований в городе Карлсруэ (Германия).

В период с 1993 по 2000 гг., как весьма авторитетный и логически-рассудительный специалист был назначен на должность первого проректора ТПУ, занимался вопросами стратегического, прорывного развития университета.

С 2001 года работал в вузе в должности профессора Кафедры международного менеджмента (ныне[3] — Кафедра инженерного предпринимательства высшей Школы инженерного предпринимательства ТПУ).

С момента создания и до 2015 года являлся членом Совета попечителей ТПУ.

Альфред Андреевич Дульзон был активным общественным деятелем, и, как участник Ассоциации российских немцев в Сибири, — сподвижником в деле сохранения традиций и культуры российских немцев.

4 июня 2019 года в последний раз появился на публике, выступая на первом семинаре «Мурашов центра», посвященного защите деревянной архитектуры[4].

Скончался ночью (к утру) 18 июня 2019 года на 82-м году жизни.

Похоронен на центральной аллее городского Бактинского кладбища.


Научная деятельность
Ранняя научная деятельность А.А. Дульзона была тесно связана с электроэнергетической и электротехнической инженерией. Им организовывались, проводились и системно анализировались исследования и разработки в области созданной в Томском политехническом институте (это технологии электроимпульсного разрушения твёрдых тел, с разработкой высоковольтных импульсных устройств оборонного назначения, а также с исследованиями в области грозовой деятельности, физики разряда молнии и молниезащиты энергетических объектов).

На посту заместителя директора НИИ ВН ТПИ Альфред Андреевич Дульзон руководил проектами по созданию буровых установок для бурения скважин большого диаметра (до 1 метра и более) с помощью импульсных электрических разрядов, установок по разрушению композитных материалов, проектами, связанными с созданием имитаторов электромагнитного излучения ядерного взрыва, а также с созданием электромагнитного оружия.

Коллектив организованной А.А. Дульзоном лаборатории молниезащиты, которой он руководил в течение 20 лет, провёл многолетние полевые измерения интенсивности грозовой деятельности с помощью сети счётчиков молний, разработанных в лаборатории, создал нормативные карты грозовой деятельности для большинства энергосистем Западной Сибири и Казахской ССР. Детальный анализ надежности молниезащиты линий электропередачи 6—500 кВ ряда энергосистем Сибири и Каз.ССР позволил не только уточнить действие ряда факторов, влияющих на надёжность линий, но и предложить конкретные мероприятия по её повышению.

Кроме основных работ в области теории электротехнической и электроэнергетической инженерии, Альфред Андреевич много внимания уделял теории управления современными университетами, вопросам эффективного и инновационного менеджмента, исследованиям моделей перспективных систем высшего профессионального образования. Это оказалось тесно связано с философией и стратегической аналитикой, учёный высказывался о прямой связи уровня культурного состояния общества и государственными социально-экономическими и образовательными институтами. Как общественный деятель неоднократно в последние десятилетия своей жизни обращался к систематизации исторических процессов в сталинском СССР и в постсоветском развитии, придерживался позиции недопустимости необольшевизма с его неизбежным воспроизведением гулагизированного сталинизма.

Основные публикации после 1995 года касались тем:

  • управление человеческими ресурсами;
  • разработка моделей оценки и развития компетенций работников предприятий и учреждений;
  • разработка методики оценки эффективности труда работников умственного труда;
  • изучение понятия времени как ресурса и выход на пути повышения эффективности использования времени;
  • проблемы повышения мотивации персонала;
  • проблемы прикладной этики высшего образования;
  • исследования в области теории управления проектами.

Автор более 200 научных работ, имеет 17 свидетельств об изобретениях и свидетельств патентов.

Награды и звания


  • почётное государственное звание и нагрудный знак «Заслуженный деятель науки Российской Федерации» (21.08.2000)
  • почётное государственное звание и нагрудный знак «Отличник энергетики и электрификации СССР» (1970)
  • почётное государственное звание и нагрудный знак «Отличник высшей школы СССР» (1986)
  • почётное государственное звание и нагрудный знак «Изобретатель СССР»
  • знак отличия «Ударник X пятилетки»
  • знак отличия «Ударник XI пятилетки»
  • знак отличия «Победитель социалистического соревнования» 1975 года
  • знак отличия «Победитель социалистического соревнования» 1977 года
  • знак отличия «Победитель социалистического соревнования» 1979 года
  • почётное звание «Заслуженный профессор ТПУ»


  • лауреат Премии имени Академика В.Н. Хрущёва (1979)
  • лауреат Премии Томской области в сфере образования и науки за 2005 год
  • лауреат Премии Томской области в сфере науки и образования за 1995 год
  • биография и фото А.А. Дульзона занесены в Галерею Почёта ТПУ (2008)

Труды, публикации, сочинения


См. также: Информация о научных и философских публикациях А.А. Дульзона по версии НБ ТПУ

Литература об А.А. Дульзоне

  • International who's who professionals: 1997.
  • Margius who's who in the World, 1999—2001. / Edition 16, 17, 18.
  • International Man of the Year. — Cambridge, UK, 2001.


Примечания

  1. Фаллер Юлия. Дни немецкой культуры в Томске в 2014 году // Сайт «Немцы Томской области». — Томск, 2014. — 9 декабря. — Электронный ресурс: www.tomdeutsche.ru.
  2. Располагалась на территории современного комплекса зданий по адресу «ул. Тверская, 74». Школа являлась базовой площадкой для рядом расположенного Томского государственного педагогического института, где работал отец — профессор А.П. Дульзон. Ныне здесь — средняя общеобразовательная школа № 41.
  3. С сентября 2018 года.
  4. Восстановление старых домов, три Игуменки и фотофиксация: в Томске прошел первый семинар Мурашов центра

Ссылки