Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Альберт Николаевич Книгин

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Альберт Николаевич Книгин, 2009 год.
Телефото: Телевизионный вещательный центр ТГУ

Альбе́рт Никола́евич Кни́гин (8 июня 1929, Иваново, СССР — 15 ноября 2016, Томск, Российская Федерация) — известный российский учёный; профессор кафедры онтологии, теории познания и социальной философии философского факультета ТГУ; кандидат философских наук.


Биография

В 1954 году закончил философский факультет Ленинградского государственного университета.

В 1957 защитил кандидатскую диссертацию «Соотношение логики формальной и логики традиционной».

С 1957 по 1962 гг. преподавал в Томском государственном университете и в Томском политехническом институте. На кафедре философии ТПУ Книгину довелось работать совместно выдающимся российским логиком и философом Владимиром Александровичем Смирновым.

С 1962 по 1971 гг. работал заведующим кафедрой марксизма-ленинизма Армавирского педагогического института. С 1971 года преподавал в ТПИ, а с 1982 по 2009 гг. — в ТГУ, где читал курсы «Учение о категориях» и «Философские проблемы сознания»[1].

Научные исследования

В основу методологии естественного реализма (МЕР) А.Н. Книгин вкладывал установку естественного, философски нерефлексирующего человека. Первичный опыт раскрывается не в случайных внутренних настроениях человека, а в речевом общении, которое и составляет действительность человеческой жизни. В речевой коммуникации общезначимость языка распространяется на естественный опыт человека, что позволяет говорить о реальном присутствии человека в мире. Из этого следует, что жизненный мир первично конституируется естественным языком. Содержащиеся в речевом общении естественные установки восприятия жизни рассматривалось Книгиным в качестве онтологических принципов жизненного мира[2].

Механизм конституирования жизненного мира А.Н. Книгин раскрывал через описание первичных феноменов сознания. Он предложил оригинальную систематизацию возможных трактовок сознания, связав его понимание с онтологическими категориями субстанции, атрибута и модуса («сознание как идеальная субстанция», «сознание как атрибут материальной субстанции», «сознание как модус души» и пр.). Все эти трактовки могут быть приемлемы с позиции МЕР, чем обосновывается философский плюрализм. Это не мешало Книгину иметь собственный подход в русле экзистенциально-феноменологического понимания, в рамках которого сознание уже не определяется ни через субстанцию, ни через атрибут, ни через модус[3].

Раскрывая природу мышления, А.Н. Книгин ввёл понятие ретенции, трактуя её шире, нежели немецкий философ Э. Гуссерль. Книгин полал, что ретенция сохраняется в форме смутного ощущения в ретенциальном сознании. Ретенцию нельзя отнести к сфере бессознательного, так как она сопровождает осознаваемые феномены, но при этом ретенция не есть что-то наблюдаемое в сознании. Ретенция удерживает не только впечатления от непосредственно прошедшего момента (как в феноменологии Э. Гуссерля), но и вообще любое содержание сознания, включая события, ситуации, слова, ситуации употребления слов и т.д. Если в созерцании открывается присутствие, то в ретенции дано присутствие уже отсутствующего — «виртуальное присутствие» неопределённого множества первичных феноменов[4].

Связывая ретенцию с неопределенным множеством феноменов, включающим не только пережитые, но и возможные, существующие только в воображении, Книгин обосновывал саму возможность рефлексии. Слово человеческого языка феноменологически соотносится не с самим феноменом называемого, а с его ретенцией. Например, слово «человек» соотносится не с конкретным человеком, а с ретенцией неопределенного множества первичных феноменов, в которых обнаруживается присутствие человека. Идея представляет собой связку слова, ретенции и множества первичных феноменов[5].

Профессор С.С. Аванесов, декан ФсФ ТГУ, поздравляет профессора А.Н. Книгина с 80-летием.
Июнь 2009 года.
Телефото: ТВЦ ТГУ

В созерцании реальность объективного мира конституируется на основе присутствия, а в мышлении — на предданности (пред-данность) сознанию объектов. Данность всегда предполагает наличное присутствие, предданность этого не требует, здесь присутствие может быть и «виртуальным». Это возможно в ретенциальном сознании, удерживающим след не только от пережитого в прошлом, но и от возможного, воображаемого. На этой особенности ретенции основывается фундаментальное переживание сознания — ожидание, которое конституирует предданность.

Реальность мира удостоверяется в созерцании как присутствие, в мышлении — как имманентная убеждённость в предданности объектов, а в переживании — как ожидание, сообщающее реальному миру экзистенциальный характер. Горизонт ожиданий сопровождает любой созерцаемый, переживаемый, или мыслимый феномен. Время выступает как ожидание, т.е. как возможность будущего, а будущее оказывается ожиданием горизонтов ожиданий. Знание — это то, что именно ожидается. Смысл вещи — это горизонт её ожиданий, охватывающий бесконечность её возможных проявлений. Мысль схватывает смысл благодаря соотнесенности с ретенцией не только фактических, но и возможных проявлений вещи, обрисовывая тем самым горизонт ожиданий[6].

Основные труды

  • Книгин А.Н. Философские проблемы сознания.Томск: Изд-во Том. унт-та, 1999. — 336 с.
  • Книгин А.Н. Учение о категориях.Томск: Изд-во Том. унт-та, 2002. — 292 с.
  • Книгин А.Н. К вопросу о соотношении логики математической и логики традиционной // Вестник ЛГУ, серия экономики, философии и права. — Ленинград, 1958 г. — № 5.
  • Книгин А.Н. Специфика истинности математических выражений закона // Некоторые вопросы критерия истины в научном познании, Краснодар, 1969.
  • Книгин А.Н. Использование анализа и синтеза //Основы методики преподавания философии. — М., 1971.
  • Книгин А.Н. Философия и метафилософия // Структура философского знания. — Томск, 1986.

Библиография

Интернет материалы


Примечания

  1. Завьялова М.П. Философский факультет Томского государственного университета (исторический очерк). // Вестник Томского государственного университета. Философия. Социология. Политология. № 2(6). — Томск: Издательство Томского университета, 2009. С. 31.
  2. Книгин А.Н. Философские проблемы сознания. — Томск: Издательство Томского университета, 1998. С.7—8.
  3. Книгин А.Н. Философские проблемы сознания. — Томск: Издательство Томского университета, 1998. — С.33—34.
  4. Книгин А.Н. Философские проблемы сознания. — Томск: Издательство Томского университета, 1998. С.103—106.
  5. Книгин А.Н. Философские проблемы сознания. — Томск: Издательство Томского университета, 1998. — С.115—123.
  6. Карпицкий Н.Н. Тупик антропоцентризма и новые способы философской проблематизации // Эпистемология и философия науки. — Томск: Издательство Томского университета, 2006. — Т. VII. — № 1. — С. 244—247.]

Ссылки