Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Альберт Викторович Кронит

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Студент Пермского университета Альберт Кронит.
1950-й год

Альбе́рт Ви́кторович Кро́нит (11 августа 1925, Семипалатинск, Семипалатинская губерния[1], Казакская АССР, РСФСР — 14 сентября 1983, Пермь, РСФСР) — участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза.


Биография

Альберт Кронит родился в семье российских немцев[2] на территории Западного Алтая — в городе Семипалатинске.

В 1930 году семья переезжает в Томский округ. С 1932 года жили в посёлке Юрге (Юргинский район, Западно-Сибирский край), расположенном на берегу реки Томи и являющимся станцией на Томской железной дороге. Учился в местной средней школе[3]. После войны здесь будет создан стенд с рассказом о знаменитом земляке, ученике этой школы.

Когда Альберту Крониту исполнилось 13 лет (1937 год), он с мамой и бабушкой переехал жить в село Сухобузимское Сухобузимского района Красноярского края. Здесь он закончил 7-й класс, получив традиционное для того времени неполное среднее образование. Начал работать в местном колхозе с 14 лет. Комсомолец А. Кронит проявил себя в военно-спортивной подготовке:он первым в Сухобузимской школе получил значок ПВХО (ОСОАВИАХИМ) и значок ГСО[4], значок «Ворошиловский стрелок» и звание инструктора. Готовил одноклассников к сдаче нормативов на оборонные значки, к соревнованиям по стрельбе и гранатометанию.

Вскоре стал жить и работать в соседнем, Рыбинском районе. Когда началась Великая Отечественная война, юноше исполнилось 16 лет. В декабре 1942 года Рыбинским райвоенкоматом Красноярского края был призван в ряды РККА (в армии с 1-го января 1943). Направлен на обучение в Киевское военно-пехотное училище имени Рабочих Красного Замоскворечья (КВПУ). Данное училище в эвакуации действовало в городе Ачинске (запад Красноярского края), раскинувшегося на двух берегах реки Чулым. В завершении обучения 18-летнему Альберту Крониту, получившему военную специальность стрелка противотанкового ружья, было присвоено звание младшего командира стрелковых частей РККА — звание младшего сержанта.

В августе 1943 года выпуск был направлен на Центральный фронт, был зачиcлен в 75-ю гвардейскую стрелковую дивизию под командованием генерала В. Горишного[5]. В первом бою А.В. Кронит участвовал под городом Ямполь. В бою под городом Речица А. Кронит проявил смекалку — умело подавил вражеский пулемётный расчёт и тем самым дал возможность продвинуться пехоте. За этот бой он был представлен к награждению медалью «За отвагу»[6].

Дивизия, в это время пополнявшаяся в ходе выхода из сражений Курской битвы, приняла участие в Днепр битве за Днепр и одной из первых начала освобождение Советской Украины. Уже в сентябре она участвовала в Черниговско-Припятской операции и первой на участке 60-й армии форсировала реку Десна. 23 сентября 1943 года 75-я дивизия первой сходу Днепр форсировала реку Днепр в районе города Дымер, в 35 км севернее Киева, — против сёл Ясногородка и Глебовка (Вышгородский район Киевской области). 24 сентября молодой солдат Альберт Кронит проявил в бою личное мужество и отвагу, а затем, заменив убитого в бою командира взвода, организовал и более суток удерживал оборону плацдарма от ожесточённых контратак противника. За этот подвиг он был представлен к званию Героя Советского Союза[7].

В ноябре 1943 года 75-я гвардейская стрелковая дивизия, в составе 65-й армии, участвует в боях по освобождению правобережной Украины. После доукомплектования ввиду больших потерь, дивизия участвует в кровопролитных боях Калинковичско-Мозырской операции и освобождении города Калинковичи. С января 1944 года дивизия участвует во фронтовой наступательной стратегической операции «Багратион» по освобождению Советской Белоруссии, в ходе которых принимала участие в сражениях по разгрому противника под Бобруйском и освобождение города Барановичи. В марте 1944 года во фронтовой обстановке комсомолец А.В. Кронит был принят членом в ряды ВКП(б).

В июле 1944 года гвардии старший сержант А.В. Кронит был направлен в Военно-морское авиационно-техническое училище имени тов. Молотова, располагавшееся в городе Перми. После окончания училища получил специальность авиамеханика и служил (послевоенное время) офицером (присвоено звание лейтенанта ВМФ СССР) на Балтийском (Кронштадт, Ленинград) и на Северном (Мурманск) флотах.

В 1949 году демобилизовался (в звании старшего лейтенанта запаса), поступил в Пермский государственный университет имени Горького на юридический факультет и в 1953 году закончил его.

Жил в Перми, работал заместителем директора Уральского филиала Всесоюзного института сельскохозяйственных аэрофотогеодезических изысканий.

Принимал участие в военно-патриотическом воспитании молодёжи, часто выступал перед школьниками, в том числе приезжал в Юргу (Кемеровская область), в Ачинск и в Рыбинский район (Красноярский край).


Умер 14 сентября 1983 года, похоронен на Южном кладбище в Перми.

Подвиг

Гвардии младший сержант, комсомолец Альберт Кронит особо отличился при форсировании реки Днепр севернее Киева, в боях при захвате и удержании правобережного плацдарма. В составе десанта 241-го гвардейского стрелкового полка отделение гвардии младшего сержанта А.В. Кронита одним из первых в полку под сильным обстрелом противника начало переправу через Днепр в районе сёл Глебовка и Ясногородка (Вышгородский район, Киевская область Укр.ССР). Из досок А.В. Кронит смастерил небольшой плот, положил на него ПТР и боеприпасы и поплыл на западный берег. Переправились под утро. Достигнув берега, уцелевшие бойцы с ходу стали отражать вражеские атаки, во время которых А. Кронит метким огнём поджёг два танка противника. Во время миномётно-артиллерийского обстрела одна из вражеских мин уничтожила его ПТР, был убит командир взвода. А. Кронит взял командование подразделением на себя, сам же в бою использовал трофейный ручной пулемёт для отражения наседающего врага. Фашисты упорно стремились уничтожить пулемёт, мешавший им выйти к берегу и ударить во фланг окопавшемуся десанту. Но пулемёт не смолкал. Перегруппировавшись, гитлеровцы атаковали снова и снова. Только за одни сутки на правом берегу Днепра было отбито 11 контратак, четыре из них — психические. После этого гитлеровцы немного затихли. За эти дни взвод заметно поредел, в нём осталось всего семнадцать человек. Враг дважды пытался контратаковать. Но подоспевшая с восточного берега подмога в виде новых десантируемых частей Красной армии позволили основательно закрепиться на отвоёванном плацдарме.

В представлении к награждению командир 241-го гвардейского стрелкового полка гвардии подполковник Н.П. Бударин отмечал[8]:

В боях на Киевском направлении проявил себя исключительно смелым, мужественным и стойким воином. 24 сентября 1943 года в числе первых форсировал Днепр на сооружённом из подручных материалов плотике, сохранив противотанкового ружья и боеприпасы, перенёс их на руках при переходе старого русла реки Днепр, и вместе со стрелковым взводом вступил в отражение численно превосходящих сил противника, поддерживаемых танками. При этом лично поджёг два средних вражеских танка. Когда вражеской миной был выведен из строя ПТР и легко ранен сам Кронит, поля боя не покинул, а захватив трофейный пулемёт, стал из него расстреливать наступавших немцев. За 24 и 25 сентября 1943 года огнём своего пулемёта отразил 13 атак противника, а когда вышли все боеприпасы с гранатами в руках первым бросился на врага, увлекая за собой всех остальных. В рукопашной схватке уничтожил 9 немцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за успешное форсировании реки Днепр севернее Киева, прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом мужество и геройство гвардии младшему сержанту Крониту Альберту Викторовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Награды

Память

  • Именем Героя названа улица (бывшая Плановая) в Орджоникидзевском районе (микрорайон Молодёжный) города Перми.
  • Мемориальные доски в память о А.В. Кроните установлены были на школах в Юрге и в селе Сухобузимское, где учился Герой.

Литература

  • Аграновский А. Герой Советского Союза Альберт Викторович Кронит / А. Аграновский; отв.ред. К.П. Абросенко. — Красноярск: Краевое издательство, 1944. — 7 с.
  • Амосов В. Кронит Альберт Викторович / В. Амосов // Наши отважные земляки (Красноярцы — Герои Советского Союза). — Красноярск: Красноярское книжное издательство, 1990. — С. 191—192.
  • Белан П.С. Слава тебя найдёт. — Алма-Ата, 1982.
  • Верховцева З.П. Величие подвига: на днепровских рубежах. — Кемерово: Кузбасс, 2003.
  • Верховцева З.П. Гордость и слава Кузбасса. 1941—1945 [текст] / З.П. Верховцева. — Кемерово: «Кузбассвузиздат», 2008.
  • Всекузбасская книга памяти. Т.8: г. Тайга. Яшкинский район. г. Юрга. Юргинский район / Ред.-сост. Верховцева З.П. — Кемерово: «Кузбасс», 2003.
  • Герои Советского Союза. — М.: «Воениздат», 1984.
    • Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь в двух томах / Пред. ред. коллегии И.Н. Шкадов. — М.: «Воениздат», 1987. — Том 1 /Абаев — Любичев/. — 911 с. — 100 000 экз. — ISBN отс., Рег. № в РКП 87-95382.
  • Герои Советского Союза — кузбассовцы: Фотоальбом. — Кемерово: «Панорама», 1973—1975. (фото).
    • Кузнецов И.И. Герои Советского Союза — кузбассовцы [текст] / И.И. Кузнецов. — Иркутск: Изд-во Иркутского ун-та, 1989. — 167, [1] c.
  • Герои Советского Союза — семипалатинцы / Сост. Перебеева М.И. — Семипалатинск: «Семей—печать», 2004. — С. 34.
  • Гордость и слава Кузбасса, 1941—1945. — Кемерово: «Кузбассвузиздат», 2008.
  • Днепр — река героев. — 2-е изд., доп. — Киев: Издательство политической литературы Украины, 1988. — ISBN 5-319-00085-5.
  • Достоин звания Героя: красноярцы — Герои Советского Союза. — Красноярск: Красноярское книжное издательство, 1975. — С. 43—44. — Электронный ресурс: library.kspu.ru.
  • Звезда Героя: указ. лит. к 60-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне / Перм. обл. универс. библиотека им. А.М. Горького, отд. Краеведения; сост. Ю.В. Деменева. — Пермь: [б.и.], 2005. — 304 с.
  • Золотые звёзды Прикамья [Об уральцах — Героях Советского Союза]. / Изд. 3-е, доп. — Пермь: Пермское книжное издательство, 1974.
  • И помнит мир спасённый… Улица Кронита [Великая Отечественная война на карте города Пермь]. / Городской межшкольный проект, портал о Героях-земляках. — Пермь, с 2004. — Электронный ресурс: kamensky.perm.ru.
  • Танки не пройдут // Логвинов В. В бой идут сибиряки: красноярцы на фронтах и в тылу Великой Отечественной войны / В. Логвинов. — Красноярск: Красноярское книжное издательство, 1977. — С. 27—29.


Примечания

  1. Семипалатинская губерния в составе РСФСР существовала до 1928 года.
  2. В документах национальность указана по маме — русский.
  3. Ныне — Юргинская городская средняя общеобразовательная школа № 1.
  4. ГСО — раннесоветская аббревиатура: «Готов к санитарной обороне!». То есть прошёл полную подготовку в качестве военного санитара.
  5. К августу дивизия вышла из боёв Курской битвы. До этого она прославилась и стала гвардейской за доблесть в боях Сталинградской битвы.
  6. «Гордость и слава Кузбасса» (Кемерово, 2008).
  7. ЦАМО, фонд 33, опись 793756, дело 24, документ 150016883.
  8. ф. 33, оп. 793756, д. 24, запись 150016883, страница 478.
  9. Нагрудный знак-медаль «За доблесть и отвагу в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» — весьма редкая советская военная награда, которой Министерство обороны СССР награждало только один раз — исключительно героев Войны, в 1975 году. Эскиз знака станет основой для медали СССР двух степеней «За отличие в воинской службе» (1975). Впоследствии награждённые медалью-знаком «За доблесть и отвагу в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» были приравнены к награждённым медалью СССР «За отличие в воинской службе» I степени. Награды, кроме надписи на анфасе награды, отличаются и колодкой: знак для кавалеров ордена Славы имеет расцветку ленты Георгиевских кавалеров (отличие в воинской доблести). Колодка более поздней медали обтянута шёлковой муаровой лентой красного цвета с двумя зелёными полосами по сторонам и позолоченной металлической звездой по центру.

Ссылки